Я здесь:
  • Ларочка Сибирячка
  • Блог
  • ЛЮБИМЫЕ ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ
1
8

ЛЮБИМЫЕ ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА (на 20 - 25 пирожков)

Мука - 500 г.(у вас может уйти чуть больше или меньше, т.к мука и калибр яиц везде разные)

Дрожжи (у меня САФ-ЛЕВЮР) - 1,5 ч. ложки (8 г)

Сахар - 1 ст. ложка

Соль - 1 ч. ложка

Молоко - 300 мл.

Яйцо - 2 шт.(я взяла 5 желтков)

Сливочное масло - 50 г.(можно заменить растительным)

Растительное масло (для замеса теста) - 2 ст. ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА

1. Готовим дрожжевую болтушку.

Растворите дрожжи и сахар в половине нормы теплого (около 30 градусов С) молока, поставьте чашку с дрожжами в теплое место.

** Если дрожжи хорошие, то через 15-20 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если "шапочки" не получилось, то следует поменять дрожжи!

2. В оставшемся (теплом) молоке растворите соль и разболтайте яйца.

** ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ХЛЕБОПЕЧЕК: далее, я замешиваю тесто в хлебопечке, на программе "Пельмени", потом переключаю на программу "Основной"(замес теста).

3. Просейте муку в большую миску.

Сделайте в муке ямку, влейте в ямку: дрожжевую болтушку, молоко с желтками, растопленное сливочное масло и замесите очень мягкое, липкое тесто.

** Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки.

** Замешивайте тесто минут 10 - 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), ТЩАТЕЛЬНО, пока не будет отставать от рук.

4. Вымешанное тесто поместите в миску, смазанную растительным маслом, затяните верх пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема.

5. Когда ваше тесто увеличится в размере примерно в 2-3 раза, обомните его руками смазанными растительным маслом и дайте ему вновь подойти.

Ваше тесто готово! Сразу приступите к разделке пирожков.

** Обычно, в процессе приготовления теста, я даю ему подняться 2 раза. Первый подъем у меня занимает - полтора, два часа, второй - около часа.

Пока тесто подходит подготовьте начинку.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ

Ингредиенты::

- 600 г (небольшой вилок) капусты

- 1 морковь

- 1 реп. лук

- 25 г сливочного масла

- 2 ст. ложки раст масла

- соль, перец

- зелень по вкусу

Мелко нашинкуйте капусту.

Морковь натрите на терке, лук мелко порежьте и обжарьте лук с морковкой в растительном масле.

Добавьте сливочное масло, капусту и тушите все сначала под крышкой, затем крышку уберите, что бы вся жидкость выпарилась.

В конце капусту посолите, поперчите, снимите с огня и дайте полностью остыть.

Добавьте в остывшую капусту нарезанную зелень.

Все хорошо перемешайте и начинка готова!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИРОЖКОВ

Подошедшее во второй раз тесто выложите на стол подпыленный мукой и растяните в жгут.

Разделите на равные кусочки (у меня весом по 35 г.).

Каждый кусочек теста округлите т.е. сформируйте из него гладкий шарик.

Сформированные шарики теста накройте пленкой и оставьте на 10-15 минут для предварительной расстойки.

** Предварительная расстойка нужна для того, чтобы тесто проще и охотнее раскатывалось, было более податливым.

Затем каждый шарик раскатайте в виде лепешки толщиной ~ 0,5 см, положите на ее середину начинку, соедините края теста и защипайте. Слепленные пирожки разложите на противне (швом вниз), застеленном бумагой для выпечки, накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 20 минут.

За 5-7 минут до выпечки смажьте пирожки разболтанным яйцом (я - желтком, разболтанным с 1 ст. ложкой молока).

Выпекайте в разогретой до 180 – 200 С духовке до зарумянивания (минут 20-25).

Сразу же после выпечки пирожки можно слегка смазать сливочным маслом, для мягкой корочки.

Готовьте с любовью! ❤

И живите вкусно

Комментировать от
или
  • Тесто интересное, неужели и правда так хорошо пропекается.

    еще рекомендуем