Я здесь:
  • Ларочка Сибирячка
  • Блог
  • Что может быть интереснее, чем воспитывать ребёнка?
17
22

Что может быть интереснее, чем воспитывать ребёнка?

Что может быть интереснее, чем воспитывать ребёнка? Правильно, воспитывать троих одновременно. Хоть один – обязательно станет гением! Шутки - шутками….Но совершенно очевидно, что для развития малыша наличие братьев и сестёр - фактор жутко полезный!

Единственный ребёнок в семье имеет особые права и больше возможностей – так считают множество современных родителей. Ему и только ему достаётся всё внимание, вся забота. Когда детей много и разница между ними небольшая, так или иначе, каждый из них обделён: и время и финансовые возможности семьи распределяются на всех. Всё это так, но почему же яркие «звёздочки» чаще загораются именно в многодетных семьях?

Если вспомнить историю, то и А.С. Пушкин, и Л.В. Бетховен, и Д.И. Менделеев, и многие другие известные люди, были в семье далеко не единственными.

Да, в 18-19 веке многодетные семья не были такой редкостью как в наши дни. Хотя и сегодня таланты также успешно созревают в семьях, где три и более малышей. Причём, не всегда это первенцы, скорее наоборот, наиболее талантливыми из всех становятся второй или предпоследний ребёнок: писательница Астрид Лингред, лидер сборной по футболу Сергей Семак, гениальный инженер Михаил Калашников. Этому феномену есть рациональное объяснение.

Три – это уже «могучая кучка»!

Один ребёнок в семье лишён прелести коллективных связей. Ни при каких условиях старшие члены семьи не могут дать ему того, что даёт детская компания братьев и сестёр. Двое детей – связаны отношениями «диады», но это не коллектив как таковой. Три ребёнка – это уже особый коллектив, со своей структурой, направленностью и особыми внутригрупповыми отношениями. Среди братьев и сестёр человек защищён эмоционально – это его «тыл».

Кто поймёт и поддержит единственного в семье ребёнка, когда мама с папой сердятся на него, когда его наказали? …разве только любимый плюшевый мишка…но в 12 лет он – уже не поможет.

Если есть один брат или сестра – может и пожалеет, а может и встанет на сторону родителей.

Если братьев и сестёр много – кто-нибудь обязательно поймёт и утешит, что бы ты ни натворил.

Человек ведь существо социальное и коллектив для него – питательная среда. Вот и растут гении как на дрожжах окружённые старшими и младшими сиблингами (братьями и сёстрами).

В чём сила, брат?

Развитие малыша в семье, где уже есть дети, идёт интенсивно: ползать, ходить, говорить, читать и т.д., малыши начинают раньше сверстников, у которых нет братьев и сестёр. Всё дело в том, что тянуться за старшими, включаться в их деятельность – это с рождения становится задачей малыша.

Мамы более спокойно относятся к поведению и желаниям второго и последующих детей. С каждым ребенком приходит мудрость и терпение.

Старший ребёнок с позиции родителей сразу становится «большим», получает статус помощника, чувствует ответственность, даже если разница между детьми – всего год.

Бывает, что старшие начинают подражать малышам, опускаясь до их уровня мышления и поведения. В этом нет ничего страшного, они быстро чувствуют разницу и получают бесценный опыт: учатся выбирать своё место в коллективе, отстаивать свои позиции.

Дети из многодетной семьи с пелёнок познают азы межличностного общения: они знают, как можно договориться с малышом и как не конфликтовать с тем, кто старше.

«Пиф-паф, я тебя убил, падай!», - говорит малыш, направляя пистолет на маму или папу. Что делают взрослые? Поднимают руки к верху и сразу признают – да, убил. Ребенок доволен – ему подчиняются, он - главный, так и должно быть. А если ты играешь с братом? Ты ещё и доказать должен, что убил, и что ты прав.

«Пиф-паф, падай!», - кричит он брату.

«Ну уж нет, я отстреливаться буду!» - получает отпор маленький человечек.

«Я тебя убил!»- вопит он.

«А вот и нет!» - не признаёт его авторитета брат. В этот момент приходит осознание – не всегда бывает «по-моему», что бы было так, как я хочу, надо убедить партнёра!

Нас много, но я – такой один!

Именно в обществе себе подобных ребёнок может осознать, что он – уникальный, что он чем-то может выделяться. Единственный ребёнок в семье осознаёт свою уникальность в том, что он – просто ребёнок, а если есть с кем сравнить? Вот и раскрываются таланты, задатки и способности в условиях своеобразной конкуренции.

Воспитатели детских садов отмечают, что дети из многодетных семей раньше овладевают навыками самообслуживания, если в семье есть старшие дети, обучение счёту, письму, грамоте даётся младшим – значительно легче.

Школьные учителя говорят, что дети из многодетной семьи легче идут на контакт со с сверстниками, чаще становятся лидерами (у них ведь опыт социальных коммуникаций больше!).

Психологи приходят к выводу, что дети из больших семей, даже в подростковом возрасте более уравновешены, устойчивы к стрессам, более целеустремленные и могут правильно оценить себя и рассчитать свои силы.

Так, что задумайтесь, дорогие родители. Не зря, ох, совсем не зря, просьба «купи мне братика (сестрёнку)» так часто вырывается из детской души!

Что может быть интереснее, чем воспитывать ребёнка?  фото 1
Комментировать от
или
  • Когда предлагаю своим мальчишкам родить им третьего - Мишка делает круглые глаза "нет уж, с меня хватит!", а Димка просто хихикает))  Сама никогда не хотела, чтобы был один единственный ребенок. А вот на больше, чем два не решилась...

    • У меня Кирилл сестру уже пол года просит, я ему говорю, что она опять будет орать ночами и днем, спать не давать, мультики не посмотришь, пока спит, а он, представляешь, соглашается на все это, говорит, если будет плакать, то я с ней поговорю, поиграю и она перестанет) Но сама-то я вообще не готова к третьему)

    • У меня девочка знакомая в соседнем доме живет, 24 года,  трое сыновей)) Живет с мамой в однокомнатной!! 

    • Во-первых, Алёнка числиться матерью-одиночкой, за квартиру платят 50%, пособие на двоих получает. Да и папа не отказывается помогать... Но как-то и не разводится.. Странная для меня ситуация.... Мама её работает. Алёнка раньше вязанием на заказх подрабатывала. Сейчас, думаю, с тремя детьми (одному чуть больше полугода) не особо время есть на вязание. Но ребята хорошие, воспитанные, ухоженные всегда. не придерешься.

  • По этому мы и летом в садик ходим, там есть с кем социализироваться)))

    • Я тоже считаю что в семье должно быть минимум двое детей, обязательно)

    еще рекомендуем