Курица, запечённая в духовке на банке с пивом
Вот, на мой взгляд, гениальный рецепт: курица, запечённая в духовке на банке с пивом. Активное время готовки – 10 минут (меньше, наверно, просто не бывает), можно приготовить накануне праздника, а перед подачей только разогреть. А главное – очень, очень вкусно. Я думаю, многие хозяйки знакомы с этим рецептом и могут подтвердить, что курица получается очень нежной и сочной внутри, ароматной и мягкой. А сверху при таком способе запекания образуется хрустящая коричневая корочка с чесночным вкусом и хлебным ароматом. Вам потребуется: Курица — 1 шт. Ее размеры зависят, в первую очередь, от размеров духовки – она должна там «встать» в полный рост. У меня стандартная по размерам духовка, поэтому я для этого рецепта всегда беру небольшого цыпленка около 1 кг. Пиво — 0, 5 л. (любое, подойдет как светлое, так и темное). Если нет пива, то можно налить обычной воды. Курица получится не менее вкусной, но без хмельного хлебного аромата. Чеснок — 2-4 зубчика (по вкусу) Сметана — 4 ст.л. Соль, перец – по вкусу (на мой вкус это 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. перца) Как готовить: 1. В банку налить пиво. Поставить банку в форму для запекания. 2. На банку надеть курицу (плотно, чтобы она не упала). 3. Сделать массу для обмазывания – смешать сметану с раздавленным чесноком, солью и перцем. Обмазать этой смесью курицу со всех сторон, в том числе под крылышками и ножками. Совет: если под рукой не оказалось сметаны, то можно обмазывать курицу просто смесью чеснока, соли и перца. Корочка тоже появится, но будет не такой равномерной. Когда курица начнет запекаться, с нее будет капать жир и сок на противень. Чтобы жир не подгорал, в противень надо налить примерно 1-1-5 см. воды. Больше не надо, иначе от поднимающегося снизу пара курица будет не столько запекаться, сколько тушиться. Еще вариант – смазать дно противня тонким слоем масла и положить на него слой очищенного картофеля. Таким образом будет готово и основное блюдо и гарнир. 4. Все! Наши действия на этом завершаются, дальше будет работать только духовка. В моей духовке (электрической) для запекания курицы на банке с пивом требуется 1 час 10 минут при температуре 200 градусов. Но это время зависит от духовки, поэтому ориентируйтесь на цвет корочки и традиционный прокол мяса ножом для изучения цвета сока (из готового мяса выделяется прозрачный сок). Раньше я готовила в газовой духовке, в которой подогрев шел как снизу, так и сверху. В ней курицу сверху приходилось прикрывать фольгой, так как она начинала слишком быстро зарумяниваться. Ну и последнее: уже через 10 минут после начала запекания по квартире начинают разноситься такие манящие запахи, что огромным усилием воли приходится себя сдерживать, чтобы не достать полусырую курицу из духовки и съесть ее прямо в таком виде. Приятного аппетита!
Счастье детства в СССР | Об этом должна знать каждая мама девочки!!! |
Я в аэрогриле жарила курочку, на дно пиво наливала, курочка получается очень нежной))
на пиве еще очень вкусный и нежный кляр получается, пальчики оближешь
Ага, мама такой делает для рыбки на праздник))
вот и я для рыбки, ну очень вкусно получается, еще цветную капусту с ним пробовала, тоже хорошо
У нас в семье цветную капусту кроме меня никто не употребляет, поэтому мы ее не берем(((
а мои всеядные, что я ем , то и все остальные, даже мужа ко многим продуктам приучила незаметно, которые он с детства не переваривал, это было сложнее чем с детьми
У меня мальчишки абсолютно разные, если один что-то любит, то второй ни за что не ест. Это очень сложно угодить всем))
я обычно, что приготовлю, все равно кто то ест, а если не нравится, ходи голодный, а голод как говорят не тетка, подходят и едят, то что есть, а сейчас уже не спорят, хоть маленько да съедят, а то мне если всем угождать, то это переквалифицироваться в повора и сидеть дома, не вылазя с кухни, в принципе оно и сейчас так
ну у меня еще маленькие мальчишки, малой так вообще может голодным ходить и спать так лечь, если из еды то, что он не ест, а со старшим я уже веду профилактические мероприятия)))
Вау, такой рецепт интересный) А ты сама пробовала так готовить?
да на бутылке пробовала, сейчас если найду фотку кину , курица прямо соки дала
Ну про бутылку я еще слышала, а вот что с пивом, это прям мне очень понравилось, надо попробовать)
я и с пивом делала, пиво наливается в бутылку, при нагреве духовки оно закипает, и начинает выливаться из бутылки, тем самым обливая курицу, что придает ей просто потрясающий хлебный аромат