Я здесь:
  • Ларочка Сибирячка
  • Блог
  • Печенье на огуречном рассоле
7
5507

Печенье на огуречном рассоле

Еще один антикризисный рецептик.

Помню, что у моей мамы не пропадало ничего, всё шло в приготовление пищи. Она умела совмещать вместе такие продукты, которые мне бы и в голову не пришли. Например, сахар и рассол, ну например огуречный. Из этого получалось превосходное по своим вкусовым качествам печенье. И как можно себе представить тесто без куриных яиц? Но у неё и это получалось, ведь в их время яйца были дефицитным продуктом. Поэтому опишу вам рецепт, который содержит в себе все эти изюминки и очень прост. Выпечка, получающаяся на огуречном рассоле, рассыпчатая и сдобная. Сегодня не только ела, но и сделала сама.

Печенье на огуречном рассоле фото 1

Ингредиенты для приготовления печенья на огуречном рассоле:
Рассол (я использую огуречный, также можно и любой другой по желанию)1 стакан
Сахарный песок 1 стакан
Подсолнечное масло (советую брать без запаха)половинку стакана
Мука пшеничная высшего сорта 3 стакана
Сода 1 ч. ложечка 
(Я ЗАВОДИЛА НА 2 НОРМЫ)
В глубокую миску выливаем рассол, подсолнечное масло и сахарный песок, очень тщательно размешать, чтобы получилась однородная масса. Рассол я советую брать огуречный свежий, чтобы он был вкусным и не горчил. Если он у нас будет очень соленым, то следует брать его поменьше, можно 3/4 стакана тогда использовать.

Просеиваем через сито муку, чтобы избавить её от комочков. Далее высыпаем в миску и добавляем ложечку соды. Гасить не следует, так как рассол сам это сделает за нас. Всё тщательно перемешать. Тесто немного настаиваем (15 минут), после чего на присыпанном мукой рабочем пространстве раскатываем не очень тонко.

Дальше можете использовать свою фантазию, чтобы приготовить само печенье. Можете просто сделать его круглым, если есть формочки, для печенья, можете использовать их. Если же у вас есть желание, можете вырезать разных животным или цветочки. Кому как больше нравится.

Противень застилаем бумагой из пергамента (если ее нет, можно просто смазать противень маслом) и разогреваем духовку до 200 градусов. Раскладываем печенье на противень с расстоянием между ними 3-4 сантиметра, чтобы, когда тесто будет печься, ему было куда расширяться. В духовку отправляем противень на время до 10 минут.Печенье должно слегка подрумяниться. Сильно долго печь не советую, потому что печенье получится не рассыпчатым, а твёрдым. После извлекаем изделия из духовки и тщательно остужаем. При этом его можно укрыть чистым кухонным полотенцем.


Печенье на огуречном рассоле фото 2

а так как рассола у меня еще предостаточно осталось, решила поискать интересные рецепты, и взять себе на заметку, добавлю сюда с фото, чтобы не потерять.

Изумительный кекс из рассола

Печенье на огуречном рассоле фото 3
Ингредиенты:
  • огуречный рассол - 1 стакан
  • мука - 3 стакана
  • сахар - 1 стакан
  • растительное масло - 1/3 стакана
  • сода - 1 ч. л. (или разрыхлитель - 1 ст. л.)
  • ванилин

Кекс из рассола в мультиварке:

В чашке смешать все ингредиенты: рассол (думаю, помидорный тоже подойдет), подсолнечное масло, сахар и ванилин. Добавить соду и муку. Перемешать.

Должно получиться густое тесто. При желании в тесто можно добавить изюм, орехи, шоколад.

Печенье на огуречном рассоле фото 4

Тесто выложить в чашу. Чашу я не смазывала маслом, т. к. в составе теста и так его достаточно, за счет чего кекс не прилипает к стенкам.

Устанавливаем режим "выпечка". Выпекаем кекс из рассола в мультиварке 60 минут.

По истечению этого времени переворачиваем кекс и подрумяниваем его еще на режиме "выпечка" 20 минут.

Печенье на огуречном рассоле фото 6

Готовый кекс вынуть из мультиварки и украсить по вкусу.

Лепёшки на огуречном рассоле.

Берём стакан рассола,стакан сахара,20 ст. ложек масла растительного,2-3 стакана муки,1 ч. ложка соды.

рассол смешиваем с сахаром,маслом,добавляем соду и муку, замешиваем тесто немного погуще чем на оладьи.
Противень смазываем маслом и ложкой аккуратно ложим лепёшки всё отправляем в духовку минут на 10-15.
Приятного аппетита!
Быстро, вкусно ,просто!


Печенье на огуречном рассоле фото 8

Оладьи на рассоле

Захотелось вдруг с утра оладушек, да и хлеб некстати закончился, а бежать в магазин абсолютно не хочется. Но из чего их приготовить, кефир и сыворотка застоялись, и немного горчат. Что делать, отказаться от приготовления оладий? Зачем же? Выход найдется. У всех рачительных хозяек сейчас припасены различные соленья, так что можно воспользоваться огуречным рассолом вместо кефира или сыворотки.

Печенье на огуречном рассоле фото 10
Необходимые ингредиенты:


1 ст. рассола,
3 ст. муки,
2 яйца,
½ ч. ложки разрыхлителя.

Пирожки, пирог и печенье на рассоле
Сразу хотелось бы отметить что:


  • 1. Рассол не ощущается, даже если пробовать придирчиво - жареные пирожки немного отдавали огурцами, но чуть-чуть остыв, избавились от привкуса; ни в печенье, ни в пироге вкуса рассола не было вообще. Возможно, тогда рассол просто перестоял - пирожки готовились последними из одной и той же партии напитка.

    2. Тесто получается мягкое песочное - рассол реагирует с содой и разрыхляет тесто, хотя я для страховки все равно гашу соду яблочным уксусом.

    3. Рассол не должен быть слишком "ядреным", т.е. если в заготовке много чеснока, хрена или уксуса, то лучше не рисковать.

    Теперь сами рецепты.

    Имбирное печенье

    Печенье на огуречном рассоле фото 12

    Первый блин - к счастью, не комом. Решила перестраховаться, именно поэтому положила имбирь, свежий и сушеный, и мускатный орех. Оказалось, волновалась зря:)
    Ингредиенты:
    огуречный рассол – 1 ст.;
    масло раст. – 0,5 ст.;
    изюм – 1 ст.;
    мука пшеничная в/с – 2 ст.;
    мука пшенич. цельнозерновая – 1 ст.;
    сахар – 1 ст.;
    тертый корень имбиря – кружок толщиной 1,2-1,5 см.;
    имбирь молотый сушеный – 1/5 ч.л.;
    мускатный орех – ¼ ч.л.;
    ванилин – щепотка;
    сода 1 ч.л.;
    уксус – 1 ст.л.
    Приготовление:
    Все смешать, ложкой выложить тесто на застеленный пергаментом противень (можно в формы, но я ленюсь их мыть:) Уходит примерно 1 ст. ложка теста на одну переченьку. Выпекать при 180 градусах 20-25 минут. Вытащить, разрезать по контурам. Готово:)


    Ягодный пирог

    Печенье на огуречном рассоле фото 14


    Здесь я уже была уверена в результате, поэтому обошлась без специй.

    Тесто:

  • рассол от малосольных огурцов – 2/3 ст.;

сахар - 2/3 ст. (в тесто) + 3 ст.л. (на посыпку);
раст.масло – 5 ст.л.;
ванилин – щепотка;
сода – 2/3 ч.л.;
уксус – 1 ст.л.;
мука цельнозерновая -1 ст.;
мука пшеничная – 2,5-3 ст.;Начинка*:

малина -1 чашка;
красная смородина – 1 чашка;
черная смородина – 0,5 чашки.*ягоды и их соотношение могут отличаться от предложенных в рецепте.

Приготовление:

Смешать все компоненты теста. Если оно сильно липнет к рукам, можно добавить еще муки. Форму, желательно разъемную, смазать растительным маслом.

Разделить тесто на три части: из двух на дне формы сделать основу с небольшими бортиками, на которую выложить промытые и обсохшие ягоды. Из третьей части слепить решетку (можно даже поровнее чем у меня)) или какую-нибудь еще штуку для украшения. Посыпать сахаром, поставить в прогретую до 200 градусов духовку минут на 30-40.

Лучше определяйте готовность зубочисткой - у меня духовка старинная и странная, в нормальной пирог может созреть и раньше, особенно если делается в такой же плоской форме, как на фото.


Пирожки на огуречном рассоле

Печенье на огуречном рассоле фото 16


Я их обжарила на небольшом количестве растительного масла, потому как мои давно просили жаренных пирожков, но можно и испечь.

Тесто:

рассол от огурцов – 1 ст.;
мука – 5 ст.;
раст.масло – 1/3 ст.;
сахар – 1 ст.л.;
сода – 2/3 ч.л.;
уксус – 1 ст.л.Начинки:

картофельное пюре с жареным луком;
тушеная капуста.Приготовление:

Начинку подготовить заранее (обычно я пеку пирожки, когда осталась капуста или картошка, сделанные на гарнир:) Из перечисленных ингредиентов замесить тесто. Муки может понадобиться и меньше 5 ст. - просейте стакана 4, остальное добавляйте по чуть-чуть, как только тесто перестанет липнуть к рукам, можно прекращать.

Дальше стандартная процедура лепки пирожков: разделить тесто на части, раскатать в колбаски, нарезать на кусочки, каждый примять ладошкой, положить в середину получившейся лепешки начинку и соединить края. На жарку пирожки лучше делать маленькие и плоские, на выпечку можно побольше и попышнее.

Пошаговый рецепт.

Мне очень понравилось тесто на рассоле, поэтому буду продолжать его использовать в разных видах выпечки. А уж "ленивые" рассольные печеньки точно сделаю еще не раз, и вам советую попробовать:)

Приготовим блины!

Печенье на огуречном рассоле фото 18

Очень вкусными и пикантными получаются блины на огуречном рассоле. У них нет молочного вкуса, но есть пряный аромат, который придает особую изюминку этим блинам. Впервые я стала готовить такие, когда мне нужно было напечь блинов, а молочного в холодильнике ничего не оказалось, и я спросила у бабушки. Она то мне и посоветовала попробовать на рассоле. Я очень недоверчиво отнеслась к ее предложению, но все же попробовала, и ничуть не пожалела об этом. Из начинок очень хорошо подходит сыр, яйцо, ливер. Сладкая начинка не пойдет, так как они имеют солоноватый вкус. А еще такие блинчики будут отличной альтернативой для людей с аллергией на молочные продукты.

Этот рецепт очень актуален сейчас, когда начинается масленичная неделя. Я рекомендую печь блины не только по своему любимому рецепту, но и попробовать как можно больше других, новых. Например, в прошлом году я нашла замечательные блинцы на крахмале, заварные, оладьи на шоколаде. Обязательно поделюсь ними с вами.

Фев 22, 2014Катя-Мамочка

Ингредиенты:

  • 1 яйцо (на каждый стакан рассола)
  • 1 ст. рассола прозрачного вкусного от огурцов или помидор, или ассорти
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Муки 130-140г или до жидкого, но не водянистого состояния теста
  • Масло растительное в тесто 1ст.л. + для жарки первого и обжаривания начиненных
Для начинки: Сыр твердыйСоды 1 ч.л.

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем