Я здесь:
  • vasilis yudin
  • Блог
  • Самые полезные для здоровья ягоды
3
21

Самые полезные для здоровья ягоды

Да, они маленькие. Но ягодам присуще многообразие цвета, ароматов и большое количество полезных для здоровья свойств.

Действительно, они «лучший продукт, борющийся со старением», — говорит диетолог Лаури Бун в своей книге «Могущественные суперпродукты растительного происхождения» («Powerful Plant-Based Super Foods»).

«Они возглавляют хит-парад благодаря высокому содержанию антиоксидантов и фитохимических веществ, которые помогают сохранять ваш мозг молодым, кожу – сияющей и снизить риск сердечных заболеваний, диабета и рака.»

Рассмотрим пользу для здоровья от этих девяти ягод:

Ягоды асаи

Эти ягоды лучшие в борьбе со старением. Они маленькие, тёмно-фиолетовые и растут на высоких пальмовых деревьях в Южной Америке. Ягоды асаи содержат 19 аминокислот, множество жирных кислот и внушительное количество защищающих клетки антиоксидантов. Помимо повышения иммунитета и защиты от хронических заболеваний, ягоды асаи полезны для сердца и снижают риск неврологических заболеваний.

Черника

Называйте их просто «синим генератором». Черника богата марганцем — минералом, который повышает энергию; содержит около 4 грамм пищевых волокон на стакан и витамин К, способствующий формированию костей. Исследования говорят о том, что черника богата полезными веществами, улучшает моторику, помогает бороться с такими заболеваниями, как рак, диабет и болезнями сердца. Попробуйте добавлять свежую чернику в салаты, коктейли или хлебобулочные изделия.

Ягоды камю-камю

Эти маленькие красные ягоды растут на кустарниках в Амазонских тропических лесах. Они обладают терпким вкусом и богаты витамином С — вот почему их традиционно использовали для борьбы с простудой и гриппом. Они также помогают сохранить здоровыми глаза, дёсна и кожу и играют важную роль в укреплении сухожилий и связок. Если вы не можете найти свежие ягоды, добавляйте чайную ложку порошка из ягод камю-камю в соки, коктейли и заправки для салатов.

Клюква

Клюква — суперягода, борющаяся с инфекцией, которой следует наслаждаться круглый год. Она содержит группу флавоноидов, называемых проантоцианидины, которые помогают снизить риск инфекции мочевыводящих путей. Исследования также показали, что клюква помогает сохранить здоровым сердце и защититься от рака. Попробуйте смешивать свежую клюкву в коктейлях, а сушёной клюквой сдабривать овсянку или добавлять её в кексы или хлеб.

Ягоды годжи

Если жизнеспособность ваша цель, это ваши ягоды. Китайская медицина обычно использует яркие красно-оранжевые ягоды годжи для лечения диабета и высокого кровяного давления, для поддержания здоровья глаз, печени и почек. Они содержат витамин С и Е, наряду с такими каротиноидами, как бета-каротин и ликопин. Ряд исследований свидетельствует о том, что ягоды годжи помогают активизировать обмен веществ и повысить уровень энергии. Попробуйте перекусывать сушёными ягодами годжи или добавляйте их в каши или салаты.

Золотые ягоды

Эти жёлто-оранжевые ягоды — суперпродукт для повышения энергии и управления весом. Они богаты витамином В, протеином и клетчаткой. Исследования показали, что эти ягоды помогают регулировать обмен веществ и дольше чувствовать сытость. Кроме того, они обладают большим количеством антиоксидантов и противовоспалительных свойств. Свежие золотые ягоды не распространены за пределами Южной Америки, но в сушёном виде доступны в большинстве супермаркетов.

Ягоды маки

Эти маленькие фиолетовые ягоды, которые растут на юге Чили, использовались для лечения различных болезненных состояний: от язв до лихорадки. Ягоды маки богаты полезными для сердца флавоноидами, а исследования свидетельствуют о том, что они могут помочь избежать затвердевания артерий, при этом уменьшая воспаление кровеносных сосудов. Есть также доказательства того, что они помогают регулировать уровень сахара в крови. Добавляйте чайную ложку ягод маки в овсянку или в соки, коктейли или минеральную воду.

Шелковица

Возможно, вы уже перекусили горсткой этих ягод, сорвав их с деревьев в своём дворе. Шелковица известна как богатый источник полезных для сердца полифенолов, а исследовании показали, что она помогает сохранить здоровыми кровеносные сосуды. Шелковица также содержит витамин С, кальций, магний и железо. Кроме того, один стакан свежих ягод обеспечивает примерно 270 мг калия – это больше, чем в половине банана. Калий помогает противодействовать способности соли повышать артериальное давление, а также снижает потерю костной массы и риск развития мочекаменной болезни.

Ягоды облепихи

Рассмотрим их «природную поливитаминность». Эти терпкие, жёлто-оранжевые ягоды содержат комплекс витаминов В, а также витамины А, С, Е и К. Они один из самых концентрированных источников витамина С, который помогает укреплять иммунную систему, ускоряет заживление ран и способствует росту и восстановлению тканей организма. Эти ягоды также изобилуют полезными для сердечно-сосудистой системы и для борьбы с раком флавоноидами и каротиноидами. Попробуйте около двух унций облепихового сока и вы получите 40 мг витамина С, что составляет примерно 45-55 % от суточной нормы.

источник

   
Комментировать от
или
  • Я слушала как-то передачу, где рассказывали о том, что самые полезные ягоды - это малина. Очень хорошая профилактика онкологических заболеваний.

    • У меня мама варит офигенное варенье из облепихи, оно такое вкусное и очень полезное, я им зимой и спасаюсь, лучше всяких лекарств от простуды

      • Вот бы найти у нас где-нибудь ягоды асаи, камю-камю, годжи тогда старость и болезни вообще были  бы не страшны)))) Я о таких и не слышала никогда))

        еще рекомендуем