Я здесь:
  • Кирилл Дружинин
  • Блог
  • Министерство образования отменяет ясли
0
1021

Министерство образования отменяет ясли

МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

«РОССИЙСКИМ ДЕТЯМ – ДОСТУПНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ»

(Движение «РДДДО»)

http://rdddo.ru

ПРЕСС-СЛУЖБА

+7 925 802 98 42 (Москва), +7 952 902 06 02 (Новосибирск)

rdddo.ru@gmail.com

17 сентября 2013 года.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Движение «РДДДО»: «МИНОБР САМ ПРОВОЦИРУЕТ ВЛАСТИ НА МЕСТАХ ИГНОРИРОВАТЬ ЗАКОН И РАЗГРОМИТЬ ЯСЛИ В ДЕТСАДАХ»

9 сентября Общественное родительское движение «Российским детям – доступное дошкольное образование» опубликовало пресс-релиз, которым обвинило Министерство образования и науки Российской Федерации в подготовке ведомственного акта, не соответствующего новому закону об образовании и, на его основании, в стремлении покончить с ясельными группами в стране. Согласно новому ведомственному порядку в яслях будет предоставляться не общедоступное бесплатное дошкольное образование, а «развитие, присмотр и уход за ребенком».

В ответ в своих комментариях чиновники, по сути, обвинили практикующих юристов Движения в непонимании прописной истины, что ведомственный акт никак не может отменить положение федерального закона, установившее возможность получения дошкольного образования в детском саду с двухмесячного возраста ребенка.

16 сентября «РДДДО» выпустило пресс-релиз, в котором подробно описало будущие практические шаги чиновников по разгрому яслей во всей стране на основании нового порядка, почему они за это не понесут ответственности, а также привело конкретный пример, где это уже происходит.

На этот раз «РДДДО» в своем новом материале приводит наиболее одиозные примеры того, как ведомственные акты де-факто отменили или проигнорировали положения федеральных законов и постановлений Правительства РФ, касающиеся сферы дошкольного образования, а прокуратура, суды и само Министерство образования эти факты просто проигнорировали либо «не заметили» в них ничего предосудительного.

Краткое содержание опубликованного материала:

1.«Уплотнение».

Несмотря на явное несоответствие требований поправок к СанПиН постановлению правительства, власти на местах применяли при комплектовании и доукомплектовании групп именно «уплотнительные» требования. Незаконность новых норм СанПиН признала даже Генеральная прокуратура, однако ни она, ни Минобрнауки, ни Рособрнадзор не предприняли никаких действий по соблюдению вышестоящего нормативного акта. Более того, через год Минобрнауки издало новое Типовое положение о ДОУ, которое утвердило новые требования СанПиН.

2.Прописка.

В стране систематически нарушается право детей на доступное докшольное образование из-за отсутствия прописки. Наиболее одиозно это вот уже который год происходит в Москве - под самым носом у Министерства образования, Рособрнадзора и Генеральной прокуратуры: без московской прописки попасть в детский сад невозможно. И это при том, что в Москве работает порядка 500 000 жителей Подмосковья, благодаря которым только ежемесячные отчисления в бюджет города по НДФЛ позволяют содержать… 292,5 тыс. мест в детских садах в месяц, то есть 70% от всех мест в московских садиках!

Как считает Движение, все эти вопиющие примеры подтверждают неспособность Министерства образования контролировать исполнение закона и собственных «правильных» нормативных актов не то что во всей стране, а даже по соседству с собственным зданием в Москве. Зачем же тогда принимать акты, по сути, просто провоцирующие неисполнение положений закона?!

Движение «РДДДО» и родители на основании вышеизложенного категорически настаивают на приведении Министерством образования РФ текста нового Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по общеобразовательным программам дошкольного образования в строгое соответствие с положением части 1 статьи 67 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому дошкольное образование в детском саду должно предоставляться ребенку с двухмесячного возраста.

Материал полностью.

Контакты для комментариев прессе:

+7 925 802 98 42 - Кирилл Дружинин, председатель Совета Координаторов Движения «РДДДО», координатор Движения по Москве и Московской области.

+7 952 902 06 02 - Семен Гунькин, заместитель председателя Совета, координатор Движения по Новосибирской области.

+7 913 827 21 97 - Елена Пожидаева, заместитель председателя Совета, координатор Движения по Томской области.

+7 343 213 18 80 - Юлия Столба, заместитель председателя Совета, координатор Движения по Свердловской области.

+7 926 166 45 63 - Мари Давтян, эксперт Движения «РДДДО» по праву, адвокат Коллегии адвокатов г. Москвы «Московский Юридический Центр», эксперт комиссии по социальным правам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, эксперт Координационного совета Минтруда России по гендерным проблемам.

   
Комментировать от
или
еще рекомендуем