Я здесь:
  • Наталья Дудак
  • Блог
  • Город Воинской Славы Таганрог
0
388

Город Воинской Славы Таганрог

Таганрог – самый красивый город Ростовской области. В центральной его части сохранились роскошные старинные особняки и просто старые дома, каждый из которых представляет отдельный интерес, а все вместе они создают неповторимый колорит города.

Город Воинской Славы Таганрог фото 1

Знак при въезде в город

Этот южный приморский город находится в 70 километрах от Ростова-на-Дону, на берегу Таганрогского залива Азовского моря.

Город получил своё название в честь Таганьего рога – мыса с маяком. Откуда пошло имя города – толком никто не знает. Есть много различных предположений о том, кто такой или что такое таган.

Город Воинской Славы Таганрог фото 3

Музей градостроительства

По одной из версий, название произошло от тюркских слов «togan» – «сокол « и «рог» –в значении «мыс», то есть Соколиный мыс. Впрочем, слово «рог» издавна использовалось для обозначения мыса или косы, а вот тюркское слово «таган» имеет ещё и значение «металлическая подставка для котла». Также есть аналогичное крымско-татарское слово «tygan» — тигель. Так называли железный обруч на треноге, служащий подставкой. Считается, что раньше на мысу, выдающемуся в море, на тагане-подставке зажигали сигнальный огонь, подобие маяка для кораблей.

Город Воинской Славы Таганрог фото 5

Каменная лестница в Таганроге

Есть также легенда, согласно которой Пётр I, впервые прибыв в эти края, увидел, как казаки готовят рыбу на таганах. Вот и назвал император мыс Таганьим рогом.

По другой версии, произошло это название от греческого слова «тигани» (tηγανι) -«тигель, жаровня, сковорода». Почему сковорода – непонятно. Может, грекам очертания мыса чем-то напоминали сковородку? Или же всё сходится к предыдущей версии, о тигеле?

По самой распространённой версии – «таган» — это «бык». Таким образом, рог тагана – это Бычий рог. Но насчёт тагана-подставки всё же версия симпатичнее.

Город Воинской Славы Таганрог фото 7

Пушкинская набережная

Собственно, Таганий рог – это и есть настоящий Таганрог, вся старая часть города. Самая интересная и красивая. Которая влечёт сюда туристов со всего мира.

И конечно, направляясь на Набережную, вы не сможете пройти мимо грандиозного памятника Петру I, установленного перед морским портом – настоящего олицетворения характера города. С Петром I тесно связана еще одна известная достопримечательность города – Павловская крепость. Возможно, когда вы ее только увидите, то испытаете легкое недоумение, на самом деле крепость – земляная и имеет довольно своеобразный вид в виде холмов необычной формы. Крепость отлично сохранилась, что самое интересное, многие жители Таганрога не видели эту крепость и мало о ней знают.

Город Воинской Славы Таганрог фото 5


«Таганрога я не миную…»

«Куда бы я ни поехал — за границу ли, в Крым или на Кавказ – Таганрога я не миную». Так говорил Чехов. И правда, жить в России, проезжать по югу и не побывать в Таганроге – это большое упущение.

Город Воинской Славы Таганрог фото 9

Дом, в котором родился Антон Чехов

Таганрог гордится своим самым известным жителем – Антоном Павловичем Чеховым. На экскурсии в «Дом Чехова», «Литературный музей А.П. Чехова» и «Лавку Чехова» возят детей со всей области, можете зайти и вы, тем более, экскурсии довольно интересные и совсем недорогие. Кстати, торговая лавка, принадлежащая семье известного писателя, работает и поныне – здесь можно приобрести различные чаи и кофе, многие из которых очень приятны на вкус и запах.

Город Воинской Славы Таганрог фото 8

Писать об этом городе можно бесконечно. О нём уже написано немало книг. Но больше всего написал о нём сам Чехов. Его лирические рассказы, романтические герои – всё навеяно этим тихим провинциальным городом.

Город Воинской Славы Таганрог фото 11

Дворец Алфераки

Здесь так много красивых уникальных историко-культурных достопримечательностей. Роскошный дворец Алфераки, таганрогский дворец императора Александра I, милый домик писателя Чехова, лавка Чеховых, Чеховская гимназия, потрясающий музей градостроительства, уютная Пушкинская набережная, дом Чайковского, дом-музей Дурова…

Город Воинской Славы Таганрог фото 13

Дворец Алфераки со двора

Есть здесь и святые места, привлекающие православных паломников со всей России: дом-келья святого Павла Таганрогского, часовня старца на Старом кладбище, старинные храмы – Свято-Никольский, Всех Святых на Старом кладбище.

Что хорошо в этом настоящем музее под открытым небом – его старая часть довольно компактна. И при большом желании можно бегло осмотреть все самые яркие достопримечательности города за пару дней.

Здесь бывали Пушкин, Раевский, тут провёл свои последние дни император Александр I, здесь жила Фаина Раневская и многие другие великие и замечательные люди.

Город Воинской Славы Таганрог фото 15

Памятник Раневской

Чехов говорил: «После Москвы я более всего люблю Таганрог… Тянет сюда. Хоть на несколько дней я должен от времени до времени сюда приезжать». Действительно, если хоть раз бывал в Таганроге, прочувствовал дух этого города – то захочется возвращаться сюда снова и снова.

Даже не зная истории этого города, можно часами бродить по его улицам и любоваться красивыми зданиями. А если перед поездкой сюда хотя бы немного почитать об этом городе – путешествие станет неповторимым, глубоким проникновением в историю.

Город Воинской Славы Таганрог фото 17

Дом Хаспекова

Очень красивый и неповторимый город. Его облик невозможно забыть. И в сердце каждого, кто тут бывал, обязательно западёт какая-то изюминка этого города. И если дороги мира приведут Вас сюда, Вы обязательно найдёте здесь тот уголок, который запомнится надолго.

На месте пляжа выстроена небольшая, но самобытная набережная им. А.П. Чехова.

Город Воинской Славы Таганрог фото 14

Набережная Чехова

И в этом городе я живу всего лишь пятый год, а он мне стал, как родной...

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем