Я здесь:
  • Наталья Дудак
  • Блог
  • Город Воинской Славы Таганрог
7
151

Город Воинской Славы Таганрог

Таганрог – самый красивый город Ростовской области. В центральной его части сохранились роскошные старинные особняки и просто старые дома, каждый из которых представляет отдельный интерес, а все вместе они создают неповторимый колорит города.

Город Воинской Славы Таганрог фото 1

Знак при въезде в город

Этот южный приморский город находится в 70 километрах от Ростова-на-Дону, на берегу Таганрогского залива Азовского моря.

Город получил своё название в честь Таганьего рога – мыса с маяком. Откуда пошло имя города – толком никто не знает. Есть много различных предположений о том, кто такой или что такое таган.

Город Воинской Славы Таганрог фото 3

Музей градостроительства

По одной из версий, название произошло от тюркских слов «togan» – «сокол « и «рог» –в значении «мыс», то есть Соколиный мыс. Впрочем, слово «рог» издавна использовалось для обозначения мыса или косы, а вот тюркское слово «таган» имеет ещё и значение «металлическая подставка для котла». Также есть аналогичное крымско-татарское слово «tygan» — тигель. Так называли железный обруч на треноге, служащий подставкой. Считается, что раньше на мысу, выдающемуся в море, на тагане-подставке зажигали сигнальный огонь, подобие маяка для кораблей.


Город Воинской Славы Таганрог фото 5


Город Воинской Славы Таганрог фото 7

Каменная лестница Таганрога

Есть также легенда, согласно которой Пётр I, впервые прибыв в эти края, увидел, как казаки готовят рыбу на таганах. Вот и назвал император мыс Таганьим рогом.

По другой версии, произошло это название от греческого слова «тигани» (tηγανι) -«тигель, жаровня, сковорода». Почему сковорода – непонятно. Может, грекам очертания мыса чем-то напоминали сковородку? Или же всё сходится к предыдущей версии, о тигеле?

По самой распространённой версии – «таган» — это «бык». Таким образом, рог тагана – это Бычий рог. Но насчёт тагана-подставки всё же версия симпатичнее.


Город Воинской Славы Таганрог фото 9

Пушкинская набережная

Собственно, Таганий рог – это и есть настоящий Таганрог, вся старая часть города. Самая интересная и красивая. Которая влечёт сюда туристов со всего мира.

«Таганрога я не миную…»

«Куда бы я ни поехал — за границу ли, в Крым или на Кавказ – Таганрога я не миную». Так говорил Чехов. И правда, жить в России, проезжать по югу и не побывать в Таганроге – это большое упущение.


Город Воинской Славы Таганрог фото 11

Дом, в котором родился Антон Чехов

Писать об этом городе можно бесконечно. О нём уже написано немало книг. Но больше всего написал о нём сам Чехов. Его лирические рассказы, романтические герои – всё навеяно этим тихим провинциальным городом.

Город Воинской Славы Таганрог фото 13

Дворец Алфераки

Здесь так много красивых уникальных историко-культурных достопримечательностей. Роскошный дворец Алфераки, таганрогский дворец императора Александра I, милый домик писателя Чехова, лавка Чеховых, Чеховская гимназия, потрясающий музей градостроительства, уютная Пушкинская набережная, дом Чайковского, дом-музей Дурова…

Город Воинской Славы Таганрог фото 15

Дворец Алфераки со двора

Есть здесь и святые места, привлекающие православных паломников со всей России: дом-келья святого Павла Таганрогского, часовня старца на Старом кладбище, старинные храмы – Свято-Никольский, Всех Святых на Старом кладбище.

Что хорошо в этом настоящем музее под открытым небом – его старая часть довольно компактна. И при большом желании можно бегло осмотреть все самые яркие достопримечательности города за пару дней.

Здесь бывали Пушкин, Раевский, тут провёл свои последние дни император Александр I, здесь жила Фаина Раневская и многие другие великие и замечательные люди.


Город Воинской Славы Таганрог фото 17

Памятник Раневской

Чехов говорил: «После Москвы я более всего люблю Таганрог… Тянет сюда. Хоть на несколько дней я должен от времени до времени сюда приезжать». Действительно, если хоть раз бывал в Таганроге, прочувствовал дух этого города – то захочется возвращаться сюда снова и снова.

Даже не зная истории этого города, можно часами бродить по его улицам и любоваться красивыми зданиями. А если перед поездкой сюда хотя бы немного почитать об этом городе – путешествие станет неповторимым, глубоким проникновением в историю.

Город Воинской Славы Таганрог фото 19

Дом Хаспекова

Очень красивый и неповторимый город. Его облик невозможно забыть. И в сердце каждого, кто тут бывал, обязательно западёт какая-то изюминка этого города. И если дороги мира приведут Вас сюда, Вы обязательно найдёте здесь тот уголок, который запомнится надолго.


Это один из лучших памятников Петру I в мире.Петр стоит здесь с гордо расправленными плечами, элегантно опираясь на трость, и смотрит в морскую даль.

Памятник Петру I был установлен в Таганроге в 1903 году, скульптор Марк Антокольский.

Свято-Никольский храм, по преданию поставлен в том месте, где стояла палатка Петра 1, когда 27 июля 1696г, вместе с казаками он высадился на мысу, для выбора места для постройки крепости и гавани для стоянки будущего первого Российского военно-морского флота.

Храм является участником героической обороны города Таганрога в ходе Крымской войны в мае 1855г.

Во время Великой Отечественной войны в 1941 году деревянные части церкви полностью сгорели. В 1957 году верхние ярусы колокольни были взорваны, и в конце 1950-х церковь закрыта окончательно. Восстановили храм в начале 90-х годов.

В 1999 в храм были перенесены мощи святого Павла Таганрогского.

С Петром I тесно связана еще одна известная достопримечательность города – Павловская крепость. Возможно, когда вы ее только увидите, то испытаете легкое недоумение, на самом деле крепость – земляная и имеет довольно своеобразный вид в виде холмов необычной формы. Крепость отлично сохранилась, что самое интересное, многие жители Таганрога не видели эту крепость и мало о ней знают.

Город Воинской Славы Таганрог фото 21


На месте пляжа выстроена небольшая, но самобытная набережная им. А.П. Чехова.

Город Воинской Славы Таганрог фото 23

Набережная Чехова


Хоть я и живу здесь почти 5 лет,этот город мне, как родной!!!!!!!!!!!!

ВОТ ТАК...........

Комментировать от
или
  • ​Хорошоgirl_wink.gif

    • классные фотки! А лестница очень напоминает Потёмкинскую в Одессе. Только там лестница упирается в порт  и до моря ещё идти и идти. А раньше вы где жили?

  • Мой отец жил какое то время в Таганроге , и много времени провел в этом замечательном городе! ​good.gif

    • ​И это еще не все достопримечательности :-) :-) :-) 

      • спасибо тебе что рассказала про свой город, было очень интересно)))говоришь еще не все достопримечательности, тогда ждем от тебя продолжение рассказа))))))?

    • Красивый город, никогда не была, хоть на фото посмотрю. Кажется он таким старым и монументальным городом.​

      • ​Очень красивый город!  Лестница такая длинная, обалдеть можно. И вообще столько достопримечательностей!  Я даже не знала, что Чехов родился в Таганроге. Стыдно мне...

        еще рекомендуем