Я здесь:
  • xinl liu
  • Блог
  • ​Автомобили начали дешеветь
0
36

​Автомобили начали дешеветь

Оправдываются пессимистичные прогнозы — продажи автомобилей падают (в марте - минус 4% по сравнению с прошлым годом - подробную статистику продаж можете посмотреть в материале «Российский авторынок накрыла стагнация»). Дилерам неоткуда взять больше покупателей, и при этом у некоторых продавцов остались нераспроданные прошлогодние машины, выкупленные у производителей в кредит. А это значит, что скидки продолжаются!

Эксперты отмечают, что рост продаж новых автомобилей в России, который так радовал всех в прошлом году, остановился, а в марте даже зафиксировано падение. Дилерам такая ситуация грозит снижением прибыли, некоторым из них, возможно, даже разорением, хотя пока что этого всерьез никто не опасается. Основной расчет крупных игроков — на то, что речь идет просто о застое на рынке. Трудно им будет, но все рассчитывают справиться.

А вот какие последствия нынешняя ситуация на рынке будет иметь для покупателей, предсказать пока никто не берется. С одной стороны, можно предположить, что в погоне за прибылью продавцы опять начнут переписывать прайс-листы «в плюс», как это бывало уже не раз. Но все-таки не исключено, что с остановкой роста продаж прекратят расти и цены. И то, что происходило у нас в марте, свидетельствует скорее в пользу этого, хотя и совсем непривычного для нас варианта.

За прошедшее время значимого роста цен на новые автомобили в России эксперты не отмечают. Да, немного ползут средние цены (хотя официальной статистики пока нет) из-за появления новых моделей, но производители уже все чаще анонсируют старт продаж Автотехника следующего поколения по цене старого.

В марте было по-прежнему много скидок, причем большинство специальных акций продолжились в апреле. В основном распродается неликвид, автомобили, застоявшиеся с прошлого года. Но некоторые производители готовы уже снижать и цены на совсем новые машины.

В Chevrolet пошли еще дальше — эта марка продлила действие скидок на свои автомобили 2012 года выпуска до июня. Видимо, таких машин на складах у дилеров осталось еще очень много.

Мы, конечно, перечислили далеко не все специальные предложения. По сути, получить скидку сейчас можно почти у любой марки. Формально акций сейчас нет, например, у Hyundai и Mazda, но и их машины при желании можно найти по выгодной цене у дилеров, которые уже выкупили товар у производителя и готовы пойти на уступки по собственной инициативе.

А вот май будет не самым удачным месяцем для купить автонавигатор.

Длинные праздники выбивают из колеи многих предпринимателей в России, и автодилеры не исключение. Конечно, все они будут работать, но вот силы и время на изобретение новых способов привлечения клиентов найдут не все.

К тому же 30 апреля заканчиваются почти все действующие сейчас акции, и не все производители банально успеют распространить по дилерам информацию об их продлении (а оно наверняка будет). Так что в первую майскую неделю, а то и две, на ряд автомобилей цены могут оказаться выше, чем в конце месяца. Будьте внимательны, если решили купить машину!

   
Комментировать от
или
еще рекомендуем