Я здесь:
  • Машка
  • Блог
  • О том, как ребенок может позаботиться о маме
0
28

О том, как ребенок может позаботиться о маме

О том, как ребенок может позаботиться о маме фото 1

Мы будем неправы, если решим, что мама только отдает любовь ребенку, ничего не получая взамен. Дети, как наши зеркала, отражают любовь, которую мы им отдаем. И только если мама специально построит стену между собой и малышом (пытаясь вернуть себе независимость бездетной жизни), только в этом случае она рискует получить маленького потребителя, который, кажется, только берет и берет, но ничего не отдает маме взамен.

В идеале мама и малыш – это в некотором смысле новобрачные:

  • которые безумно влюблены друг в друга,
  • дорожат каждым моментом физической и эмоциональной близости,
  • их любовь переливается друг в друга постоянно.

Дети могут дать нам очень много. Они умеют любить, не ставя условий. И нет ни одного взрослого, который не нуждался бы в этой безусловной любви. Было бы глупо и в корне неправильно лишить себя любви своего малыша, отказавшись от того, что он может и хочет дать своим маме и папе.

Научиться свободно отдавать и, что не маловажно, получать от ребенка любовь – это тоже забота о себе. Любовь малыша может и должна наполнять ваш сосуд любви. Вы так много отдаете ребенку, поэтому вполне закономерно, что именно он непосредственно участвует в наполнении вашего сосуда любви.

Как позволить ребенку любить вас?

Чтобы ребенок мог вернуть нам любовь, мы должны прежде его наполнить своей любовью. Используйте все языки любви, чтобы показать малышу, что вы его любите.

Прикасайтесь к ребенку, смотрите ему в глаза, дарите ему свое время

Всегда, когда ребенок рядом с вами, старайтесь к нему прикоснуться. Конечно, учитывайте возраст и его особенности и выбирайте правильные прикосновения. Если прикосновение еще и ваш родной язык любви, то прикасайтесь к ребенку как можно чаще:

  • обнимайте,
  • целуйте,
  • гладьте по голове и спинке,
  • танцуйте с ним,
  • лежите обнявшись.

Всем детям очень нужен тактильный контакт с родителями. И к тому же ребенок будет учиться выражать любовь прикосновениями к вам.

Смотрите ребенку в глаза с любовью, кроме того, что это ему необходимо, он будет делать это и по отношению к вам. Проводите с ребенком особое время, дарите ему подарки просто так – в общем, ищите возможность выразить ребенку любовь на вашем языке любви. Тогда очень скоро малыш совершенно естественным образом и с огромным удовольствием будет выражать любовь вам.

Побудьте рядом с малышом, когда он спит

Спящие дети особо милы. Родителям «шилопопов» особенно важно любоваться своими спящими малышами. Благодаря этому вы наполняете себя любовью к ребенку. Не верите? Просто попробуйте:

  • когда малыш заснет, полюбуйтесь им,
  • поцелуйте его, погладьте по головке,
  • вдохните его запах,
  • помолитесь за него
  • обновите в себе радость того, что вы – его мама, а он – ваш малыш.

Дело в том, что все это вызывает выработку «материнских гормонов» и вам становится легче любить малыша и заботиться о нем.

Этот способ подпитки себя доступен даже отцам – у них происходят изменения на психосоматическом уровне и, как это ни странно, тоже меняется гормональный состав в организме. Эти физиологические изменения с нами не произойдут, если мы не будем близки к нашим детям. Поэтому, вкладывая в близость с малышами, мы помогаем себе быть родителями!

Ухаживайте за малышом так, чтобы это доставляло вам удовольствие!

  • Наслаждайтесь ребенком, когда кормите его.
  • Наслаждайтесь, когда укладываете спать.
  • Наслаждайтесь им, когда играете или гуляете на улице.

Не копируйте действия других мам, лучше импровизируйте! Ищите тот стиль жизни с ребенком, который не просто будет удобен вам, но и поможет наслаждаться малышом и радоваться ему каждую минуту. Этим вы не только поможете себе, но и научите своего ребенка, прежде всего, ценить человеческие отношения и общение с близкими людьми. А это одно из главных условий счастья, согласитесь!

Часто мы не замечаем, что живем в тирании часов и срочных дел, не оставляя места для простой радости от общения друг с другом. Так жить нельзя, так жить неправильно! Накормить, помыть, одеть, погулять – это все важно. Но если среди всего этого вы не оставляете времени и места просто для того, чтобы порадоваться друг другу, обняться, посмотреть друг другу в глаза – быть беде.

Лучше попробуйте сначала получить заряд любви от вашего малыша (как это описано выше), а затем браться за рутинные дела – вы увидите, что будете все делать эффективнее и радостнее.

Если для вас необычны такие способы «получения любви» от ребенка, то просто внесите их в список ваших ежедневных рутин. Они не отнимут у вас много времени, а результат улучшит вашу жизнь в разы!

Станьте ближе к ребенку, позаботьтесь о себе!

О том, как ребенок может позаботиться о маме фото 3
Комментировать от
или
еще рекомендуем