Я здесь:
  • Василиса Чернова
  • Блог
  • Воспоминания о советской школе
31
184

Воспоминания о советской школе

Оглядываясь назад и сравнивая организацию современного образования, можно сделать вывод, что в нашем советском детстве было все, что нужно для получения хорошего образования.
В кабинете иностранного языка была лингафонная аппаратура.
Кабинет домоводства выглядел как настоящая кухня и столовая.
А как здорово был оснащен спортзал, имелся весь необходимый спортинвентарь для физического развития школьника.
И я хочу отметить, что все это было совершенно бесплатно.
Не знаю, ностальгия это или нет, но факт остается фактом, советское образование было лучшее в мире.

 
Комментировать от
или
  • ​в 10 класс)))

    • ​улыбнулись меня.....)))))

      • Я учитель и у меня учительская семья: я,свекровь ,муж. Друзья и кумовья тоже учителя))) В ситуации,которая сложилась виновата система,а не учитель. Есть везде плохие кадры, как и в другой профессии( просто г... всегда на поверхности плавает)​. Если бы вы знали, сколько сейчас учитель делает ненужной работы, помимо проведения уроков. Да и зарплата смешная. Свекровь 50 лет проработала в школе -пенсия 1350 грн. Чтоб участвовать в каком-либо конкурсе- инвентарь покупать за свой счет, да многим чем не обеспечивают учителей.

        Программы по которым учатся составляют в министерстве,а не в школе. 

        Да дня не хватит, чтоб перечислять.

        Самое лучшее, что сейчас - это заниматься своими детьми . Проверять уроки, ограничивать телевизор и комп с инетом,читать всей семьей. В первую очередь дети копируют своих родителей.

        • я начальную школу была в родительской тройке. Так что про писанину знаю отлично. Кстати, у нас этой писаниной родители занимались. Помогали учителю. По поводу учебных пособий - таблиц, экспонатов и прочего - это тоже из классных денег покупалось. И на конкурс осени мы поделки готовим и на осеннюю ярмарку - мы вареники лепим и блины печём.

          Ну, а по поводу квалификации - я ведь помню какие уроки у нас проводили и как нас учили. Нас и в музей водили на уроках рисования, биологии, истории и литературы, и на природу на уроках природы в младших классах. И опыты по физике проводили. А сейчас...

          Да даже урок физкультуры взять! Сейчас детей выгоняют на улицу и всё, а учителя стоят и трындят  - другого слова и не подберу. А с нами физрук и кроссы бегал и на канат показывал, как лазить и по бревну ходил, и на турнике.

      • ОО Это очень больная тема, меня так кумарят нынешние учителя, потому что 80 % этих учителей я знаю, и знаю как они училились, и знаю что пошли они в пед на фил фак или ещё на что-то... проосто потому что не поступили бы в другой! Это печально! А ещё много учителей идёт собсвенно учится на учителей чтобы отыграться за детские обиды, вот аж противно, в школе их гнобили и им охото отыграться! ​

        • Я пошла в школу в год развала Союза, поэтому ни пионером не октябренком. Но все же тот уровень знаний который нам давали намного отличается от нынешнего(((

          • Дарья,

            вот и я о том же, я в школу пошла еще позже чем ты, но все же застала учителей которые давали нам такие знания, о которые нынешние ученики не получают или же получают, но за большие деньги(

          • Валерия, 

            Я недавно встретила свою классную, она учитель русского языка и литературы, так она жаловалась, что и дети сейчас не стремятся к знаниям, а принесли планшеты и ноуты на уроки. А мы раньше сами оформляли свои тетрадки и конкурсы проводили у кого красивее))) 

          • Дарья, аналогично. Я пошла в 91 году , не попала ни в октябрята, ни куда. Но учили нас еще по советской системе, сейчас чушь.

        • ​а дети какие умные были! Зато сейчас президент пообещал оснастить компами и планшетами. Да на фиг надо! Кабинет химии и биологии пусть нормально оснастят! РИ бесплатное питание в школах и детсадах! вот что РЕАЛЬНО нам необходимо!

          • ​Сейчас в школах нагрузка большая, а току от неё ноль. Есть, конечно, очень хорошие школы, которые дают знания, но их мало. После 9 класса вообще мусолят одно и тоже.

            • ​Я вообще ничего не понимаю, что творится? Все все видят, понимают, но никто ничего не делает - очень обидно. Я с благодарностью вспоминаю Советскую школу, своих учителей, одноклассников и не могу сказать, что мы получили плохое образование.

              • Рая, а я не пойму: что делать нужно? Оспаривать дипломы учителей, купленные за деньги или требовать, от Президента отказа от Евросоюза? Кстати у нас вчера приняли закон, по которому заключенным разрешено свободно пользоваться мобильным. Поздравляю! 

              • Ольга, я просто не вижу, что нас кто-то будет слушать. При развале тоже был референдум и что с этого получилось? Мы живем в этой стране и нам терпеть все выходки наших избранников. Жаль только, что избранники живут, а люди мучаются. 

              • Рая,  референдум помню. Нам потом учитель математики доказал, что вопросы были составлены таким образом, что бы всё равно получилось как надо. Помню целый час на доске писал)))

              • Ольга, да, мозги затуманивать нам умели и умеют. Я сама голосовала, все там было хорошо, но никто этого не учел, все было проигнорировано. Простых людей как не считали за людей, так и не считают.

              • Рая, согласна. Простых людей никто за людей не считает. Причем ни у нас, ни в какой-нибудь другой стране. Но раньше уровень жизни для простых людей был выше, чем сейчас(((

              • согласна с тобой полностью. Раньше была возможность обратиться за помощью, или пожаловаться и ты знала, что твое обращение будет рассмотрено. А теперь все брошено на самотек, люди звереют, лезут за высокие заборы. Короче, прячут головы в песок как страусы. К чему идем?!

              • да что ты! Кто ж будет диплом учителя покупать!!! Я сама учитель. И в нашей системе работают люди действительно неравнодушные, которые видят всё безобразие, но хоть как-то пытаются подкорректировать это. За нашу зарплату случайные люди не задерживаются. А мы вынуждены кланяться МинОбру, начальству, родителям, детям. А чуть что не так - "До свидания!". Увольняют или лишают часов.  А мы ведь другого ничего не умеем! И дети наши тоже кушать хотят. У нас недавно у коллеги отобрали часы за то, что она отчитала класс за опоздания. Детми нажаловались родителям, те устроили скандал. Начальство пошло на поводу у родителей, не защитив Заслуженного педагога. Дети же сказали потом, что эта учительница им просто надоела. То за грязь в тетрадях ругает, то за ответы неправильные. А теперь и родители и дети этого класса расценивают всё как свою победу. И как нам быть в таких условиях? Как работать? Как выживать и , главное, как учить и воспитывать достойно тех детей, что нам доверили???

              • вот ты наверное пошла в учителя по призванию. А ведь есть такие, которые поступают, что бы потом в резюме можно было смело писать В/О. Ну и как они будут учиться? А заочники??? Там из группы, если человек 10 ходит - то уже хорошо. Но дипломы получает вся группа. Остальные просто платят.

                Кстати, у мужа на фирме работал парень с дипломом учителя истории. Правда, он не дня не работал по специальности. А поступил в пед только потому, что туда можно было без взятки пройти. Он ведь парень, а с ними в женском вузе всегда напряжёнка. Ректор так и сказал: мальчишек брать всех!

              • так о чём и речь! Если и работают случайные люди, то на фирмах и других организациях. У нас только сумасшедшие, влюблённые в работу и детей. Я сейчас в декрете. До этого летом выпустила 9 класс. Многие дети пошли в 10, к другому классному руководителю. Мне звонят родители и просят;"Возвращайся, забери детей". Подумываю с 1 Сентября выйти и забрать свой класс обратно. Я сумасшедшая?  Сама себя не понимаю...

              • а тебя дети не раздражают?

                Я вот в начальной школе иногда присутствовала весь учебный день (учительнице помогала с бумажками). Так  я прямо чувствовала, как она заводится. Первые два урока проходили просто отлично. А чем дальше - тем чаще она повышала голос. И потом вообще орать начинала. Видно, что её уже раздражает абсолютно всё.

              • да нет, не раздражают... Я вообще на детей не ору... Если чуть повысила голос, прибавила металла, то они уже понимают, что накосячили - дальше некуда)))Может, потому что я в старших классах работаю, не знаю. Но беру-то я их маленьких совсем... Не знаю, что и сказать тебе. Все мы люди разные. Может, возраст, может усталость у твоей сказывается. Я вот своих 9-классников отдала другому педагогу в 19 класс, а сама в декрет. Так до сих пор зайки мои мне звонят, делятся. И родители тоже.

              •  ну а наша - орала. Но, она была одной из самых "неорущих" учительниц начальной школы. А вот с пятого класса у нас учительница более спокойная в плане ора. Но она ведь с ними не целый день, а всего три раза в неделю.

              • ничего страшного, что 3 раза в неделю. Классный руководитель на то и есть, чтобы 10 раз на дню к детям прибежать, по головам пересчитать, лоб пощупать - вдруг температура(или притворяется), с дискотеки отправить, велеть, чтоб, когда дойдут отзвонились, В дневник заглянуть, курящих поймать, костюм с причёской к празднику придумать, музыку подобрать, дырку на штанах зашить... В общем, если путёвая классная, то крик - не самое страшное, поверь.)))

              • та я понимаю, что крик - это не самое страшное.

                Вот с курением я не знаю, что делать. Мой вроде не курит (не пахнет от него), а вот когда начнёт - как разговаривать?

              • это зависит от ребёнка. Лучше начинать сейчас и наглядно. Но очень ненавязчиво, как бы невзначай. То, якобы вдруг, на видеоролик(пострашней) в интернете наткнулась, то на фотографии. Только не каждый день. Изредка. Потому что, если начнёт, то потом ты уже ничего не сделаешь. Я в своё время очень жёстко поступила. Моему сыну 14 лет. Сама понимаешь, возраст опасный. Когда ему было 5, он попросил у мужа сигарету. В шутку. Так я не стала сына ругать за просьбу, а объяснила, как надо курить. По-настоящему и подожгла ему сигарету. Бедненький сыночка из-за матери-ехидны кашлял так, что чуть глаза не выскочили. Итог: ни разу не почувстврвала запаха. Не нашла табачных крошек в карманах, ни один учитель, воспитатель в санаториях или лагерях отдыха мне не пожаловался. Но я повторяю, каждый метод индивидуален. Мой жёстким получился. А вот о наркомании - только наглядно. С малых лет. Детей бабайкой пугают, а мы пугали наркоманами. Потому что чем раньше заложишь, тем прочнее укоренится полезная информация.


              • ну я про курение рассказывала. Сказала: хочешь попробовать - вот сигареты - пробуй. Но лучше дома. А то попробуешь в школе, тебя стошнит и будешь весь день заплёваный ходить. Он у меня мальчик брезгливый очень. На этом и "сыграла". Но это ещё года три назад разговор был. Сейчас ему 13, вернее почти 14. Так что буду видеоролики искать. Спасибо за советgive_rose.gif

            • ​Я скажу только одно: то, как я училась и то, как учат сейчас - это небо и земля. Программа для дурачков, которая не даёт серьёзных знаний.

              • ​На одном из фото все ученики мальчишки, и не одной девочки. Моя мама посещала школу, в которой мальчики и девочки учились в разных классах.

                еще рекомендуем