Я здесь:
  • Олеся Гришанина-Ляхова
  • Блог
  • 10 фраз, которые раздражают беременных
33
61

10 фраз, которые раздражают беременных

Ты что беременна?
Друзья и коллеги зачастую произносят эту фразу, когда беременность уже очевидна: животик можно заметить невооруженным глазом, одежда соответствующая.  Встречаются, конечно, среди будущих мам такие милые и общительные, что в ответ на десятки подобных вопросов улыбаются и кивают. Другие холодно кивают. Третьи сдержанно рычат…

Вариант ответа: «А ты?»


На солененькое тянет?
Ох уж эти стереотипы. Как же глубоко сидит в сознании нерожавшей части человечества уверенность, что каждая нормальная беременная страдает по утрам приступами тошноты, капризна как кинозвезда и тоннами поедает соленые огурцы. А ведь не так уж мало на белом свете счастливиц, у которых в это время нет скачков настроения, и токсикоз им не страшен… Интересно, после какой по счету подобной реплики это начинает по-настоящему раздражать?.. Но допустим, перед вами – «та самая» беременная. Бедняжку ужасно тошнит, в перерывах между приступами недомогания она скандалит с окружающими и тайком уничтожает мамины запасы маринадов и солений. А тут вы со своим невинным вопросом… Может, все же не стоит его задавать?

Вариант ответа: «Доедаю пуд соли!»

Это тебе вредно!

«Не ешь апельсины, у ребеночка будет аллергия!» «Пирожное тебе нельзя – раскормишь малыша, потом не родишь». «Не вздумай танцевать – хочешь, чтобы роды раньше времени начались?» А ведь у женщины есть лечащий врач и головной мозг в черепной коробке. Она и сама знает, что ей вредно. А если все-таки ест это ужасно калорийное пирожное (пьет химическую газировку, говорит по мобильному телефону, нехорошо ругается, отплясывает джигу) – неужели советчики надеются, что именно они станут для нее непререкаемым авторитетом? Едва ли. Разве что это скажет ее любимый муж, мама или тот самый лечащий врач.

Вариант ответа: «А это всем вредно!»

Не боишься рожать?

О, какой хороший вопрос! А то ей слишком легко живется на свете. Просто жизненно необходимо напомнить беременной женщине о страхе перед родами – вдруг она, чего доброго, его не испытывает? А если все же боится – поддержать в ней это благородное чувство. Потому что после подобного вопроса любые «не бойся», любые уверения, что «рожать совсем не страшно» приобретают форму уступительной конструкции. Спросили – значит, констатировали: будет больно, мучительно, ужасно. Мол, знай, деточка, чего ждать от жизни.

Вариант ответа: «Я даже бабы Яги не боюсь!»

Кого ждем?

Когда еще не изобрели ультразвуковое исследование, будущих мам осаждали вопросами: «Кого хотите – мальчика или девочку?». Или еще каверзнее: «Муж-то, небось, мальчика хочет?» Сейчас же после появления заметного животика будущую мамочку все чаще спрашивают: «Ну и кто там у нас?» Но есть родители, которые по определенным соображениям предпочитают не узнавать пол ребенка заранее. И даже перед проведением УЗИ просят врача не сообщать им эту информацию – она, кстати, не всегда бывает достоверной. Да и тем, кто знает пол будущего малыша, подобные вопросы успевают изрядно поднадоесть.

Вариант ответа: «Ждем ребенка!»

Как назовете?


Есть мамы, которые на этот вопрос охотно отвечают: мальчика – Васей, девочку – Катей. Есть те, что объявляют подобную информацию сакральной и об имени еще не родившегося человечка никому не говорят. Бывают и такие, что до самых родов не задумываются, как будут звать их ребенка: лишь бы здоров был, а имя – дело наживное. Но и одних, и других, и третьих буквально бомбардируют вопросом: «Уже выбрали имя для малыша?»

Вариант ответа: «Навуходоносор».


Когда рожать?

Забавно – об этом обычно спрашивают одни и те же люди с периодичностью раз в два-три дня. А все потому, что ответ их совсем не интересует. Сделать умильное лицо и просюсюкать «Ну и какой у нас срок?» всего лишь проявление вежливости по отношению к беременной. Все равно как американское «How do you do?». Только американцы честнее – они на свой дежурный вопрос даже ответа не ждут. А знакомые будущей мамы с деланным интересом выслушивают отчет: «Если верить врачам – тогда-то, но по моим расчетам раньше». После чего следует кивок, улыбка, а через пару дней – все сначала: «Ну что, уже скоро, да?»


Вариант ответа: «Прямо сейчас. Схватки уже в разгаре!»

Ничего не покупай заранее!

Казалось бы, XXI век на дворе. Но люди по-прежнему чуть что вспоминают о приметах. А тема «беременность и суеверия» – прямо золотая жила для фольклористов. «Не стриги волосы – родится раньше срока». «Не смей вязать и шить – малыш запутается в пуповине». И самое интересное: «Ни в коем случае не покупай заранее детские вещи!» Ужасно «практичный» совет. Когда же покупать – выйдя из роддома? А малыша оттуда что, голеньким везти? Или доверить все мужу и бабушкам, а потом, глядя на вещи, выбранные вопреки своему вкусу, ужасаться до потери молока? Да и как приятно будущей маме ходить по магазинам детских товаров, выбирая разноцветные распашонки и ползунки, погремушки, прорезыватели. Искать вместе с мужем лучшую в мире кроватку…

Вариант ответа: «Ни за что! Вырастет – сам все купит!»

Грудью кормить собираешься?

Вроде бы о тех частях тела, что обычно прячутся под одеждой, обычно говорят вполголоса. Не спрашиваем же мы подруг при всем честном народе, нет ли у них молочницы. Иное дело – беременная женщина. Своим животом она уже доказала миру, что как минимум однажды занималась «этим самым». А значит, стесняться ей, конечно, нечего. Можно во весь голос ее спрашивать, будет ли она кормить ребенка грудью, как готовит к этому соски. И ждать откровенного ответа. У наших беременных не существует тайн от коллектива!

Вариант ответа: «Нет! Только молоком!»

Комментировать от
или
  • Помню обсуждали в подробностях "при всем народе" как мне делали свечи галавит от молочницы, да что, к чему, да почему))) Сейчас бы я, наверное, взорвалась, а тогда….))

    • ​Ой, сегодня пыталась отморозиться от самой назойливой знакомой. Сначала сменила тему. Потом она опять полезла с вопросами. Потом я ей сказала, что меня уже достали эти расспросы, а она включила дурочку, как будто не слышит и не видит, что я категорически против отвечать. Я решила, что человек безнадежен, и просто не буду брать трубку в следующий раз. Вот например "кого ждете!?" - "ребенка!" - "ну понятно, что ребенка, но кого??" - "я же тебя объяснила, не лезь ко мне с расспросами" - "ой да ладно! ты что не можешь мне ответить?". А вот по поводу "ты случайно не беременна?", это это повеселило ХД

      • Меня больше бесил вопрос: ты СЛУЧАЙНО не беременна? Всегда говорила,что беременна но НЕ случайно.

        • Меня особенно раздражают люди, которые спрашивают срок. И при чем не спрашивают, когда поздравлять, а вот именно их интересует как долго я беременна. Есть одна такая знакомая, которая каждый разговор с этого вопроса начинает. Один раз я таки попросила её отстать (девушка вообще далека от вопросов беременности, и ответ ей вообще ничего не даст). Она помолчала помолчала. А потом спросила пойду ли я в кино в ноябре, а потом уточнила, рожу ли я к тому времени facepalm.gif

          А еще живот у меня большой, а я сама особо не поправляюсь, но почему-то всем надо указать, что живот здоровенный, особенно милы замечания, что я слон, еще и ношу по их меркам долго (он не только большой, но и рано расти начал). Так приятно слышать, что по их мнению, судя по моей внешности, я должна была родить несколько месяцев назад, или что у меня там толпа детей в животе. Ну вот как такое не будет раздражать, когда по сотому разу одно и то же. Вот каждый раз думаю, как бы так ответить, чтобы и не послать, но чтобы отстали

          • Пошли.просто пошли)))

             

          • Ну может всё-таки послать??? Я уже давно отказалась от это вынужденной вежливости. Если человек не задумываясь говорит мне неприятные вещи, то почему я должна быть вежливой?

            Сделай вид, что не услышала вопроса. "Оторозься" и на вопрос когда тебе рожать? с улыбкой ответь: да, ты права - погода сегодня просто замечательная!

            Представляю, какая будет реакция)))

        • Мне тоже задавали подобные вопросы но наверное не часто.. Поэтому и не раздражало..

          • У меня все думали что там двойня))) Живот за первые 4 месяца вымахал огромный просто)))

            • ЛИз?  а потом? остановился? у меня до 6-ти мес, до 7-ми может был хорошенький, а потом я вместе с пузякой каааак вымахала) пипец был) вот до сих пор худею)))

            • Да потом вообще не рос))) Но до сих пор смотрится стремно откровенно говоря-кожа дряблая вся в растяжках-еще через 2 года после родов операция была так вообще бррр.

              А я вот жалею что похудела 57 весила и страшная была бррр.....

            • подожди, сбилась) ты жалеешь, что похудела? )_)) когда конкретно? ничего не поняла) Скоолько весила? 

              да , животик у нас не очень после беременности( Как-то фигово это природа продумала

            • Я сразу после родов резко скинула и потом вес не набирала а наоборот он уходил. До родов 65-69 после 55-57. Сейчас умудрилась поднабрать (и слава богу) до 62

            • ох, счастливая ты тётка, Лизонька)) у меня вес никогда в жизни сам не уйдет, его надо только выгонять не без усилий) благо, уже повзрослела и научилась это делать без голодовок, но усилия прилагать надо

            • И у меня вес сам уходит, апетита нет вообще, вот и худею. Пью много, а не ем ничего почти. А живот после родов остается только если там до того была прослойка жира. У меня первых два раза очень быстро живот ушел, и не было видно,что рожала. Сейчас сложнее, я поправилась, и набрала лишнего.

            • Зоречка, мы с тобой уже обсуждали, кажется эту тему) Я первые 2 месяца после родов есть не могла и не хотела вообще. только пить. Раз в день кушала, потому что голова кружилась. но вес стоял. не знаю, с чем связано. ну, точнее, сбросила совсем чуть-чуть. и когда только после трех месяцев перешла на ПП и тогда вес начал уходить

            • У меня просто организм какой то странный. Худею и набираю быстро. А если стресс и безсонніе ночи, вообще таю на глазах.

            • у меня так не бывает) но у меня и аппетиты( надо ихх умерять( не могу я свой организм ругать, если в моменты срывов ем все, что можно есть. хорошо хоть иногда ума хватает за этим следить. а то уже бы ныла вам всех из зважених и счастливых) 

              сколько ты уже сбросила с момента родов?

            • У меня нет дома весов, да и я не имею привычки взвешиваться. В бедрах ушло 5 см. 

            • о, я сейчас сама такая же. весы сломались. Сантиметр тёмик куда-то утащил) По одежде только смотрю, что вроде худеется, а насколько, и не знаю) 

            • Поверь до того как забеременеть для меня похудеть было невозможно просто. Что только в ход не шло, и диеты и фитнес и голодание, а толку ноль. Да и сейчас захочу сбросить не получится-поэтому и стала откармливоться))))

              Я просто живу согласно совету "Шли всех на йух- ты прекрасна!" поэтому больше не напрягаюсь по поводу фигуры)))

            • Ну не знаю конечно как я буду реагировать на эти вопросы когда буду беременной, но пока не вижу в них ничего такого, если люди интересуются то мне не сложно ответить))))
              Ну это я наверное сейчас такая умная? Да?)))))

            • А я не совсем понимаю как так можно ничего не купить и не подготовить для ребенка до родов заранее. Потом то уже не до этого будет.

              • меня очень бесило: ТЫ КОГДА УЖЕ РОДИШЬ!!! Блин, у меня только 30-я неделя, какой мне тут уже рожать-то. ну и что ,что живот был великоват

                • Согласна. Люди то не со зла интересуются.yes3.gif Так что портить отношения с ними смысла нет. 

                  • ОЙ я наверное не правильная беременная, но меня не раздражали все эти вопросы, я даже больше скажу, я вообще была странная беременная в отличии от всех своих подруг, я в беременность не потеряла дружбу ни с кем, я не рыччала, не золилась, не считала что мне кто-то что-то должен я просто наслаждалась жизнью)))) 

                    А ещё скажу что люди задают эти вопросы чисто из чувства такта, ну принято спрашивать что-то, вот и спрашивают, а большинсву, откровенно наплевать тянет тебя на сёлёненькое или нет, сожрёшь ты этот киллограм апельсинов или нет))))))))))

                    • Всполмнила один из последних мультиков про Масяню)))

                      еще рекомендуем