Я здесь:
  • розовый насмморк
  • Блог
  • отеки во время беременности
8
2000

отеки во время беременности

Отеки при беременности

Как вы думаете, опасны ли отеки для беременных? И что нужно делать при сильной отечности во время беременности?



Надо сказать, что о том, что в период вынашивания будущего ребенка часто могут отекать ноги, знают очень многие новоиспеченные беременные. И конечно вроде бы это считается вполне нормальным, ведь такое, как правило, случается часто. Но вот почему тогда сами врачи так усердно следят за всеми анализами и непременно обращают свое пристальное внимание на именно то, не слишком ли отечна их подопечная? Так неужели «беременные» отеки вполне серьезно могут быть чем-то крайне опасны?


Различные отеки непосредственно во время беременности



Как правило, отечностью называется состояние, когда непосредственно в тканях собирается излишняя жидкость. Мы же обычно видим это припухлостью, которая в самую первую очередь проявляется именно на лице и ногах, но вот также во время беременности вполне могут отекать и руки, и живот, и даже поясница.



А вот на самом деле отеки проявляющиеся во время беременности — это явление нередкое и имеет притом свои определенные объяснения. Во-первых, сами потребности организма в жидкости практически постоянно возрастают, поэтому однозначно, чем дальше, тем больше самой женщине хочется много пить. Значительную же часть набранного за все время беременности веса, прежде всего, составляет как раз таки жидкость. Во-вторых, непосредственно в организме беременной женщины накапливается натрий — причем как в сосудах так собственно и во всех тканях, естественно кроме костной ткани. А именно натрий, как вам известно, резко притягивает к себе жидкость и именно, таким образом, попросту задерживает в организме воду. Вот собственно так и появляются отеки.



А в первую очередь это бывает заметно именно на лице женщины: оно заметно округляется, даже веки припухают и визуально сами глаза становятся несколько уже и меньше. Кроме того ноги также сильно напухают, обуть свою прежнюю обувь становится просто невероятно сложно, а вот снять к примеру обручальное кольцо становится и вовсе невозможно. Причем обычно, если суметь устранить причину появления таких отеков у беременной, то они, конечно, исчезают сами по себе буквально в течение нескольких дней. И конечно для этого необходимо будет значительно уменьшить потребление самой беременной поваренной соли, вовсе не переутомляться, и обязательно обеспечить нормальный отдых а кроме того вовсе исключить пребывание на солнце. Кроме того прекрасно помогают и прохладные ножные ванны, причем после чего рекомендуется просто лечь на левый бок и несколько приподнять ноги на возвышенность. И тогда отеки должны будут пройти сами по себе.



Именно в данном конкретном случае речь идет именно о физиологичных, то есть совершенно «нормальных» для беременных отеков, как правило, которыми страдают приблизительно 75 и даже 80 % всех будущих мам. Они, как правило, не представляют угрозу самому плоду, хотя именно такие проявления следует все же устранять. Но, к сожалению, не всегда отеки при беременности могут носить столь безобидный и безопасный характер. Если же вовремя не обратить на них свое пристальное внимания и не предпринять вовремя необходимые меры, тогда вполне реально могут начаться проблемы.



А вообще отеки именно во время беременности являются действительно одним из трех самых явных и самых ярких симптомов гестоза (или точнее позднего токсикоза). И поэтому чаще всего они могут появляться именно в третьем триместре. И, конечно же, чем больше запускать такую отечность, тем большие реальные риски будут ожидать как вас, так и вашего будущего малыша.



Сегодня принято различать 4 степени гестоза, при которых собственно отечность проявляется совершенно по-разному:
I степень — так называемая водянка беременных. На этой степени кроме отеков наблюдается еще и общая прибавка в весе самой беременной, а так же сильная слабость, и усталость.
II степень — это нефропатия беременных. Здесь кроме отеков обычно может также проявляться еще и белок в моче или даже резко повышаться артериальное давление. Причем если отмечаются все три этих симптома одновременно, то такое состояние беременной рассматривается как крайне угрожающее для самой женщины.
III степень — это преэклампсия. Именно в данном случае к нефропатии так же примыкают и реальные изменения глазного дна и даже мозга беременной.
IV степень — это эклампсия. На данном этапе могут начинаться судороги — как вы понимаете это состояние само по себе действительно крайне опасно как для самой женщины, так и для ее будущего ребенка.



Однако надо сказать, что и это еще не все. Помимо таких опасных гестационных, во время беременности вполне могут развиваться также еще и сердечные, и даже почечные отеки, которые довольно часто проявляются значительно раньше, чем скажем в третьем триместре.



Надо заметить, что сердечные отеки могут возникать, в тех случаях, если у женщины имеются реальные проблемы с сердцем. И при этом они практически всегда расположены максимально внизу: непосредственно от поясницы и ниже. И конечно, как правило, при врачебном осмотре может выявляться, что еще и печень несколько увеличена. А вот до появления отеков у самой женщины наблюдается частая одышка и крайне повышенное сердцебиение, и даже могут синеть губы.



Надо так же сказать что в отличие от сердечных, все почечные отеки начинаются именно с лица, обычно характерны мешки под глазами, а немного позже могут отекать еще и руки, и так же ноги. Причина — это некоторые почечные заболевания самой женщины в прошлом или так же развившиеся только сейчас, непосредственно на фоне беременности, которые естественно необходимо срочно лечить.


Когда же отеки представляют реальную угрозу?



Если же вы имеете дело именно с физиологическими отеками, которые, как правило, исчезают буквально сразу после устранения провоцирующего фактора, собственно, о чем мы писали несколько выше, нет реальных причин для переживания. Но вот как только вы заметили, что такие отеки не проходят уже сами по себе (а, к примеру, утром вы просыпаетесь сильно отечная), а также, что непосредственно кроме ног отекают еще и руки, или голени, а так, же бедра, живот, поясница, тогда сразу скажите об этом своему квалифицированному гинекологу.



Действительно серьезным поводом для беспокойства так же является еще и стремительная прибавка в весе (так, к примеру, свыше 20 кг в целом или же более 300 грамм за одну неделю), так что вам взвешиваться нужно будет регулярно.



Степень же отечности в домашних условиях легко можно будет проверить следующим образом: просто нажмите пальцем где-то в области голени, где сама кость покрыта только кожей (практически без мышц) — допустим спереди внизу ноги. И тогда если кожа буквально сразу же возвращается на свое место — это значит что все в порядке. А вот если на некоторое время на этом месте остается небольшая вмятина — это значит что отечность налицо, а точнее прямо на ногу.



Непосредственно в амбулаторных условиях вам, конечно же, смогут сделать все необходимые анализы или даже провести тест Макклюра-Олдрича на четкое определение отечности.


Чем же опасна отечность непосредственно при беременности?



Сразу заметим, что в большинстве случаев у беременных может наблюдаться именно физиологическая отечность. И конечно она не представляет реальной угрозы, собственно говоря, как и водянка беременных. Однако совершенно без внимания их оставлять, все-таки не стоит.



Если все же возникла такая проблема, то есть если речь идет о второй и так далее степени гестоза, тогда ее будет необходимо решать. Причем даже если при этом сама беременная женщина чувствует себя абсолютно нормально, ведь отечность, вместе с другими определенными симптомами является, крайне тревожным сигналом. Игнорирование может грозить вам нарушением связи в так называемой системе мать — плацента — и плод. Это в самую первую очередь обещает крайне опасное кислородное голодание ребенка, причем со всеми вытекающими из этого опасными последствиями. И, конечно же, в случае возникновения самых серьезных осложнений может иногда даже возникнуть необходимость намеренного прерывания беременности.


Что же нужно делать при отеках именно во время беременности?



Ошибочно принято считать, что в таких случаях нужно пить как можно меньше жидкости. Сегодня же врачи уже не советуют всем беременным сокращать объемы привычно потребляемой жидкости в случае такой отечности. Ведь именно без жидкости сейчас никак, она попросту жизненно необходима для нормального развития всей беременности, к тому же крайне резкое сокращение ее количества, прежде всего, приведет к обратному эффекту: сам организм начнет попросту накапливать воду, как говорят про запас. Так что вы в таких случаях по-прежнему должны пить достаточное количество жидкости — не менее полутора литров, причем без учета супов и конечно фруктов. Лучше всего будет пить чистую воду, однако можно с добавлением лимона или апельсина, а вот от кофе все же откажитесь на время беременности.



Исключите кроме прочего все провоцирующие факторы. Постарайтесь употреблять в пищу как можно меньше соленого (и в самую первую очередь исключить совершенно, квашеную капусту, все соленые огурцы, а так же селедку, черный хлеб, и конечно соленые орешки, маслины). Так же будет лучше уменьшить потребление специй, газированных напитков, совершенно откажитесь от жареного, и от копченого. Буквально один раз в неделю вполне можно будет проводить разгрузочный день, скажем на яблоках и свежем соке. Постарайтесь не ходить по жаре, а так же не переутомляйтесь, и не засиживайтесь надолго только в одной позе, занимайтесь умеренно физкультурой (естественно, если нет реальных противопоказаний, конечно). Поистине большое значение имеет и полноценный отдых да собственно и прогулки обязательно на свежем воздухе. Кроме того кладите ноги куда-то на возвышенность скажем во время сна.



Реально помогут облегчить состояние и прохладные ванны специально для ног, а так же массаж ступней, да и отвар из кураги. При этом просто залейте курагу кипятком и затем оставьте на ночь, а уже утром выпейте этот прохладный компот буквально за 30 или 40 минут до еды. Кроме того существует множество других привычных многим народных рецептов против такой отечности. Только постарайтесь не прибегать к лечению отеков именно при помощи медицинских препаратов, допустим, к примеру, мочегонных таблеток. Хотя впрочем, абсолютно любые действия всегда следует согласовывать с вашим врачом. Будьте здоровы!

 
Комментировать от
или
  • Я отекла буквально за пару дней до родов, а потом уже после, когда молоко прибыло, помню так мучилась, ни в одну обувь влезть не могу(​

    • ​О, так я не одна такая. Кстати, во вторую беременность уже не отекали ноги у меня. даже странно, что так бывает.

      • а я тфу тфу тфу не отекла ни разу за всю беременность! У меня ни ноги ни руки... и в туалет я ходила прекрасно! ​

      • У меня так ноги отекали ужас просто. тоже с 37 на 40 перешла тогда. Тяжело было, хорошо, что все в прошлом уже!

        • У меня верхние веки отекают по утрам.​

          • ​У меня в первую беременность ноги отекли с 36 размера до 38. Носила обувь подруги, растоптанный 38. Это было просто ужасно.

            • ***Натали***,

              у меня с 37-го до 38-го отекли. Я думала это много, а оказывается бывает и больше. Чувствовала себя тоже большой и толстой. Поправилась аж на 16 кг!!!

          еще рекомендуем