Я здесь:
  • розовый насмморк
  • Блог
  • комната для малыша
6
8

комната для малыша

Комната для новорожденного. Советует педиатр.



То что для нас маленькая комната для новорожденного целая страна, в которойможет быть комфортно и безопасно, а может быть и наоборот, в зависимости от того, как мы обустроим для нового человечка его территорию. К сожалению, для многих из нас детская комната остаётся понятием теоретическим. Но даже если вы решили, что ребёнок будет спать в вашей комнате, это не значит, что ему не понадобится особая, подходящая для него одного мебель, и не нужно будет учесть несколько тонкостей, которые рекомендуют иметь в виду педиатры при обустройстве уголка или комнаты для малыша.

Начнём с классического, но очень важного совета: комнату или уголок для ребёнка необходимо оборудовать заранее, чтобы потом не поднимать столбы пыли при уборке и не открывать банки с краской или клеем, чтобы подкорректировать какую-либо неприятность. Приготовить комнату — это не значит добиться от неё конгениального дизайна. Возможно, всё как раз наоборот: придётся поступиться дизайном в пользу безопасности и комфорта.

Вот что советует опытный детский врач, доктор медицинских наук Е. О. Комаровский, автор книги «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников». Итак, следует:
задолго до приезда малыша закончить все малярные работы;
сделать генеральную уборку;
учесть советы по расположению комнаты, организации света и прочего;
выбрать и расставить мебель, а также все необходимые для ребёнка аксессуары.

То, что доктор прописал



Что касается расположения комнаты или уголка для новорождённого, то педиатры советуют отвести ребёнку наиболее удобно расположенную, хорошо проветриваемую и самую уютную в квартире комнату, в которой не должно быть для ребёнка ничего опасного.

Пол следует покрыть лаком или покрасить, чтобы легче было его мыть, а стены оклеить моющимися цветными обоями в спокойной и гармоничной цветовой гамме. Занавески должны быть из натуральных материалов (вообще желательно, чтобы ребёнка окружало только натуральное и экологически чистое), но плотные, чтобы ребёнок не просыпался слишком рано от яркого света и не будил остальных.

Комната для новорожденного должна иметь минимума накопителей пыли (ковры, дорожки, книги, ненужные вещи). Особенно это касается ковров, так как очень многие микробы, быстро погибающие в воздухе или во время мытья, способны неделями и месяцами сохраняться в коврах.

Таким образом, как советует доктор Е. Комаровский:
чем меньше ковров — тем лучше;
книги — только за стеклом;
потерпите с мягкими игрушками;
количество развешанных по стенкам сувениров — умеренное;
на шкафах, в углах и под кроватями нет склада ненужных вещей.

От очень многого отказаться нельзя, поэтому:
все имеющиеся в детской комнате накопители пыли (мягкая мебель, например) должны постоянно и систематически приводиться в порядок с помощью пылесоса;
желательно стремиться к тому, чтобы поверхность всех предметов могла быть подвергнута влажной уборке (пол, стены);
если по причине отсутствия кладовок вы просто вынуждены использовать шкаф как хранилище не очень нужных вещей, то вымойте их, сложите аккуратно и накройте полиэтиленовой плёнкой.

Мебель для новорождённого

Тут опять «не разгуляешься», потому что количество мебели врачи также советуют ограничить, оставив самое необходимое.

Кроватка. Оптимально — деревянная, с возможностью регулирования высоты дна и боковин. Кроватка-качалка или люлька должна хорошо проветриваться и быть сделана из экологически чистых материалов: каркас — из цельной древесины и фанеры или высококачественных древесных плит, матрац — с натуральными, но гипоаллергенными наполнителями (из морских водорослей, кокосовой стружки или простейшей соломы) и покрытием из шерсти или хлопка. Матрац также желательно выбрать обитый сверху и наполненный внутри натуральными материалами.

Пеленальный столик. Вещь очень желательная, хотя можно, конечно, пеленать ребёнка и на диване, и на журнальном столике, и в его собственной кроватке. При выборе столика учтите, что маме не следует наклоняться, пеленая дитя.

Шкафчик (тумба) для хранения детских вещей. Это мебель, которую желательно расположить рядом с пеленальным столиком. Поскольку пеленальный столик будет использоваться вами в качестве места, где вы будете приводить ребёнка в порядок (вытирать, протирать, стричь, присыпать, смазывать, обрабатывать), то непосредственно рядом с ним в шкафчике поместите аптечку и баночки с присыпкой, ватой, сосками, водой и маслом.

В комнату для новорождённого также необходимо повесить термометр для контроля температуры и неяркий светильник, который можно в случае чего безопасно и бесшумно включить.

Где купить?

Детские матрацы с наполнением из кокосового волокна и других натуральных материалов предлагает компания «Шатура-мебель».

Комплекты детской мебели с оригинальными дизайнерскими решениями в оформлении есть в мебельных салонах. Например, в салонах компании «Астек Стиль». Комплекты подешевле есть в магазинах компании «Ново Бэби». Например, они предлагают целую «салатовую комнату» — гарнитур, состоящий из восьми предметов (стол для кормления, кресло для мамы, ящик для игрушек, кроватка, люлька, и т.д.).

Весь ассортимент натуральной детской мебели греческого производства можно приобрести в магазинах фирмы «Гера». В ТЦ «Вэймарт» и ТЦ «Щёлково» (в магазинах компании «Олант») можно купить детскую мебель производства известной итальянской фирмы CHICCO.

Симпатичные стеллажи, ящики для игрушек, кровати, игровая мебель и детские шкафы, оформленные в виде поезда или домика и другая оригинальная детская мебель отечественного производства есть в продаже в магазинах компании «Пеликан-7».

 
Комментировать от
или
  • У нас детки спали с нами в комнате. Я не понимаю отдельной комнаты для грудничка. Это или мама должна туда переселиться или всю ночь туда бегать.

    • Идеальная комната для каждого своя. А в наших комнатушках ещё попробуй создай идеальную комнату. Это просто не реально.

      • я и без статей знаю какая идеальная комната! но согласна с девочками не всегда получется выполнить все требования​

        • ​Идеальная комната, конечно. В жизни все не так, то места на все нет, то денег на все это. А хотелось бы(((((

          • ​полезная статья, но иногда, очень часто, просто невыполнимые задачи. В наших квартирах по 20 квадратов на четверых... куда ставить кроватку - очень сложно определиться. и попробуй убрать ковер, если полы холодные. 

            • ​Очень полезная статья!

              еще рекомендуем