Я здесь:
  • Софья Гусева
  • Блог
  • Стерилизация:мифы и реальность.
5
34

Стерилизация:мифы и реальность.

Миф 1: Стерилизация делает кошку неполноценной и несчастной, так как навсегда лишает ее радостей материнства

Как бы мы ни любили домашних животных, они останутся животными. В противоположность человеку, поступки и решения кошки обусловлены инстинктами, а не сознанием. Они не мечтают о том, как будут кормить своих котят, учить их охотиться, обороняться от врагов и т.п. Взрослея, котята становятся либо конкурентками, либо сексуальными партнерами своей матери. А если кошку лишить возможности общения с потомством (что происходит в большинстве случаев), она уже через год, а то и раньше, не узнает свое дитя. Если владелец по каким-либо причинам решит стерилизовать беременную кошку, она даже не поймет, что произошло: питомица не будет переживать за свое потомство, не будет искать его, ее настроение не ухудшится. А вот если она увидит появившихся котят, сработает инстинкт – защищать, оберегать. Именно по причине того, что кошки действуют согласно инстинктам, не осознавая вариантов и перспектив, стерилизация – гуманная процедура. Кошка избавляется от тягот, связанных с вынашиванием и выращиванием потомства, но ничего не теряет.

Миф 2: Нужно позволить кошке родить хотя бы один раз, прежде чем стерилизовать ее

Причина появления этого мифа вполне очевидна: одни хотят поиграть с котятками хотя бы разок (ведь они такие забавные), другие желают компенсировать затраты на покупку породистой кошечки. В этом вопросе ветеринары как никогда единодушны: «вязок для здоровья» не существует, каждая беременность и роды – серьезная нагрузка на организм. Кроме того, первые роды считаются самыми тяжелыми для неопытной питомицы. Если что-то пойдет не так, владельцу предстоит пережить стерилизацию беременной кошки, что вполне допустимо по медицинским показаниям. Однако кошке легче перенести обычную процедуру, чем удаление увеличенной матки вместе с развивающимися плодами. И, конечно, помним об опухолях молочных желез, риск возникновения которых существенно снижается, если стерилизовать питомицу до первой течки.

Миф 3: Нельзя стерилизовать кошку во время течки. Нужно дождаться, когда этот период останется позади

Напротив, многие ветеринары рекомендуют не ждать окончания течки, так как кошка, не спариваясь, может впадать в состояние «охоты» с интервалом между течками всего в несколько дней. Гормональные «встряски» изнуряют животное, подрывая здоровье питомицы. Конечно, если кошка не слишком активна и течет всего 3-5 раз в год, можно дождаться периода покоя. Если течки следуют одна за другой – нет смысла тянуть. Многих владельцев интересует, можно ли стерилизовать кормящую кошку? Да, можно, если это необходимо по медицинским показаниям (осложнения во время или после родов, воспалительные процессы в матке). Однако стерилизация кормящей кошки – процедура нежелательная, так как, несмотря на современные методы и профессионализм врачей, последствия операции могут привести к тому, что кошка не захочет выкармливать малышей и ухаживать за ними. Момент, когда стерилизовать кошку после родов уже безопасно, определяется просто: как только малыши научатся кушать самостоятельно, а мать перестанет их кормить молоком, пора записываться на консультацию.

Миф 4: Кошка после стерилизации станет ленивой, превратится в «мягкую игрушку», будет все время спать

Обычно через несколько недель после операции кошка теряет всякий интерес к противоположному полу, отчего становится более уравновешенной. Теперь у нее другие забавы – поиграть с веревочкой, поймать солнечного зайчика, помурлыкать с любимым человеком. Характер питомицы остается прежним, меняется лишь ее поведение, мотивацией к которому была половая активность. Кошка, которая до стерилизации вставала с подушки только ради поиска партнера, действительно может превратиться в лежебоку. Но только в случае, если владелец не будет уделять ей достаточно внимания, не найдет времени для игр с питомицей.

Важно: крайне редки случаи, когда стерилизованная кошка просит кота, кричит, метит и т.п. Такую питомицу необходимо показать ветеринару! Не исключена вероятность гормонального дисбаланса или других проблем со здоровьем.

Миф 5: После стерилизации кошка сильно растолстеет

Не стерилизованная кошка метит, кричит, иногда буквально лезет на стены от желания найти партнера, ее мучают стрессы, она раздражительна и порой даже агрессивна в период половой охоты. Если кошка ходит гулять, она постоянно беременеет и рожает. В обоих случаях расходуется колоссальное количество энергии. Течка у кошек после стерилизации не наступает, пропадает необходимость излишне активничать, разыскивая «женихов». При сохранении прежнего режима питания, животное получает избыточное количество калорий, которые превращаются в жир (не всегда, но такие случаи не редкость). Чтобы избежать проблемы, нужно всего лишь уменьшить порцию на 10%-20% и не забывать про то, что питомица нуждается в физических нагрузках.

Миф 6: Стерилизация повышает риск возникновения мочекаменной болезни

Ученым до конца неизвестно, что является причиной возникновения МКБ. Факторы, провоцирующие болезнь, следующие:

  • лишний вес, неправильное питание;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • наследственная предрасположенность;
  • инфекции мочеполовых путей;
  • малоподвижный образ жизни.

По статистике процент кошек, заболевших МКБ, одинаков среди стерилизованных и нестерилизованных животных. Кроме того, мочекаменная болезнь чаще поражает котов, чем кошек (75% против 25%). Чтобы болезнь не застала врасплох, нужно раз в год сдавать анализ мочи, по результатам которого будет видно, входит кошка в группу риска или нет. Если даже и входит, профилактическое лечение, назначенное еще до появления симптомов, поможет справиться с болезнью до того, как она подорвет здоровье питомицы.

Миф 7: Многие кошки после стерилизации страдают от недержания мочи

Этот миф владельцам кошек любезно «подложили» собаководы. Дело в том, что около 15% крупных сук (весом более 30 кг) после стерилизации действительно страдают от недержания мочи. Однако кошкам сия напасть не страшна. Недержание мочи у кошек как следствие стерилизации – крайне редкий, почти уникальный случай.

Миф 8: Стерилизация превратит мою кошку в послушное аристократичное создание. Она перестанет рвать обои и мебель, метить, громко мяукать по ночам

Стерилизация меняет только те аспекты поведения, которые связаны с половой активностью животного. В случае, когда нежелательное поведение никак не связано с привлечением партнера, после стерилизации ничего не изменится. Если стерилизованная кошка орет, портит мебель и одежду, царапается, возможно, она недостаточно воспитана или страдает от периодических болей, стрессов. В первую очередь необходимо пройти обследование у терапевта. А если все анализы в норме – заняться воспитанием усатой хулиганки.

Миф 9: Из-за удаления яичников образуется дефицит гормонов, который негативно сказывается на здоровье кошки и, как следствие, приводит к сокращению продолжительности жизни питомицы

Организм нестерильной кошки можно сравнить с морем, в котором постоянно бушуют цунами. Стерилизация нормализует гормональный фон, что благотворно влияет на состояние питомицы. Дефицита не развивается, так как работают надпочечники и гипофиз. Продолжительность жизни увеличивается, а ее качество улучшается.

Миф 10: Кошка после стерилизации перестанет охотиться

Инстинкт размножения и охотничий инстинкт – две большие разницы. Последний, кстати, куда сильнее, ведь если кошка не будет питаться, она не сможет выжить (какое уж там размножение). Поэтому можно не опасаться того, что гроза мышей вдруг позволит разгуливать грызунам по вашему садовому участку. Если питомица любила охоту, она не потеряет интерес к этому занятию после стерилизации. Напротив, теперь мышам придется несладко, ведь кошке больше не нужно отвлекаться на усатых ловеласов.

Комментировать от
или
еще рекомендуем