Я здесь:
  • Софья Гусева
  • Блог
  • Зачем стерилизовать кошку?
5
50

Зачем стерилизовать кошку?

Во всех цивилизованных странах стерилизация – рядовая процедура. В США, Германии, Канаде, Великобритании и ряде других стран введен дополнительный налог на содержание нестерильных кошек и собак. Человек, решив завести домашнее животное, даже не задается вопросом, стерилизовать ли кошку или позволить ей плодиться. Разведением занимаются профессионалы. Заводчики стерилизуют котят, которые не будут участвовать в разведении и взрослых питомцев, которые уходят на заслуженный отдых. Это ценный опыт, который необходимо перенять. Сравните ситуацию с бездомными животными у нас и у них. В Европе, Великобритании и США к кошкам и собакам относятся с огромной любовью! С домашними животными можно появляться практически везде, есть места, куда нельзя зайти с ребенком, а с собакой или кошкой – пожалуйста. Стерилизация – не жестокость и не варварство. Это гуманная процедура, делающая домашних животных и их владельцев счастливее.

Стерилизация кошек: «за» и «против» с точки зрения физиологии

Природа (бог, высший разум) создала все живое на Земле. Если кошке дано быть матерью, она должна беременеть и рожать, это естественно. С этим нельзя поспорить. Но для кошки естественно жить на улице, питаться мышами и птичками, страдать от укусов блох, инфекционных заболеваний, холода и жары, умирать в возрасте 5-7 лет! Человек, взяв в дом животное, не согласен с этим. Мы хотим, чтобы наши четвероногие друзья обладали крепким здоровьем и жили как можно дольше. Зачем тогда сами, собственными ручками, вредим своим любимцам? Любой человеческий доктор, любой студент ветеринарной академии скажет вам, что роды – это всегда стресс и огромная нагрузка плюс известные риски. Беременность и роды, даже протекающие абсолютно нормально, сокращают продолжительность жизни кошки. Ради чего? Поиграть с котятами, не вмешаться в естественный ход вещей, сэкономить энную сумму? Стерилизация увеличивает продолжительность жизни кошки на несколько лет, ведь любимица теперь не мучается от гормональных скачков, не вынуждена постоянно рожать, ведь не рожать она не может, инстинкт берет верх всегда.

Но стерилизовать ли кошку, которая никогда не выходит на улицу? Нет контакта с противоположным полом – нет проблем? К сожалению, это не так. Кошка, достигнув полового созревания, нуждается в удовлетворении своих потребностей на физическом и эмоциональном уровне. Питомица страдает от частых течек, кричит, метит. Ее гормональный фон нестабилен, постоянные перепады настроения губительно сказываются на здоровье животного. Возрастает риск возникновения опухолей молочных желез, яичников, матки, различных воспалительных процессов внутренних половых органов. Стерилизация устраняет большинство проблем, связанных с переизбытком гормонов, делая кошку спокойнее, адекватнее. Характер кошки после стерилизации становится более мягким, игривым, она будто снова превращается в котенка. Существенно снижается вероятность возникновения патологий молочных желез и полностью исключается риск заболеваний матки и яичников.

Стерилизация кошек: «за» и «против» с моральной точки зрения

Противники стерилизации считают данную процедуру проявлением жестокости и эгоизма. Но разве не жестоко позволять любимой домашней кошке спариваться непонятно с кем? Ведь такие контакты – прямой путь к заражению гельминтами, наружными паразитами, половыми инфекциями, смертельно опасными вирусами. После стерилизации кошки поведение усатой гулены меняется: теперь она интересуется букашками и птичками, а не соседскими ловеласами. Меньше контактов с дворовыми котами – ниже вероятность подхватить опасное заболевание. А не жестоко ли позволять кошке постоянно рожать? Ведь каждые роды – риск и нагрузки, изнуряющие организм. Не жестоко плодить котят, которые никому не нужны? Даже если владелец сумеет всех пристроить в «хорошие руки», далеко не факт, что руки будут действительно хорошими. Малыши могут оказаться на улице или в доме у людей, экономящих на содержании. Пусть ест опилки вместо хорошего корма и умирает, потому что у владельцев нет средств на лечение? Это не жестокость? А станут ли стерилизовать всех розданных котят? Нет? А сколько они наплодят котят? А их дети? Это порочный круг, бесконечная череда несчастных кошачьих жизней. Сколько малышей будет утоплено или выброшено на помойку, потому что когда-то давно владелец позволил своей кошке родить несколько пометов?

А заставлять кошку мучиться от неудовлетворенности не жестоко? Кошка ищет партнера, метит, рвет обои, портит мебель, а владелец на протяжении всей ее жизни «воспитывает» питомицу тапками и газетой по пятой точке. Наказывать кошку за то, что она действует согласно законам той самой природы, в которую владелец так не хочет вмешиваться, но уже вмешался лишь тем, что взял кошку в дом и ограничил ей доступ к противоположному полу, не жестоко? Это абсурд, двойные стандарты. А после стерилизации кошки поведение питомицы меняется в лучшую сторону: ей больше не нужно крича призывать котов, не нужно метить, не нужно, давая выход нерастраченной энергии, рвать обои и мебель. Раздражение владельца улетучивается, с кошкой теперь комфортнее жить, ее легче любить, с ней приятнее общаться, что выгодно обеим сторонам! Тысячи людей избавляются от кошек из-за невыносимого характера половозрелых дам, постоянно орущих или регулярно «осчастливливающих» семьи новым приплодом. Это ли не жестокость?

Стерилизация снижает риски возникновения многих смертельных заболеваний, связанных с репродуктивной системой. Характер кошки после стерилизации становится уравновешенным, спокойным. Стерилизация помогает решать проблему бездомных животных, в которой, кстати, виноват только человек! Эти три фактора являются неоспоримыми доводами в пользу данной процедуры. Стоит ли закрывать на них глаза, прикрываясь гуманностью?

Комментировать от
или
еще рекомендуем