Я здесь:
  • Софья Гусева
  • Блог
  • Зачем кастрировать кота?
0
28

Зачем кастрировать кота?

Операция, наркоз, разрезы, удаление – страшные слова, пугающие до колик любящих и заботливых владельцев. Как же можно собственными руками пушистого, усатого малыша и на стол к хирургу? Однако, мысля трезво, нетрудно увидеть простую истину – кастрация делает жизнь наших питомцев безопаснее, спокойнее и насыщеннее.

Кастрация котов: «за» и «против» с точки зрения психологии и физиологии

В естественной среде обитания смыслом жизни половозрелого кота является размножение. Территория самца включает в себя несколько небольших участков, принадлежащих кошкам. Чем больше таких участков «присоединяет» к своей территории кот, тем большее число самок он оплодотворяет и тем выше его социальный статус. Кот вынужден постоянно отстаивать свой «гарем», воюя с другими самцами. Отсюда постоянные травмы, порванные уши, глубокие царапины. Проиграв в схватке, кот теряет часть территории и часть самок, испытывая сильнейший стресс. Поведение кота после кастрации меняется – больше нет необходимости в постоянных конфликтах. Инстинкт размножения постепенно угасает, кастрированный кот не ищет схватки, а другие самцы, не видя в нем конкурента, позволяют свободно передвигаться по своей территории.

Кастрированные коты почти никогда не участвуют в драках, а значит, шанс получить серьезную травму или подхватить инфекцию от бродячего кота становится минимальным. Но можно ли кастрировать кота, который уже не раз спаривался? Не будут ли изменения губительными для психики животного? Однозначно стоит. Дело в том, что организм кота перестраивается постепенно, не вдруг. Кот не думает: «Кошмар, как же теперь жить! Как же мои невесты?». Желание размножаться угасает постепенно, кот просто теряет интерес к самкам, начинает замечать мир вокруг себя, переключается на игры, охоту, находит новые увлечения.

Еще один плюс кастрации состоит в том, что кот перестает контактировать с бродячими кошками. Во время спаривания кот может заразиться ЗППП, вирусной инфекцией, внутренними и внешними паразитами. Многие заболевания опасны для человека, другие серьезно подрывают здоровье питомца.

Кроме того, позволяя своему коту вязать соседских кошек, владелец способствует увеличению численности бездомных животных. Это крайняя степень безответственности и равнодушия. Представьте, что дети вашего любимого кота умирают от голода и холода, а некоторых и вовсе утопят еще слепышами.

А что с домашними питомцами? Кастрировать ли кота, который никогда не выходит на улицу? Ведь этим животным не с кем драться, не нужно защищать территорию от других котов, у них нет возможности спариваться, а значит, нет вероятности заражения инфекцией или паразитами. Может, им кастрация не нужна? Совсем наоборот. Половозрелый кот постоянно пытается найти самку. Он метит углы, чтобы кошка почувствовала его запах, громко кричит, зовя невесту. Потерпев неудачу, кот становится беспокойным, нередко появляется агрессия по отношению к людям, иногда ласковые усатые зверята превращаются в настоящих бестий – рвут обои, мебель, портят одежду. Таким способом они разряжаются, дают выход нерастраченной энергии. Значит ли это, что поведение кота после кастрации непременно изменится в лучшую сторону? Вовсе нет. Если метки, агрессия, крики и другие нежелательные проявления связаны с половой активностью, кот обязательно станет спокойнее и ласковее. Но если усатый хулиган недостаточно воспитан, животное испытывает стресс или периодические боли, бессмысленно ожидать изменений в лучшую сторону.

Перед тем как принять решение, необходимо проконсультироваться с ветеринаром и подробно рассказать ему о характере кота, условиях содержания, питания и т.п. Обязательная кастрация котов, поведение которых оставляет желать лучшего – мечта ветеринара, думающего в первую очередь о деньгах. Ответственный врач не станет рекомендовать кастрацию «здесь и сейчас».

Важно: однако когда речь идет не о взрослом животном, а о котенке, лучше всего кастрировать его в возрасте 6-9 месяцев, чтобы успеть до того момента, когда котик почувствует тягу к противоположному полу. В этом случае котенок останется котенком на долгую жизнь – привязчивым, ласковым, спокойным (разумеется, помним про наследственность, условия содержания и прочие факторы, влияющие на характер питомца).

Немаловажен и тот факт, что кастрация полностью исключает риск возникновения рака семенников и значительно снижает вероятность заболевания простатитом.

Кастрация котов: «за» и «против» с моральной точки зрения

Нельзя нарушать законы природы! Нельзя вмешиваться в естественный ход вещей! Нельзя быть эгоистами, для собственного удобства увеча беззащитных зверушек! Именно этим обычно апеллируют противники кастрации. Но что мы имеет в действительности? Те же люди делают прививки своим кошкам, дают им препараты от внутренних и внешних паразитов, посещают ветеринаров – где тут природа? Пусть кошка мучается от укусов блох и погибает от энтерита, – абсурд? Да. Так почему же кот обязан мучится от переизбытка энергии, которая не находит выход? Или пусть себе гуляет? Эти же люди не задумываются о том, что их коты плодят несметное количество детенышей ежегодно, которые в свою очередь, размножаясь, порождают тысячи и тысячи бродячих кошек, никому не нужных и несчастных. Где же тут природа? В природе кошка рожает 1-2 раза в год, а из всего помета выживает один, редко два котенка. В городских условиях, при наличии пищи (помойки) и тепла (подвалы), кошки рожают 3, а иногда и 4 раза в год! Это уже не природа, современный человек одним лишь своим существованием нарушает естественный баланс. Касаемо эгоизма владельцев кастрированных животных можно сказать лишь одно: да, кастрированный кот доставляет меньше проблем, но ведь в первую очередь самому себе. А это уже не эгоизм, а забота о питомце, сознательное улучшение качества жизни любимого существа.

Противники кастрации считают данную процедуру неприемлемой еще и по причине того, что она носит принудительный и необратимый характер. Ведь у кота невозможно узнать, что он думает по поводу решения владельцев. Однако суть в том, что он ничего не думает. Животные лишены разума, подобного человеческому. Кот не мечтает о соседской мурке, так зазывно поющей по ночам. Не сожалеет об утраченных возможностях. Не вспоминает бывших «невест». Не радеет и не заботится о потомстве. Он живет сейчас, в эту минуту, и только так. Решая, кастрировать ли кота, обратитесь за советом к специалисту – ветеринару или опытному заводчику. Не стоит прислушиваться к соседкам, подружкам и собеседникам в сети – достоверную информацию, не приукрашенную домыслами, может предоставить только профессионал.

Комментировать от
или
еще рекомендуем