Я здесь:
  • Софья Гусева
  • Блог
  • Домашние кошки:факты из жизни.Часть 4.Заключительная.
0
4

Домашние кошки:факты из жизни.Часть 4.Заключительная.

Почему кошки едят мышей

Мыши всегда являлись объектом охоты для кошек. Объясняется это многими причинами. Благодаря своей плодовитости и способности приспосабливаться к любым условиям мыши живут везде: на любой географической широте, в городских условиях и в сельской местности.

Альтернативой мышей могут быть птицы, но и тут мыши предпочтительней для кошки. Если говорить о преимуществе мышей перед птицами, то первые доступны для охоты круглый год, птицы же периодически мигрируют на юг. Мышей легче поймать, потому что у птицы глаза находятся по бокам головы, что позволяет ей вовремя заметить крадущуюся кошку и улететь. Мыши таким «кругозором» похвастать не могут, плюс ко всему – они не умеют летать.

Но главная причина кроется в составе продукта под названием «мышь». Оказывается, шкурка мыши богата микроэлементами и особенно серой. Сера является составной частью цистина и метионина, веществ, необходимых кошке для здоровья и красоты её шерстки Поэтому мыши являются необходимостью в кошачьем рационе.


Тайна светящихся глаз

Эффект светящихся кошачьих глаз можно наблюдать только в присутствии какого-то источника света, пусть даже самого слабого.

Ночью это может быть свет луны, падающий из окна; электрический свет, попадающий из другой комнаты или свет ночника. В кромешной тьме кошачьи глаза не светятся.

На самом деле глаза отражают свет, попадающий на отражательную оболочку (тапетум), которая находиться за сетчаткой глаза. Это своеобразное «зеркальце» заставляет свет повторно пройти через сетчатку глаза, тем самым усиливая его чувствительность. У кошек перламутровая поверхность тапетума имеет пигментацию от желтой до зеленой за редким исключением.

Например, глаза сиамских кошек дают красные отблески.

Кошки – ночные животные, поэтому их глаза в 6 раз чувствительнее человеческих. Вот почему малейший источник света улавливается глазами кошки и тут же отражается, создавая эффект свечения.


Окрас кошки - результат эволюции

Впервые кошку приручили египтяне около 25 столетий назад. Дикая африканская кошка здравствует и поныне, шерстка её серо-желтая с темными полосками, такой она была и остаётся на протяжении многих веков.

Постепенно в процессе эволюции, окрас кошки стал претерпевать изменения. Природа приспосабливала кошку к окружающей среде, делая её незаметной во время охоты. Климат, в условиях которого проживала кошка, тоже влиял на цвет и длину шерсти. Известно, что разный цвет с разной интенсивностью поглощает или отражает солнечные лучи. Так природе было угодно создать чисто-черных или чисто-рыжих кошек.

В процессе естественного отбора выживали сильнейшие, те, которые лучше были приспособлены к неблагоприятным, а часто и враждебным условиям. Например, природа обезопасила черную ко%

Комментировать от
или
еще рекомендуем