Я здесь:
  • Софья Гусева
  • Блог
  • Домашние кошки:факты из жизни.Часть 2.
0
5

Домашние кошки:факты из жизни.Часть 2.

Как кошки спят

Кошки очень изобретательны в выборе места для сна. Они могут перепробовать много мест, прежде чем выберут то, что им по душе.

Отдых – это важная часть кошачьей жизни, поэтому «спальня» должна находится в спокойном месте и желательно возле источника тепла.

Для сна кошка может выбрать как мягкую мебель, так и нагретый солнцем сквозь окно пятачок на полу. Некоторые кошки спят прямо на подоконнике, сталкивая на пол горшки с комнатными цветами. Некоторые кошки могут удивить пристрастием спать в тазике для стирки или на полке в платяном шкафу.

Общительные кошки любят устроиться у хозяина на коленях или на спинке кресла, где он сидит. А могут использовать вместо матраца хозяйские тапки. Эта привычка чаще остается с детства, когда котенок целиком помещался в нагретом хозяином тапке.

Чтобы кошка ни выбрала, она всегда возмущена, когда её сгоняют с нагретого места. Поэтому помогите кошке найти правильное место для сна, чтобы этот выбор не доставлял никому дискомфорта.


Что снится кошке?

Мы не можем спросить у кошки, что ей снится. Чтобы выяснить видит кошка сновидения или нет, можно провести аналогию с человеком.

Люди во время сна двигают глазными яблоками, энцефалограмма мозга рисует линии, что свидетельствует о его работе, причем все остальные органы находятся в покое, мышцы не движутся и расслаблены. Все это происходит, когда человек видит сон.

У спящей кошки тоже сняли энцефалограмму, которая подтвердила деятельность кошачьего мозга во время сна. Так же у кошки движутся во сне уши, дергаются усы, она может даже издавать звуки, как будто «беседует» во сне.

Значит кошке, как и человеку не приходится скучать во время сна, но что именно снится кошке, ученые ещё не научились распознавать.


Как кошки проявляют свои эмоции

Кошка может выразить свои эмоции многими способами. Любящий хозяин всегда понимает не только настроение кошки, но и способен переводить с кошачьего языка на человеческий.

Голосом кошка может выразить всю гамму чувств от блаженства, мурлыкая, до ярости, завывая и шипя.

Мимикой своей мордочки кошка демонстрирует удовольствие, томно прикрывая свои глаза, иногда кошка может даже подмигивать. Удивление и заинтересованность происходящим написано на мордочке с выпученными глазками и направленными в разные стороны ушами.

Язык тела кошки так же очень богат. Положение хвоста, изгиб грациозного тела, шеи, движение лап, состояние шерсти, все призвано для того, чтобы передать окружающим настроение кошки.

Причем язык кошки универсален, он понятен не, только хозяину, но и посторонним людям. На этом же языке кошка разговаривает со своими сородичами и даже с другими животными.


Как научиться понимать кошку

Кошки – мастера общения посредством своего тела, так если кошка приподняла переднюю лапку и насторожилась – это значит, что она увидела что-то любопытное, но не хочет выдавать своё присутствие лишним движением.

Если кошка легла на спину, демонстрируя свой живот – это знак доверия к присутствующему животному или человеку. Ведь живот - это самое уязвимое место у кошки. Посторонние, позволившие себе дотронуться до кошачьего живота, тут же будут награждены царапинами и укусами. Такое поведение кошки, скорее всего, инстинктивное - это защитная реакция кошки.

Но если кошка доверяет хозяину, то она сама ложится перед ним вверх лапками, перекатывается с боку на бок, как бы прося уделить ей внимания и приласкать.

Она даже может, играя, захватить лапками руку хозяина и лизнуть её в знак безграничной любви и благодарности.


Откуда произошли кошки

На Земле 10 млн лет назад жили примитивные насекомоядные животные, среди которых некоторые виды уже были схожи с млекопитающими. В процессе эволюции эти животные разделились на несколько ветвей. Животные одной ветви сменили в своем рационе насекомых на мелких животных. Так появились первые хищники.

Отряд хищников так же разделился на виды. Появились три семейства кошачьих: мелкие и крупные кошки и гепарды.

Предками крупных кошек являлись саблезубые тигры. Их клыки достигали длины 20 см и свисали из закрытой пасти. Саблезубые тигры в придачу к клыкам имели мощную мускулатуру, которая позволяла охотиться на крупных животных. Такие предки были у львов, ягуаров и тигров.

Отдельную ветвь в эволюции кошек занимают гепарды.

Мелкие кошки произошли от африканской степной кошки, охотились они на более мелкую дичь, обладали большой скоростью движений и ловкостью. От этих кошек произошли рыси, пумы и домашние кошки.

Кошку приручили египтяне, а породы кошек, существующие сейчас, в большинстве случаев выведены людьми.


Цветовые предпочтения кошек

Долгое время ученые считали, что кошки вообще не различают цвета. Позже выяснилось, что кошкам доступны все краски окружающего их мира.

Специалисты Гарварда решили изучить реакцию животных на разные цвета. Для испытаний они выбрали кошку.

Выяснилось, что кошки любят желтый и коричневый цвета. А вот оранжевый и голубой приводят кошку к панике. Возможно, эти цвета ассоциируются в мозге животного с двумя враждебными ей стихиями: водой и огнем. Совсем не понятно, почему ученые определили, что кошка боится зеленого цвета. Может эта была совсем домашняя американская кошка, которая никогда не была на природе?

А вот почему кошка любит вишневые и темно-малиновые цвета, понятно всем: ведь это цвет натуральной кошачьей пищи – сырого мяса.

Ученые проводили исследования с кошками разных окрасов. Оказалось, что предпочтение кошки какому-то цвету зависит от её собственной окраски. Значит, у каждой кошки есть свой любимый цвет.


Кошки-целители

Кошка – универсальное животное для всех типов людей: одиноких и семейных, больных и слишком энергичных, бедных и богатых, бездарностей и гениев.

Общение с кошкой обладает терапевтическим успокаивающим действием. Она может снять головную боль, понизить давление, уменьшить или совсем снять радикулитные боли и боли связанные с хандрозом. Общаясь с кошкой, человек избавляется от стресса, ему становится тепло, уютно и не одиноко. Кошка забирает на себя всю отрицательную энергию, которую человек накопил за день.

Семейные люди чаще общаются с кошкой, чем с домочадцами, так как кошка мало что требует и не раздражает. Ей можно пожаловаться на судьбу, и она не будет возражать. Одинокие люди ценят в кошке качество, которым наделены сами – самостоятельность.

Многие богатые и знаменитые люди держали кошек, а некоторые даже оставляли им наследство.


Кошки и аллергия

Симптомы аллергии: чихание, насморк, слезящиеся глаза могут быть вызваны присутствием в доме кошки. Источником аллергии может быть кошачья шерсть, и даже слюна.

Аллергикам можно посоветовать выбирать в качестве домашнего любимца кошку без подшерстка или, вообще, практически лысого сфинкса. Но и на этой кошке присутствует шерсть, хоть и очень короткая. Людям, у которых слабо выражена аллергия, можно держать в доме кошку, но нужно ограничить общение с ней.

Бывает, что симптомы аллергии появляются у самой кошки. Аллергию может вызвать пища, например, молоко; пыль, если в доме идет ремонт; духи и дезодоранты, которыми пользуются хозяева. У кошки может быть аллергия на блох или на лекарства, которыми кошку лечат.

Даже если кошка здорова, не злоупотребляйте химикатами во всем их разнообразии. Берегите здоровье кошки и своё собственное.


Кошка – летунья

Пытливые американские ученые выяснили, что кошка при падении не встает на лапы, она ими смягчает удар, а приземляется на живот. Таким образом, лапы играют амортизирующую роль.

Во время самого полета кошка активно вращает хвостом, тем самым поворачивая все тело, так чтобы приземление пришлось на лапы. Как только кошка разворачивается в нужное положение, хвост начинает выполнять функцию стабилизатора.

Космонавты просматривали замедленную съемку падения кошки, желая перенять её опыт ориентирования в пространстве. Поняв, что главную роль играет хвост, которого нет у космонавтов, они решили соответственно двигать ногами.


Как узнать, сколько кошке человеческих лет?

Жизнь кошек, как и людей, делится на определенные возрастные этапы. Человеку проще представить себе возраст кошки, если он будет проводить аналогии со своей собственной жизнью.

Так, только что родившийся котенок приравнивается к грудному младенцу. Когда котенок перестает питаться исключительно материнским молоком, начинает активно познавать мир, все пробовать на зуб и коготь, наступает пора детства. Это происходит, когда котенку исполняется 1-2 месяца.

Где-то до полугода котенок остается ребенком, а затем наступает подростковый период, когда он уже начинает походить размерами на взрослого кота, но остается игривым и беззаботным.

А в возрасте 10-16 месяцев у кошек наступает молодость, в этом возрасте они могут начать обзаводиться потомством. Но лучше предостеречь кошек от этого шага, так как кошачий организм формируется до 2х лет, заведя котят, кошка остановится в своем физическом развитии. Её тело не вырастет до положенных ей размеров. То же касается и котов. Ранняя половая активность отнимет все силы, которые должны были пойти на формирование его скелета и мускулатуры.

Сравнительная таблица возрастов уже зрелой кошки и человека:

КошкаЧеловек
3 года28-30 лет
4 года35 лет
5 лет38-40 лет
6 лет43-44 года
7 лет48 лет
8 лет52 года
9 лет55 лет
10 лет60 лет
11 лет65 лет
12 лет68 лет
13 лет72 лет
14 лет75 лет
15 лет80 лет
16 лет85 лет
17 лет88 лет
18 лет92 года
19 лет96 лет
20 лет100 лет
Комментировать от
или
еще рекомендуем