Я здесь:
  • Надежда
  • Блог
  • Что такое дежавю?
1
260

Что такое дежавю?

Что такое дежавю? Вот несколько ответов на этот вопрос с точки зрения разных людей-

изобретатель

Дежавю - это чувство,когда находясь где-либо в первый раз, уверен, что здесь когда-то был, уже это видел, всё знакомо!

студент-ботаник

Один мой друг, весьма религиозный человек, рассказывал о явлении дежавю, так: Бог создал души и перед тем как вселить их в тела, каждой показал всю прожитую жизнь... Дежа вю это всплески увиденного

программист

Дежавю - это специальная программа для просмотра одноименных файлов наподобие Акробата.

доктор

Дежавю - это психосенсорное расстройство, существующий объект приобретает изменения, дословно переводится с французского, как не было, но помню. Противоположностью термина дежавю, является межавю, что переводиться было, но не помню.

старшеклассница

На мой взгляд, Дежавю - это такой дар предсказания, которым ты не можешь пользоваться. Например, тебя ставят перед каким то выбором, который ты уже когда то делал, но не помнишь, какой именно выбор ты сделал. Я также считаю, что при перерождении мы сможем попасть на несколько веков назад. Ведь наша душа не привязана ко времени или месту.

филосов

Дежавю - это такие контрольные точки в жизни человека, проходя через которые надо делать выбор жизненного пути, а для выбора его и есть такой феномен дежа вю - напоминание самого выбора, только от куда это всё исходит, объяснить не сможет никто, по крайней мере, в жизни, в реальном времени.

доктор

Дежа вю - это состояние мозга... как известно,мозг состоит из двух полушарий,которые в норме работают синхронно...но в некоторые моменты синхронизированная работа мозга может давать сбой (как и всё в этом мире)... тогда одно полушарие воспринимает информацию (от внешнего мира) быстрее другого,и когда до другого всё-таки "доходит" нам кажется,что это уже было....нет,просто одним полушарием мы уже восприняли информацию,которая поступила в память,а другое,обработав её (информацию),обнаружило её в памяти....дежа вю длится всего мгновения потому что мозг быстро синхронизирует свою работу.... иногда мы на протяжении какого-то периода часто испытываем чувство дежа вю...и это значит что скорее всего мозг перегружен (сессия,важные дела и т.п.)...извиняюсь за примитивные объяснения.....)))))

Вы знаете, что такое «дежавю»? Попадали когда-нибудь в такое место, про которое можете сказать, что уже точно здесь были, и Вам это все уже знакомо? А логика Вам говорит, что это абсолютно невозможно? Вам случалось встретить человека, про которого Вы можете сразу сказать, что знаете его «всю жизнь»?

А была когда-нибудь ситуация, в которой Вы, вдруг вспоминали, что с Вами это уже когда-то было? События с Вами такого, на самом деле реально не было, но память их каким-то странным образом зафиксировала?

Если с Вами случались такие нелогичные и необьяснимые, с точки зрения обычной логики вещи, тогда Вы, наверное, уже представляете, что такое дежавю.

В википедии об этом явлении написано, что по исследованиям ученых, дежавю – явление очень распространенное и с ним сталкивались, по крайней мере, раз в жизни, примерно 97% здоровых людей. У больных эпилепсией это случается существенно чаще. Дежавю нельзя вызвать искусственно, поэтому научные исследования этого явления затруднены.

У меня лично, ситуации, которые можно назвать только дежавю случались неоднократно. Поскольку внятного объяснения этому явлению нет, хочется попытаться разобраться в том, что это такое на самом деле.

Один из известнейших ученых в области психиатрии З. Фрейд говорил о том, что дежавю- это след вытесненного воспоминания об очень сильном эмоциональном травматическом переживании или желании, неприемлемом для нашего сверх- Я. В своей книге «Психопатология обыденной жизни» он приводит в пример историю дежавю девочки, которая приехала в гости к своим подругам в частное имение… «Отправляясь в гости, она знала, что у этих девочек есть тяжелобольной брат… Войдя в сад, а затем и в дом, она испытала ощущение, будто уже бывала здесь…» Фрейд объясняет это тем, что у самой девочки имела место быть похожая ситуация в семье (ее брат едва оправился от тяжелой болезни), при этом она не испытывала сознательной радости, подсознательно желая остаться единственным ребенком в семье. Похожая ситуация в доме подруг на мгновение наслоилось на вытесненное переживание. Но вместо того, чтобы вспомнить его, мозг девочки создал эффект дежавю. Подобные ситуации- напоминания о наших тайных фантазиях, сигнал о том, что мы соприкасаемся с чем-то желанным и одновременно запретным. Фрейд всячески доказывал, что дежавю не имеет ничего общего с даром предвидения или воспоминаниями о прошлых жизнях. Предположения ученого нашли отражение и в современной науке. Интересно то, что первым о подобной трактовке дежавю говорил Аристотель.

Вещие сны

Кто-то верит в вещие сны, когда, по мнению суеверных людей, в срочную «командировку» в будущее отправляется их душа - она все видит и испытывает. А когда через несколько дней или даже лет сны сбываются, они с удивлением «узнают» незнакомую ситуацию. Так предвидение превращается в воспоминание.

Параллельный мир

Для сторонников теории реинкарнации - переселения душ - дежавю еще одно свидетельство их прежнего пребывания на земле. Со времен Древней Греции в летописях, хрониках, философских и литературных трудах зафиксировано свыше тысячи рассказов людей, вдруг ощутивших себя в другом обличье и в другой эпохе. Причем они зачастую приводили такие подробности, о которых просто не могли знать, если бы это не случилось на самом деле. Например,

Пифагор предполагал, что в прежней жизни он был петухом. Великого швейцарского психолога и философа Карла Густава Юнга это чувство впервые посетило в 12 лет. И с тех пор он был убежден в том, что живет параллельной жизнью и отчасти пребывает в XVIII веке. Случаи дежавю описывали Джек Лондон и Конан Дойл. «Агент 007» Шон Коннери недавно заявил, что в прошлой жизни был врачевателем в воинствующем племени африканских аборигенов. Киану Ривз, по его уверениям, раньше был танцовщицей в бангкокском храме.
Тина Тёрнер, приехав в Египет, неожиданно увидела знакомые пейзажи и предметы и вдруг "вспомнила", что во времена фараонов была подругой знаменитой царицы Хатшепсут.
В одном из своих интервью знаменитая певица Мадонна рассказывала, что когда она впервые осматривала императорский дворец в Пекине, то у нее возникло ощущение, что она в нем знает каждый закоулок.
Примером дежавю наоборот, то есть вполне реальным ощущением пережитого, служит комедия «Наваждение» с Демьяненко - Шуриком в главной роли. Помните, когда он готовился к экзамену, то в поисках конспекта на улице пристроился к девушке и, поглощенный чтением, не заметил, как попал в ее квартиру? А потом, придя к ней в гости уже «в сознании», вдруг вспомнил, что здесь уже был.
 
Комментировать от
или
  • у меня очень часто такое бывает, я помню, что мне это давно снилось

    еще рекомендуем