Я здесь:
  • Лина Л
  • Блог
  • Убежденная атеистка .. не понимаю!
20
12

Убежденная атеистка .. не понимаю!

Рубрики
Ангела за трапезой
Вопросы психологу
Вопросы священнику
Молитвенная помощь
Моя община
Наша семья
Размышление о рождении и воспитании детей
Свет Православия
Слова добрые
Ссылки на православные сайты
Форум → Православный ребенок в неправославной школе
Первоклашка из православной семьи идет в обычную государственную школу: как сделать так, чтобы он не стал белой вороной? Как научить отстаивать свои взгляды, как уберечь от дурного влияния, как помочь в конфликтной ситуации? Отвечает протоиерей Максим Козлов.
Чему учат в школе?

Идет ребенок в школу, и с чем только там не сталкивается! Еще проговорим, что дети идут в разные школы: родители выбирают по разным критериям, в какую школу им отдать своего воцерковленного, хорошего сыночка или лапочку-дочку. Но как ни притягателен мир православных гимназий и лицеев — на сегодняшний день их абсолютное меньшинство. Большинство из нас отдаст своих детей в государственные или не специфически религиозные школы.
И там окажется, что дети наши в меньшинстве с точки зрения если не Православия, то по крайней мере воцерковленности.
Большая часть одноклассников по воскресеньям в храм не ходит, n-нная вообще в храме никогда не бывала, некоторые даже с иронией отнесутся, а там еще и мусульмане в определенном количестве найдутся, а кому-то могут встретиться представители достаточно экзотических религий и конфессий — они тоже иногда учатся в наших школах — и возникнет полифоническая картина мира.
А еще в этой картине мира кто-то начнет ругаться матом. Возникнут рассказы о телесериалах и передачах, которые мы своим детям старались не демонстрировать, если вообще включаем дома телевизор. Будут принесены игры, газеты, журналы, которые мы бы тоже хотели, чтобы они увидели лет на пять попозже…

Прививки к действительности

Что делать?
Во-первых, хорошо бы эту ситуацию осознать не 31 августа перед началом первого класса. Пусть благочестивому родителю эта мысль придет несколько раньше. К встрече с действительностью, если дети не ходили в детский сад, своих чадушек нужно готовить — через прививки к окружающей действительности, через разговоры.
О том, что люди вокруг разные.
Что учитель — авторитет, которого нужно слушаться в вопросах дисциплины, но он отнюдь не всегда будет прав, когда будет говорить о вопросах веры и каких-то взглядов твоих или родителей.
Что иногда спорить нужно, а иногда достаточно твердо сказать о своей позиции и отказаться от разговоров на те или иные темы.
О том, что даже если над тобой будут смеяться, в среду и пятницу сосиску есть в школьной столовой не нужно, потому что это среда и пятница. Дома мама тебе соберет с собой, что можно будет взять, голодным ты не останешься. Но это будет твоя верность Богу, в которого мы вместе верим, твое серьезное испытание.

Совет родителю: быть рядом

Нужно просто стараться быть со своим ребенком рядом. Не бросить его: выплывет — не выплывет (не самый лучший способ обучения плаванию — конечно, многие выплывают, но кто-то может и утонуть в результате или так наглотаться, что потом и к воде никогда не подойдет), а плыть сначала рядом, поддерживать.
Разговаривать с ребенком. Чтобы не получилось, как часто происходит, что сфера школьной жизни постепенно становится полузакрытой от родителей. Определенного рода информация доносится, но чем дальше, тем больше она начинает фильтроваться.
Постарайтесь остаться рядом со своими пошедшими в школу детьми. Тогда, глядишь, вы сможете им помочь.

Найти человека

Всегда не очень просто рассказывать о собственном опыте, просто потому что тут либо надо про себя говорить хорошо, либо публично каяться — и то, и другое странно.
Со старшими дочерьми мы были молодые родители, и как многие тогдашние хотя уже не неофиты, но люди, вошедшие вместе с Церковью в новую эпоху жизни (старшие дочери у нас в 87-88 году родились, на грани перемен), разделяли какие-то тогдашние не только надежды, но и иллюзии, были несколько ригористами. Телевизора у нас дома не было. Книги Льюис был, пожалуй, самой либеральной книгой, допускавшейся для детского чтения — впрочем, и самой любимой. И так все было довольно строго.
Что мы искали? Мы тогда решили, что мы ищем не школу вообще, а учительницу младших классов. И по милости Божией нашли такого человека, который был и хорошим профессионалом (и был, и есть — тогда еще совсем молодая учительница, сейчас — просто молодая), и на тот момент не слишком воцерковленным, но православным по мировоззрению человеку. Добрый, с уважением относящийся к вере человек, который старается быть хорошим профессионалом — это все решило.
Мне кажется, не столько нужно ограждать, сколько попытаться найти добрую, добротную, искреннюю первую учительницу. Это же самое трудное время — первые три класса. Если в них адаптация произойдет, то дальше будет легче. Дальше выработается определенный иммунитет. А вы будете с двух сторон помогать — не только вы дома, но и учительница в школе. Она будет по одну сторону баррикад с вашими детьми, что очень важно.

Комментировать от
или
  • Мне кажется, что на этих сайтах часто сами же авторы нагнетают обстановку. Настраивают людей на враждебность. дескать это общество вас не примет, учитесь обороняться от этого общества и учите этому своих детей. По-моему сегодня люди стали гораздо более лояльны к непохожести окружающих.

    • О какая прелесть, давно не читала таких полезных статей. У меня правда проблема совершенно обратная, меня больше волнует как защитить своё чадо от происков носителей религиозного бреда и вполне себе безобидных но на всю голову верующих доброжелателей.  Вектор  другой, а методология та же. Я уже сейчас ищу  учебное заведение в котором учительница младших классов не допустит что бы кто то раздавал детям библии или говорил с ними о боге без разрешения родителей.  Когда прочитала, что в школах Краматорска  уроки христианской этики ведут священники, вообще сидела в ауте, просто поверить не могла, что в светском государстве такое может быть.

      • А у вас в школах раздают библию? Первый раз такое слышу.

      • Да и не только у нас. У меня племянницы в Буденовском районе г. Донецка ходят в школу, однажды приволокли домой 3 библии, на вопрос откуда, сказали, что их раздавали в школе. Мы позвонили классухе, так она искренне не понимала, чем я не довольна, пришлось пояснить письменно.

      • У нас такого и близко нет. Я бы тоже была недовольна, если бы моему ребёнку религиозные книги  впихивали. Но мне бы хотелось, что бы в школе был урок, где священослужитель объяснял бы церковные праздники, значение слов молитвы, как вести себя в храме и т.д.

      • Отличная идея, приходит в школу 150 священнослужителей и каждый рассказывает про ерковные праздники, значение слов молитвы, как вести себя в храме и т.д., жаль для этого прийдется на пару месяцев занятия отменить.

      • Ну зачем сразу 150. У нас же занятия в школе идут не на 150 языках? Кто другой веры - пусть не посещает. Но учительница в первом классе устраивала праздник Пасхи. Кулич ели все)))

      • С точки зрения опыта цивилизации и с точки зрения Конституции Украины эта идея была бы губительна для украинской национальной культуры. Церковь отделена от государства, и это не какое-то временное явление, а необходимое условие для свободного развития как религиозных взглядов, так и светского общества.

        Украина по Конституции - светское государство европейского типа. Это означает, что она допускает свободу совести, которая не совместима с доминированием любой религии в школе. А если родители хотят дать детям религиозное образование, то для этого церковь может организовывать свои школы при парафиях, также как и заведения высшей школы, но вне рамок государственного образования.

      • Вершинина, слушай сюда и удивляйся! С нового учебного года в 75% школах твоего родного города будет введен урок "Основы христианской этики". Есть для тебя и хорошая новость - от этого урока ты можешь написать отказ.

        Но страшные батюшки таки будут приходить в школы и есть детей :)))))))))))))

         

        А еще - при нац. университете нашем родном уже 4 года есть факультет, где священники учат преподавателей христианской культуры и этики. И есть надежда, что со следующего года этот предмет станет обязательным во всех школах Украины.

         

        Дыши, дорогая, дыши!

      • Ок. А как тогда быть с официальными церковными праздниками? Ведь детям рассказывают про святого Миколая в школе - это есть в программе. У детей выходной на Пасху, Рождество и т.д. Вот и пусть об этом рассказывает не учитель, а более знающий человек.

      • Я всегда говорили, что нашими человеку, всё равно, во что верить, лишь бы не работать, а если серьезно, то нет ничего сложного в том, что бы объяснить ребенку, что  в нашем светском государстве почему то на уровне государственных, празднуются религиозные праздники, главное, что бы это делали сами родители или те кого они на  это уполномочат. Лично я категорически против празднования пасхи или рождества в школе,  мне это всегда казалось диким варварством.

      • Дорогая, ты меня ни чем не удивила, эту тему еще Ющ в 2004 поднял, так с тех пор её и мусолят активно, то вводя, то выводя этот предмет. Что же касается страшных батюшек.ю то они могут активно есть мозги тех детей, чьи родители дали на это согласие, мне вообще фиолетово, как чужих детей воспитывают, мне главное, что бы моего ребенка вся эта шиза стороной обходила. А вообще, как только этот предмет станет обязательным во всех школах Украины, найдется множество родителей желающих отменить данное решение в судебном порядке, и я верю, что у нас это получится.

      • Ну, школьную программу не мы утверждаем, к сожалению. По поводу рассказать ребёнку - я не уверена, что смогу это сделать грамотно. Я ведь росла в государстве, где нет и быть не может религии и всего, что с ней связано(((

    • Не думаю, что над ребенком будут смеятся, просто не надо самой зацикливаться на этом, тогда и ребенок не будет чувствовать себя не таким, как все.

      • Вот не пойму в чём проблема? Когда сын пошел в обычную школу я узнала много нового для себя. Мы никогда не праздновали Святого Миколая. А в школе нам (мамам) об этом рассказали. Детям рассказывали про Пасху. Почему кулич, зачем красят яйца. Да много всего на церковную тематику было.

        А "О том, что даже если над тобой будут смеяться, в среду и пятницу сосиску есть в школьной столовой не нужно, потому что это среда и пятница." - так у нас в школе сосисок отродясь не было (на них же не съэкономишь никак). У нас "котлеты" которые лучше ребёнку не есть. Здоровее будет.
         

        • Меня вообще праздник сятого Николая немножечко вводит в недоумение - какое-то навязывание праздника с которым никто не знаком. Говорят, что он существоал издревле, но был на Украине забыт...но мне он все равно не родной. Ай лав ю - Дед Мороз!

        • Он забыт на восточной украине. На западной это очень популярный празник. Популярнее, чем Новый Год! У нас другой прикол в школе был. На уроке детей по очереди поднимали и ребёнок должен был рассказать, что ему подарил св. Миколай.

      • Мне кажется, что сейчас многие приобщают детей к Православию, так что врядли так уж будут смеяться и считать ребёнка белой вороной.
         

        • Мне кажеться, что сейчас очень много верующих и почему ребенок станет белой вороной - не совсем понятно. если он социвльно адаптирован, умеет ладить с людьми, дружить , делится, благодушно настроен - то проблем не будет: вершиь или нет

          • я кстати вот этим вопросом сейчас очень сильно увлеклась! У нас в городе есть 1 школа, православная, я верю, но не хожу в церковь каждое воскресенье и молитвы каждый день не читаю! Я просто верю! а вот в школу отдать хочу малую в православную, просто потому что эта школа, очень хорошая!  Но там нет набожности! у них просто есть 1 лишний предмет в шкооле! 

            еще рекомендуем