Я здесь:
1
58

Ошибана

Ошибана — одно из таких рукоделий. Прошу не путать с созвучной ей икебаной, хотя к флористике это искусство имеет самое прямое отношение. Так называется умение составлять из прессованных растений различные панно и картины. Зародилась ошибана в Японии, а занимались ей в то время преимущественно мужчины.
Ну, а нам оно наверняка напомнить гербаризацию растений, которой, кажется, занимался в детстве каждый из нас. Помните, как складывали потом из засушенных цветов, листиков и веточек коллажи? Вот! А оказывается, это была древне-японская ошибана


Делать картину лучше на плотном картоне, однако, перед началом работы его необходимо обклеить с обеих сторон ватманом во избежание перегибов при высыхании клея.
Мягким простым карандашом легко наносим контуры будущего рисунка. В последствии замысел может немного измениться, поэтому яркие штрихи оставлять нежелательно.
Если сюжет простой (например, ваза на столе) — можно сделать необычный фон. Для этого пригодятся самые различные листочки и сухоцветы. Если же вы придумали достаточно сложный рисунок, пусть фон будет простым, монохромным, сделанным из какого-нибудь одного вида растения.
Задача в ошибане такова: не делать стыки растений явными, удачно и гармонично сочетать их на полотне, рождая порой почти акварельные переходы.
Природа обязательно поможет вам сделать неповторимым каждый сантиметр вашего произведения — ведь даже в фоне нет ни одного одинакового растения!
Используйте пух тополя или вербы, чтобы придать сюжетам объем. Можно использовать кору, бересту, стебли растений, солому и т.д.
Аккуратно все посадить на клей. Перед этим долго подбирать коллаж по цветовой гамме и форме. Мастера уверяют, что это сродни медитации :)
Дать высохнуть работе. Отдать в багетную мастерскую, украсить паспарту и красивой рамой.

Комментировать от
или
  • Как же это красиво! Я просто в восторге. ну как такое можно сделать? Это же просто ювелирная работа.

    еще рекомендуем