Я здесь:
2
20

Рак печени

 

null

Рак печени – злокачественное новообразование, локализующееся в печени, происходящие либо из клеток печени и её структур, либо являющееся метастазом другой опухоли в печень, но второй вариант статистически встречается значительно чаще.

Эпидемиология рака печени

Рак печени диагностируется по различным данным у 300 – 600 тысяч пациентов в мире в год. Диагностика рака во время патологоанатомического вскрытия при смерти от другого заболевания, достигает 1%. Регионально рак печени чаще встречается в странах с большой инфицированностью хроническими вирусными гепатитами. В целом, к данному виду рака наиболее склонны мужчины, что, по последним данным, связано с рецепторами к андрогенам (Исследование из Рочестерского университета, др. Ч. Чанг). Наиболее частый возраст пациентов от 45 лет и выше.

Причины рака печени. Факторы риска.

Происхождение опухолей печени, как и рака вообще, остаётся загадкой. Но в различных исследованиях было установлено, что определённые факторы риска существенно увеличивают заболеваемость раком печени.

Из факторов риска выделяют следующие:

  • Мужской пол - мужчины заболевают в среднем в 3 раза чаще;
  • Хронический вирусный гепатит;
  • Цирроз печени любой этиологии
  • Стеатогепатит;
  • Курение;
  • Контакт с афлотоксинами;
  • Контакт с мышьяком.

Профилактика Рака печени:

Как я могу предотвратить рак печени?
- Если есть вероятность заразиться гепатитом В, сделайте прививку от этой болезни.
- Умеренно употребляйте алкоголь.
- Если вы работаете с химическими веществами, вызывающими рак печени, соблюдайте правила безопасности, чтобы избежать нежелательного контакта с этими веществами.
- Перед началом употребления добавок железа проконсультируйтесь у врача, чтобы убедиться, что они действительно вам необходимы.
- Не используйте анаболические стероиды, если нет медицинских показаний.

   
Комментировать от
или
  • Девочки и мальчики - призываю вас всех: когда выкладываете подобные статьи медицинской тематики, обязательно вносите абзац о профилактике заболевания.

    • Отличное замечание Юлия. Это действительно самое главное - ведь если такая беда есть тут уж избавится от нее будет в 1000000 сложнее чем предупредить. Добавила о профилактике.

еще рекомендуем