Я здесь:
  • Pasha
  • Блог
  • Как правильно заряжать аккумуляторы смартфонов и ноутбуков, чтобы они прослужили дольше?
16
22

Как правильно заряжать аккумуляторы смартфонов и ноутбуков, чтобы они прослужили дольше?

В смартфонах и ноутбуках в основном используются литий-ионные аккумуляторы. Существуют различные мнения о том, как правильно их заряжать. Кто-то считает, что устройство всегда должны быть заряжено на 40-80% и его нужно регулярно подзаряжать, а кто-то думает, что следует дожидаться полной разрядки аккумулятора, а потом заряжать его на 100%.

Эта путаница связана с тем, что раньше часто использовались никелевые аккумуляторы, у которых присутствовал « эффект памяти». Такие устройства нужно было разряжать до нуля. Литий-ионные аккумуляторы служат всего несколько лет, и всё же стоит разобраться в том, как правильно следует пользоваться литий-ионными аккумуляторами, чтобы максимально продлить срок их жизни.

1. Подзаряжайте устройство регулярно
Не допускайте, чтобы устройство разряжалось до 0%. Лучше регулярно подзаряжайте его. Ниже вы можете увидеть таблицу зависимости количества циклов зарядки (срока службы аккумулятора) от глубины разрядки - фото 2. Рассмотрев эту таблицу мы увидим, что лучше даже не опускать заряд до 50%, а подзаряжать каждый раз, когда аккумулятор разрядился процентов на 10-20%.

2. Не оставляйте устройство на зарядке
Литий-ионные аккумуляторы не требуют постоянной зарядки на 100%. Лучше, если ваше устройство будет заряжено в пределах от 40-80%. Так что по возможности держите заряд в этих рамках. Если вы зарядили устройство до 100%, не оставляйте его подключенным к зарядке!

Многие так делают, но именно это приводит к сокращению срока службы батареи. Если вы ставите своё устройство заряжаться на ночь, то используйте специальные энергосберегающие розетки, которые отключают ваше зарядное устройство через заданное количество часов.

 

3. Раз в месяц полностью разрядите аккумулятор, а потом зарядите до 100%

Это утверждение может показаться противоречивым, учитывая то, что мы рассказали в начале. Но сейчас мы всё объясним.

Полный цикл разряда-заряда один раз в месяц нужен для того, чтобы откалибровать устройство. На вашем телефоне или ноутбуке остаток заряда обычно указывается в процентах или часах и минутах, через которые устройство полностью разрядится. После большого количества мелких зарядов, это функция начинает работать некорректно, и поэтому следует произвести раз в месяц калибровку устройства (полный цикл разрядки-зарядки), чтобы показания оставались точными.

4. Храните устройство в прохладном месте
Высокие температуры отрицательно влияют на срок жизни вашего аккумулятора. В представленной ниже табличке (фото 3) вы можете увидеть зависимость потери заряда батареи от температуры, в которой она находилась. Так что, берегите свои устройства от перегрева и не работайте с ноутбуком на коленях.

Пользуясь этими рекомендациями, вы сможете продлить срок службы своего аккумулятора. Однако не стоит слишком зацикливаться на этом. Если случилось так, что под рукой у вас не оказалось зарядного устройства, то ничего страшного, что ваш гаджет разрядится до нуля. И нет ничего страшного в том, чтобы зарядить его полностью, если вы собираетесь в долгую дорогу. Литий-ионный аккумулятор всё равно прослужит не более 2-3 лет, как бы вы о нём не заботились, и даже если ваше устройство просто пролежит всё это время на полке. В общем, не переусердствуйте, используйте устройство так, как вам удобно. Но если у вас есть возможность применять эти рекомендации, то не пренебрегайте ими.

 
Комментировать от
или
  • Ого, я столько нового узнала, на ночь правда не оставляла, но всегда старалась до конца заряжать, у меня так плохо держит заряд.

    • Меняй аккум) Там написано, что долго не живут:) Хоть с бубном над ним стой...А это печально, так как у многих есть планшеты, а в планшетах батарею не поменяешь как в телефоне...

    • А я как раз и поменяла на днях, та выгнулась какого-то... Эта пока новая нормально более менее держит, может я сильно ее напрягаю приложениями своими)

    • если андроид, тогда нужно поставить програмку, которая отключает приложения которыми ты уже не пользуешься и с которых вышла. У меня батарея тоже быстро садилась, пока не поставил такую прогу)

    • надо и мне поставить. а то иногда через диспетчер задач смотрю, у меня там не понятные приложения сто лет назад запущенные.

    • Вот оно и кушает батарею. Я недавно знакомой на планшет поставил...не знаю, научилась она ею пользоваться или не очень))

    • А как называется программа эта? Через плэймаркет качать? Надо заняться делом этим, а то надоело с зарядкой  бегать.

    • На моем планшете стоит Таск киллер...а знакомой поставил 

      Clean Master (диспетчер задач)

    • ааа, спасибо. Паш!

    • Не за что) надеюсь поможет)

  • да, Павел, советы правда очень дельные. надо немного этим , хоть совсем чуточку, заниматься. а все времени нет. лень) и т.п.) 

    • Когда нашел статью, самому стало интересно и много узнал нового) я к примеру до сих пор, боялся заряжать свой телефон или планшет, когда они еще не разрядились)

    • та ладно, Паш)) это ж еще чуть ли не прошлый век)))  я уже давно заряжаю, много-много лет) А вот разрядить на 100% не полувчается, вечно хочется раньше поставить на зарядку

    • Привычка, плохое дело)) Тем более, отец когда то рассказывал, что у аккумуляторов есть определенное количество циклов зарядки и разрядки) Поэтому как то не задумывался об этом)

    • ну да) только это у щелочных аккумуляторов) хотя я тоже во многом доверяю папе и мужу и тому, что они говорят, а об остальном и не задумываюсь)))

    • судя по всему, ты более продвинута) А мне придется переучиватся) Хотя к примеру, читал инструкцию к ноуту, там советовали заряжать до половины батарею, если оставляешь ее на хранении на долгий срок и не будешь ею пользоваться

еще рекомендуем