Завтра 19 августа - Яблочный спас!!!
Привет!
Завтра 19 августа - Яблочный спас!!! а у меня он уже сегодня начался, ведь мама отправила мне большую корзину яблок с огорода!!!
Вчера из половины яблок повидло сделала, умаялась:))) А сегодня на работу ещё взяла, вот сижу точу яблочки ахаххах!!!! Вкуууусно!!! И главное без ГМО!!!!!
Обязательно порадуйте себя свежим или запеченным яблочком, не зря народная мудрость гласит: "кто яблоки ест по утрам, совсем не ходит к докторам".
Август богат религиозными праздниками. В этот месяц отмечается целых три Спаса, которые посвящены дарам природы: Медовый спас, Яблочный и Ореховый. Данные продукты олицетворяют сбор урожая и играют огромную роль в питании людей.
Из всех спасов люди выделяют именно Яблочный, потому что он богат приметами и имеет разнообразные традиции празднования. Спас празднуется 19 августа. По православным обычаям празднование Яблочного спаса совпадает с днем Преображения Господня, а в народном календаре – с проводами лета. До наступления торжества запрещено есть плоды нового урожая. Когда начинается Яблочный спас, нужно обязательно съесть яблоки и прочие фрукты, освещенные во время литургии. Также яблоками рекомендуется угощать родственников, знакомых, друзей, нищих и сирот. Лучше даже если вы сначала дадите попробовать яблоки или блюда из них нуждающимся, а затем попробуете их сами.
Так как Яблочный спас совпадает с Успенским постом, запрещается употреблять мясо, масло и молоко. Однако разрешенные продукты легко можно заменить грибами, ягодами, фруктами и овощами. Кстати, за две недели Успенского поста только 19 августа можно съесть рыбу, не боясь нарушать правила воздержания. На Яблочный спас же рекомендуется готовить джемы, варенья, яблочные пироги и пирожки, различные десерты.
Как возник Яблочный спас?
Многие праздники имеют свою легенду, не исключение и Яблочный спас. История праздника приходится на время, когда Христос готовил своих учеников к грядущим событиям. Существует легенда, что Мессия взошел со своими ближайшими учениками Иоанном, Петром и Иаковом на гору Фавор для традиционной молитвы. Уставшие апостолы уснули и не застали момента, когда началось Преображение Господня. Они проснулись от сияния – необычного света, который изучал Христос. Около учителя апостолы заметили Илию и Моисея, беседовавших с ним о походе в Иерусалим для совершения подвига искупления. Неожиданно на гору опустился туман и апостолы услышали голос Господа: «Тот сын мой избранный, в котором есть мое благоволение». Ученики испугались, упали ниц и лежали так пока Иисус не прикоснулся к ним. Святой обратился к ним с просьбой не рассказывать о произошедшем, пока не свершится казнь. Таким образом, ученики стали первыми людьми, кто осознал, что Иисус Сын Божий. Это и является поводом к празднованию Яблочного спаса.
На Руси спас стал самым отмечаемым дней лета. В день, когда отмечался Яблочный спас, в селах устраивались праздники, который восхваляли не только религиозный праздник, но и приход осени. Крестьяне наблюдали за закатом и как только солнце сравнивалось с горизонтом, начинали петь песни и поздравлять друг друга.
Девченки!!!!!!!! А вы что делаете с яблоками??? Будете ли завтра на праздник что-нибудь варганить???
У меня вроде убрано всё, и то хорошо. Если успею, то в Храм схожу завтра, яблочки осветить надо.
Привет, точнооо. Надо поубираться, а то меня вечно в праздники тянет
и за мной такой грешок есть... А яблочки у Екатерины какие смачнючие на фото, аж слюна потекла))
прикинь, а я вот яблоки не люблю) а у сына завтра в садике мини праздник будет) купила яблоко ему, в конце им дадут
с праздником!!!
меня угостили нынче яблочком, хрумаю сижу))
а в группу мы обычно скидывались на такие мероприятия, чтобы всем одинаковые купить))
праздника у нас так и не было,а я яблоки не люблю)))))
ну и не ешь, кто же тебя заставляет))) Дети-то яблоки едят?
тоже не особо,Кира нет, Никита по настроению
не хотят и ладно, есть много других полезных вещей))
это да) Никита вот арбуз любит очень,очень. Не скажу,что прям полезно, но все таки)))