15 маринадов для шашлыка без уксуса
Я здесь:
  • Дарья Кравченко
  • Блог
  • 15 маринадов для шашлыка без уксуса
10
861

15 маринадов для шашлыка без уксуса

Теплый сезон только начинается, а значит, мы еще не раз и не два выберемся всей семьей на шашлыки. Но только чур никакого уксуса!

В городе, а уж тем более на даче ни одни выходные не обходятся без ароматного жареного мяса. Может быть, это устойчивые ассоциации еще из детства? Когда собирались всей семьей, никаких мангалов в магазинах еще не продавали, так что жаровню складывали из найденных кирпичей. И мясом занимался только папа, потому что "шашлык не терпит женских рук". И вам так хотелось попробовать, что вы выпрашивали у мамы кусочек-другой. Прожевать их у вас никак не получалось, но все равно было вкусно и очень по-взрослому. А под конец, конечно, пекли в еще горячей золе картошку. Хорошо бы, чтобы и наши дети теплые летние дни и семейные вылазки на природу когда-нибудь вспоминали с такой же ностальгией.

Мы приготовили для вас подборку из 15 рецептов оригинальных маринадов. А значит, за это лето у вас будет минимум 15 поводов отправиться на шашлыки.

1. Маринад для шашлыка на лимонном соке

Ингредиенты:

  • Мясо (баранина, свинина, говядина или курица) — 2 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 15 шт.
  • Соль — 1–2 ч. л.
  • Сушеная зелень (петрушка, укроп, майоран, базилик) — по вкусу
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами. Из лимона выжать сок.

Все заготовленные ингредиенты перемешать, мясо должно мариноваться 5–8 часов.

2. Маринад для шашлыка с оливковым маслом и базиликом

Ингредиенты:
  • Мясо (говядина, свинина или курица) — 2 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Сушеный базилик — 2 ч. л.
  • Черный молотый перец — 2 щепотки
  • Красный молотый перец — 1 щепотка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
Способ приготовления:
Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами.

Все заготовленные ингредиенты перемешать, оставить мариноваться в холодильнике не менее 3 часов.

3. Маринад для шашлыка на кефире

Ингредиенты:
  • Мясо — 3-4 кг
  • Кефир 3,2% жирности — 1 л
  • Лук — 4 шт.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Черный молотый перец — 3 щепотки
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами.

Все заготовленные ингредиенты перемешать, оставить мариноваться в холодильнике не менее 3 часов.

4. Маринад для шашлыка с минералкой и лимонным соком

Ингредиенты:
  • Мясо — 3 кг
  • Минеральная вода — 0,5 л
  • Лимон — 1 шт.
  • Пряные сушеные травы (базилик, укроп, петрушка), зира, барбарис — по вкусу
  • Черный перец горошком — 20 шт.
  • Соль — 3 ч. л.
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Из лимона выжать сок.

Все заготовленные ингредиенты перемешать, оставить мариноваться на час-полтора.

5. Маринад для шашлыка с гранатовым или виноградным сокомИнгредиенты:
  • Мясо — 4 кг
  • Сок — 1 л
  • Лук — 3-4 шт.
  • Пряности (зира, кориандр, красный и черный молотый перец) — по вкусу
  • Соль — 4 ч. л.
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами.

Все заготовленные ингредиенты перемешать, оставить мариноваться на ночь.

6. Маринад для шашлыка на пивеИнгредиенты:
  • Мясо — 2 кг
  • Пиво светлое — 650 мл
  • Лук — 4 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молотый кориандр — 1,33 ч. л.
  • Красный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.

Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук мелко порезать. Растолочь чеснок со специями.

Все перемешать, залить пивом и дать промариноваться на протяжении 5–8 часов в холодном месте.

Соль добавлять перед тем, как жарить шашлык, предварительно слив жидкость.

7. Маринад для шашлыка по восточному рецепту

Ингредиенты:

  • Мясо — 2 кг
  • Сухое вино — 200 мл
  • Соевый соус — 200 мл
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Корень имбиря — 3 см
  • Мед — 3 ст. л.
  • Черный молотый перец — 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Чеснок и имбирь натереть на терке. Мед немного подогреть.

Перемешать все ингредиенты, влив вино, соевый соус и добавив перец. Мясо должно мариноваться на протяжении 4-6 часов в холодном месте.

  • 15 маринадов для шашлыка без уксуса фото 1

8. Маринад для шашлыка на яблочном соке с минералкой

Ингредиенты:

  • Мясо — 2 кг
  • Лук — 1,5 кг
  • Яблочный сок — 0,5 л
  • Минеральная вода — 0,5 л
  • Готовые специи для шашлыка — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Мелко нарезать лук.

Перемешать мясо, лук, специи и соль, залить все соком, разведенной минеральной водой. Через час-полтора мясо можно жарить.

9. Маринад для шашлыка с киви

Ингредиенты:

  • Мясо — 2 кг
  • Киви — 2 шт.
  • Лук — 700 г
  • Черный молотый перец — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами. Киви очистить от кожуры и натереть на терке.

Перемешать все ингредиенты и оставить мариноваться не более чем на 30 минут, иначе мясо расползется.

10. Маринад для шашлыка с горчицей

Ингредиенты:

  • Мясо — 2 кг
  • Горчичный порошок — 2 ч. л.
  • Лук — 600 г
  • Готовый набор специй для шашлыка — 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами. Перемешать все ингредиенты и оставить мариноваться на 5 часов.

11. Маринад для шашлыка с майонезом

Ингредиенты:

  • Мясо — 2 кг
  • Майонез — 600 мл
  • Лук — 4 шт.
  • Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см, посолить и поперчить их, оставить на 15 минут.

Постепенно добавлять майонез, смазывая каждый кусочек мяса. Майонеза не должно быть слишком много, чтобы он не покрывал полностью мясо.

Порезать лук кольцами, часть перемешать с мясом, часть выложить сверху. Накрыть все крышкой и оставить в холодном месте на 12 часов.

12. Маринад для шашлыка с томатным соком

Ингредиенты:

  • Мясо — 2 кг
  • Сок томатный (без соли и сахара) — 1 л
  • Лук — 3 шт.
  • Готовый набор специй для шашлыка — 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами и перетереть с солью, смешать с мясом и специями.

Залить томатным соком, чтобы мясо было покрыто полностью. Оставить мариноваться в холодном месте на 3 часа.

13. Маринад для шашлыка из красного вина

Ингредиенты:

  • Мясо — 2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Красное сухое вино — 150 мл
  • Готовый набор специй для шашлыка — 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами.

Перемешать мясо, лук, специи и соль, залить вином. Оставить мариноваться на ночь.

14. Йогуртно-шафрановый маринад для шашлыка

Ингредиенты:

  • Мясо — 2 кг
  • Йогурт несладкий — 1 ст
  • Лук — 6 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лимон — 1 шт.
  • Шафран — 1 щепотка
  • Теплая вода — 1 ст. л.
  • Черный молотый перец и соль — по вкусу
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см, натереть солью и перцем, отложить в сторону.

Шафран замочить в воде на 15 минут. Лук нарезать кольцами. Чеснок натереть на мелкой терке.

К мясу добавить лук, чеснок, шафран и йогурт, все перемешать и оставить мариноваться на 6-7 часов.

15. Маринад для шашлыка из чая

Ингредиенты:

  • Мясо — 2 кг
  • Черный чай (заварка) — 100 г
  • Кипяток — 600 мл
  • Готовый набор специй для шашлыка — 2 ст. л.
  • Соль и соевый соус по вкусу
Способ приготовления:

Заварить кипятком черный чай. Мясо нарезать кусочками 5х5 см. Лук нужно порезать кольцами.

Чай слить, отжать, добавить соль, соевый соус, набор специй для шашлыка.

Уложить слоями мясо и лук. Залить маринадом и оставить в холодном месте на 6 часов, а лучше на ночь.

Комментировать от
или
  • Самый вкусный для меня шашлык готовил папа, а теперь и мы, это жирная свининка, замоченная в вине и большом количестве лука. ммм

    • Я недавно ела наверное самые вкусные шашлыки в жизни! И главное что специй или особых ингредиентов там нет. Только мясо соль и лук - очень много лука. Секрет в том, что после приготовления мяса, которое до того было замариновано с большим количеством лука, его не выкладывают на блюдо, как обычно, а берут кастрюльку, низ щедро покрывают свежим нарезанным кольцами луком, выкладываю туда готовое мясо, накрываю крышкой, и ставят кастрюльку на 5-10мин на мангал. И в этой закрытой кастрюльке подают на стол. Важно чтоб кастрюлька закрывалась каждый раз как из нее достают шашлычок. 

       Я не верила что может быть так просто и вкусно! Даже без черного перца))

      • Тоесть сначала мясо жарится на шампурах а потом доходит в корзинке? никогда не слышала такой рецепт. Очень интересно!

      • в кастрюльке)) да, сначала на шампурах. а потом в кастрюльке, как я понимаю, оно пропитывается луком, то ли его парами когда он нагревается, и стает сочнее и на вкус такое же обалденное как и сам аромат шашлыка)) просто вот бывает пахнет -пахнет, слюнки текут, а попробуешь на вкус - совсем не то...

    • О, и у тебя шашлычки)) Собираешься на этих выходных на шашлык-машлык?

    еще рекомендуем