Я здесь:
  • Gulnora Ulmasova
  • Блог
  • Навруз- праздник дошедший из глубины веков
18
3

Навруз- праздник дошедший из глубины веков

Навруз является одним из ярких и важнейших праздников дошедших до нас из глубины веков. О Наврузе, истории его появления, времени празднования созданы произведения великих персоязычных ученых и поэтов Абулькасыма Фирдауси, Абурайхона Беруни, Омара Хайяма, Садриддина Айни и других. По их утверждениям, а также как следует из самого названия праздника, Навруз - это новый день, то есть новый день Нового года, который совпадает с первым днем древнеиранского месяца «Фарвардина», началом месяца «Хамал» (Овен) по солнечному календарю хиджры и 21 марта летосчисления по григорианскому календарю (новый стиль).

Как следует из легенд, приведенных Фирдавси в его «Шахнаме», Навруз был известен еще со времен первого из древнейших царей Каюмарса.
У нас в стране этот праздник отмечают очень пышно, народ гуляет почти целый месяц. Одним из значимых символов Навруза является проросшая пшеница, из которой в последствии готовят национальное лакомство Суманак, во время варки этого блюда собираются близкие родственники, соседи, родня пока его варят каждый может подойти и мешать его в большом котле, и конечно же надо обязательно загадать желание и когда варишь и потом когда ешь, ходит поверье, что если загадать одно и тоже желание и попробовать Суманак с 7 разных мест, то желание обязательно исполниться. Во время варки Суманака, люди танцуют поют, А так же наряжают девушку и называют ее Маликаи- Навруз, это означает принцесса весна. По традиции на праздничном столе должно быть 7 блюд начинающихся на букву С и 7 блюд на букву Ш, народные гулянья проходят очень весело, по ночам прыгают через костер. В сельской местности устраивают петушиные бои. А силачи боряться в национальной борьбе- Гуштингири,это что то типа дзюдо или самбо. А есть еще очень жестокий вид празднования это Бузкаши, всадники скачут за козой и на скаку разрывают бедное животное, ужас!!! Тому кто побеждает дарят очень хорошие призы иногда даже шикарные иномарки.

 
Комментировать от
или
  • очень похожа на наши мантушницы)

    • ​Здорово! А про Суманак, очень на нашу паску похоже. У нас считается, что нужно съесть 7 пасок (куличей) от разных хозяек. Тогда будешь целый год счастливым)))

      •  

        если проанализировать у всех культур есть очень много общего, но не всегда сразу видно пока не вдумаешься)

      • это точно. Вот я вашу кухню не знаю, но на 100% уверена, что у вас есть аналог наших вареников. Есть такое?

      • есть что то похожее) у нас есть манту, они почти как пельмени только больше и готовятся на пару, а так же мы делаем что то похожее на вареники только не варим их в воде а печем, или жарим. А еще отвариваем кусочки тонко раскатанного, нарезанного ромбиками теста а сверху зажарку или подливу, по вкусу напоминает вареники. Но если говорить откровенно, то я больше приверженка европейской кухни, для меня проще вареники сделать чем национальное блюдо)  

      • я их ела. Только их называли мантЫ. Их даже в парке продают, как у нас пирожки. А пирожки не продают)))

      •  

        А еще есть ленивые манты , называются хонума, состав тот же только фарш кладется на раскатанный лист теста смазанный маслом и закручивается в рулет, а потом вариться в пароварке, тоже очень вкусно) 

      • не пробовала. Я только традиционные манты ела. Нужно будет попробовать эти рулетики сделать.

      •  

        попробуйте конечно это не трудно и вкусно, а новое вкусное блюдо к обыденному меню никогда не помешает) когда не знаю что приготовить , а хочется чего то сытного и вкусного делаю хануму)

      • вот я только сейчас вспомнила, что в Германии есть похожее блюду. Называется штрудель)))

      •  

        мне очень нравиться штрудель) у меня подружка его раньше готовила очень вкусно)

      • ну и я вспомнила, что меня угощали штрудлем. Правда это давно было. Нужно рецепт в инете поискать.

      •  

        вот и я об этом подумала)

      • так что, сегодня готовим штрудель-хануму? Я в принципе готова порадовать близких))) Сейчас сын придёт с улицы и отправлю его в магазин за мукой и фаршем.

      •  

        тесто простое соль вода мука, но я чтоб лучше каталось добавляю чуть чуть молока и масла. А фарш надо сдобрить масличком я обычно хозяюшку кладу, а по основному рецепту там кудюк бараний, много лука и если это ханума а не манты то я картошку мелкими мелкими кубиками режу можно и на терке крупной натереть. Удачного вам приготовления ханумы)  А я вот спросить  хотела у вас мантушницы есть? и вообще как у вас раньше готовили на пару? Я имею ввиду то время когда электро пароварок не было?

      • почему раньше, я и сейчас так готовлю))) Вот такое ситечко, которое кладётся сверху кастрюльки с водой



    • Красивый праздник. А какие ещё национальные праздники у вас есть?

      • вот сейчас Вы спросили, а я как то подумала и ничего в голову не идет, есть два основных религиозных праздника, Рамазан и Курбан, а национальных что то не припоминаю, но я буду усиленно вспоминать) 

    еще рекомендуем