Я здесь:
  • Ирина Кленина(Сергиевич)
  • Блог
  • СДЕРЖАТЬСЯ И НЕ НАКРИЧАТЬ НА РЕБЕНКА... НУ ВОТ КАК?
14
17

СДЕРЖАТЬСЯ И НЕ НАКРИЧАТЬ НА РЕБЕНКА... НУ ВОТ КАК?

null

1. КОДОВОЕ СЛОВО "ФУФАНДИ"

Придумайте себе абстрактное слово, которое означает, что вы на грани и вот-вот потеряете самообладание. Ккаое-нибудь «фуфанди». Это сигнал «SOS» для других родственников: мама в ярости и сейчас будет о-о-очень ругаться, если ей не помочь. Это также сигнал и для ребёнка: игры кончились, если не прекратишь немедленно, то в ход пойдёт тяжёлая артиллерия. Это серьёзное предупреждение, это значит, что кое-кто очень здорово «накосячил» и должен немедленно исправиться.

2. БАРБИ, ЧЕГО ТЫ ТВОРИШЬ?!

Поругайтесь на любимую игрушку ребёнка, а не на него самого. При этом на чадо своё демонстративно не обращайте внимания в это время. Пусть ребёнок видит, как мама или папа сердито трясёт мишку и допрашивает его: «Кто это сделал?! Я тебя спрашиваю, кто это сделал? Это ты изрисовал всю стену? Тебе сколько раз говорили, что нельзя этого делать!». С одной стороны, вы выпустите пар и немного успокоитесь. С другой стороны, ребёнок-то прекрасно понимает, что это именно он совершил проступок, а вовсе не мишка. Наконец, слушая ваше обращение к игрушке, ребёнок лучше воспринимает смысл ваших слов, ведь ругают вроде как не его, ему не приходится оправдываться и бояться шлепка по попе.

3. РУГАЕМСЯ ШЕПОТОМ

Представьте, что у вас болит горло или что за стеной кто-то спит и его нельзя будить. Кричите шёпотом — ребёнок поймёт, что вы очень рассержены, но в то же время не будет шокирован и напуган вашими воплями.

4. ВЫПЛЕСНИТЕ НЕГАТИВ ДРУГИМ СПОСОБОМ

Чувствуя, что вы сейчас взорвётесь, перенесите свою злость на какое-нибудь физическое действие. Например, стучите ложкой об кастрюлю, сожмите что-нибудь в руке до боли или пните ногой стенку. Только не бейте стенку кулаком — проверено, очень больно.

5. Che cazzo…?!

Если вы владеете иностранным языком, выкрикивайте первую, самую обидную и неконструктивную ругань на нём. Если вы не 100% билингва и не обладаете выдающимися талантами, то вам будет не так-то просто перевести русскую брань на другой язык. Это потребует усилий, перенаправит вашу бушующую энергию в другое русло, в то же время позволит выговориться от души, а главное — не травмирует ребёнка.

6. РЫЧИТЕ!

Чтобы не наговорить опасных для детских ушей слов, иногда лучше просто рычать. Или выть. Порой лучше выглядеть по-идиотски, чем совершать поступки, о которых вы потом будете сильно жалеть.

ПОСТАВЬТЕ СЕБЯ НА МЕСТО РЕБЕНКА

Представьте, только очень ярко, что это вы стоите сейчас над осколками папиной любимой чашки. Это вы выливаете содержимое горшка в комнатный цветок. Это вы налили воды в презерватив и сейчас прицеливаетесь перед открытым окном. И тут сердитые шаги в коридоре, дверь распахивается, ваше сердце куда-то проваливается, руки не слушаются и…и теперь снова вернитесь на своё родительское место. Вам всё ещё хочется, брызгая слюной и вращая глазами, выкрикнуть в лицо этому ребёнку все те слова, которые вертятся на языке?

НЕ КОПИТЕ РАЗДРАЖЕНИЕ

Ходить и сутками внушать себе: Я спокоен. Я потерплю. И ещё потом потерплю. И ещё разок через «не могу» — это не выход. Пружину нельзя сжимать бесконечно, рано или поздно она распрямится и нехило шарахнет по вашим близким. Если в какой-то момент ребёнок начинает вас перманентно раздражать и бесить, то проблема почти наверняка не в нём, а в вас. Срочно возьмите паузу, примите ванну, сходите куда-нибудь: кино, концерт, шоппинг, посиделки с друзьями, на худой конец просто выйдите из дома и прогуляйтесь в одиночестве. Переключитесь на что-то, объясните родным, что это не блажь, а насущная необходимость для поддержания нормального климата в семье.

И наконец, не забывайте старое доброе правило «Досчитать до 10». Банально как дуршлаг, и работает примерно так же. Прежде чем продемонстрировать всю мощь своих голосовых связок, закройте глаза и просто досчитайте про себя до десяти. Потом говорите. Лишние слова и эмоции «утекут», голова прояснится. И ребёнок, если он уже в сознательном возрасте, смекнёт, что если мама вдруг резко замолчала и закрыла глаза, значит, всё серьёзно.

Удачи вам и терпения в воспитании детей, а вашим детям — здоровья!

 

Комментировать от
или
  • я вот не знаю ))как будет  ))я буду стараться не кричать )а статья очень интересная ))                        

    • Артем, общайтесь как можно больше на взрослые темы с ребенком, о смысле жизне, о будущем, о хорошем и плохом, почему не нужно делать некоторые вещи и тд...читайте поучительные книги и потом разбирайте героев, поступки характер и тд. У нас только такое в семье воспитание

    • спасибо большое Натали за такой совет))надеюсь будет время для чтение с ребенком книг ))                    

  • как хорошо всё сказано, советы отличные - правда! очень хочется, чтобы ребенок вырос не издерганным и задолбанным, а хорошим, послушным малышом. забрала в закладки, буду перечитывать и по мере взросления младшего, буду экспериментировать. Со старшим, к сожалению, такое уже не удастся) разве что на его девушку поругаться за его проказы)))

    • Забрала к себе в закладочки, завтра . как только захочу поругать Назара сяду за компьютер и все прочитаю. А я еще иногда. если сильно злая на него громко кричу-КАК ЖЕ  Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!!!! а он мне отвечает : Мамочка моя, я тоже тебя люблю)) и все проходит

      • Надо мне совет номер 2 - трюк с игрушкой попробовать. У нас граффити - это больная тема. Кстати, игрушку ведь можно и отшлёпать для большего эффекта)))
         

        • Я не верю, что есть мамы, которые не повышают голос на ребенка. Какие-то роботы. А как делать это поменьше, и не срыватьчся на ребенке, это уже другой вопрос. Хорошие тут советы даны, а главное - нужно ребенка своего просто любить.

          • Ирина, я с Вами абсолютно солидарна, никогда не встречала таких мамочек которые в воспитательных целях повышают голос на своих малышей!

          • вот она я) стречайте! не повышаю голос никогда на ребенка, но ему достаточно одного моего взгляда и паузы после имени, и он понимает сразу....

          • Наталья, вы просто исключение из правил. Вы наверное, очень сдержанный человек, у Вас поучиться многим нужно. А что Вы делаете, когда эмоции зашкаливают?

          • Дышу)) глубоко и молчу)))))) затем у нас начинаются "задушевные беседы" например  со слов "А как ты Егор думаешь, понравилось бы тебе...." ну и тд Я стараюсь всегда перевенуть ситацию и дать подумать ребенку, что произошло и по чьей вине, сделать выводы и тд Развговор всегда резюмируется "Какой из этого вывод ты сделал Егор"

          • Наталья, вы просто молодец. У Вас учить и учится, как уважать своих близких и родных,  многим, и не только мамочкам, но и обычным семьям. Ведь когда мы повышаем голос, мы идем на поводу у своих эмоций, забывая, что тем самым обижаем свое окружение.

          • особенно если это происходит на глазах у окружающих....

          • Мои соседи недавно на подъезде выясняли отношения. Мама с сыном ругались, оскорбляли друг друга с нецензурной лексикой, это был ужас!

        еще рекомендуем