Я здесь:
  • Ирина Кряквина
  • Блог
  • Мама, а мы завтра не умрем, ты не шутишь?
27
0

Мама, а мы завтра не умрем, ты не шутишь?

Мне Миша вчера всю душу перевернул своими вопросами и слезами. О смерти мы дома не говорим, для нас эта тема запретная после того, как я похоронила маму. Мне до сих пор очень больно об этом говорить, муж понимает, дети не понимают и настоятельно спрашивают, где бабушка. Мы объяснили, что она на небе и смотрит за нами всеми и нам помогает, в подробности не вдаемся. О войне за окном не говорим при детях вообще. Не знаю, с чего Тимур вчера эту тему поднял, начал спрашивать, а не умрут ли скоро бабушка с дедушкой, мы сказали, конечно, нет, еще не скоро. Сказали, он ушел. Тут прибегает Миша весь в слезах, просто в истерике, падает ко мне на руки и кричит, что Тима сказал, что он (Миша) завтра умрет. Я к Тимуру, он говорит, я не говорил и сам в слезы, стоит дикий рев, вам не передать. Я говорю, нет никто умирать не собирается, будем жить еще миллион миллиардов лет. Тимура еле успокоили, но у Миши просто панический страх был, пришлось брать его лицо в руки и в глаза смотреть и обещать, обещать, что завтра никто не умрет. Так он причитал, пока и спать лег. Мы с мужем еще долго это обсуждали, он говорит, ну надо честно как-то поговорить, я говорю, надо, но не сейчас. Дети в 4 года не готовы к понятию, что все мы умрем. Не знаю, но состояние у меня жуткое какое-то до сих пор...

Комментировать от
или
  • Это возраст такой как раз, мысли о смерти все время в голове. У меня племянник из за всякой фигни умирать собирался и тоже страдал. Пройдет... Но представляю как тяжело все это слышать и еще успокаивать как то нужно.

    • Бедные малышики... Это возраст такой и, ты права, говорить с ними надо, когда сможешь пережить свою утрату и говорить спокойно. Ведь дети очень чуткие, дрожь в голосе их только сильнее напугает. Поэтому пока лучше успокоить и не стараться не трогать эту тему.

      • Ничего себе, вот это жизненная ситуация! Что такое могло случится,  с чего вдруг, .да и для вас это вопрос..Решать только вам, у нас внучка (в 5лет) уже знала, когда и почему могут уйти люди в иной мир. 

        • Ну да. для таких разговоров еще очень рано, я помню у меня такие страхи были уже ближе к подростковому возрасту, а тут 4 года. Вот мне почему то смерть казалась чем то таким ужасно страшным и что должно плохое случится со мной, ну вот почему то были такие мысли. Потом само прошло.

          • жуть. представляю твое состояние. бедные детки.

            • просто так вышло что твои детки, как и мой сын столкнулись с этим так рано, а неизвестность и их бурная детская фантазия сейчас мешает им отпустить эту ситуацию

              • ты Иришка не права, извини, но детям сейчас можно уже всё объяснить, они поймут если хорошо все объяснить. Я просто проходила это на собственном опыте, Кириллу было 4 когда умер мой отчим, мы тоже ему сперва особо не говорили, на небе, он стал звездой и т.д. Но потом у нас тоже были истерики, он очень боялся умереть, и боялся что мы умрем, мог ночами не спать и плакать, и все спрашивал что там после смерти, вдруг, говорил, нет ничего там и что тогда. И я тоже думала, ну как ребенку в 4 года это всё объяснить, думала он маленький и еще рано ему знать, но потом я поговорила с ним, рассказала все как есть, но его языком и может он тогда не всё понял, но он успокоился. Больше такая тема у нас не подымалась на обсуждение

              • Ничего себе. У нас такого никогда не было еще. Как то .....только Элина тоже часто спрашивает, а где наша бабушка Таня? Я говорю, что она улетела на небо и там за нами смотрит и оберегает. А почему ? - спрашивает Элина. Такая жизнь....говорю я. Я вообще на такие темы не могу говорить. Ком в горле и все. 

                • детки они все такие,моя в таком возрасте была как твои ,тоже говорила мне ,что не хочет быть большой,по тому как я буду старенькая и умру....сейчас все прошло..

                • Я себя помню лет с 4-5, уже знала о смерти. Очень расстроилась и сильно плакала, когда поняла, что папа и мама когда-то умрут. 

                • Я, наверное, отвратительная мама, но у меня нет запретных тем в разговорах с ребенком. Тему смерти обсуждали и не раз же давно.

                • Может они как-то интуитивно что-то чувствуют или на улице кто им сказал, откуда у них такой страх мог взяться ни с того ни с сего?

                  • Какие страшилки вы рассказываете, аж самой не по себе стало.

                  • Да уж, понимаю, страшный вопрос, но рано или поздно придется об этом говорить. Ир, почитай советы психологов, что они по этому поводу говорят.

                  • Ир, держитесь там! Без веры, конечно, жить страшно. Конечно, когда у нас такая атмосфера то тему эту дети чувствуют своей тонкой душой. Мне еще бабушка в детстве про Боженьку рассказыывала, что Он всегда помогает, и особенно деткам. И я это запомнила. Вот сколько лет то прошло - и до нас дошло это. Семена взошли.. Так что и мы теперь так говорим деткам.

                  • Уф, как- то эта тема летает в воздухе. Муж сегодня проснулся, говорит, мол какие-то тревожные образы родителей стоят перед глазами, страшно ему за них. Утром позвонил им. У свекрови второй день давление скачет, на столько ей плохо, что она со слезами в голосе с ним разговаривала.


                    и вот он меня загрузил этой информацией, так что до сих пор мыслями собратся не могу

                    • У родителей с детьми связь всегда есть. Мама себя плохо чувствует, вот и у мужа твоего такое тревожное состояние. Я желаю ей скорее выздороветь.

                  еще рекомендуем