Я здесь:
  • Ирина Кряквина
  • Блог
  • Бюджет или контракт? (опрос)
29
123

Бюджет или контракт? (опрос)

Сейчас самый разгар поступлений в ВУЗы, моим-то еще и до школы далеко, но вот мысль все таки сидит, как куда и за что их учить. Я сама училась на контрактной основе, в то время моей профессии (журналиста) у нас не было бюджета. Да и сейчас по-моему только платно. Но я и взятки не платила, не знаю, брали у нас их или нет, но никто из группы замечен не был, то есть отдала в кассу за семестр и на этом все. Говорят тем, кто на бюджете, иногда дороже выходят сессии... А как учились вы, платили или нет и на кого?

Комментировать от
или
  • ​У нас тоже не требовали, но просто без взятки тупо валили, ни на что не намекая и дети переводились на контракт, так можно было сделать после первого экзамена.

  • ​а на счет взяток.... ​расскажу случай интересный =)
    приезжаем мы на сессию - в расписании электротехника. постонали-поплакали, а что делать! надо учить и сдавать. всю сессию педагога нет, не пришел он, занятый. в последний день ставят нам сразу 6 пар. типа и лекции и зачет. у нас паника уже откровенная! заходим в аудиторию. сидит дядя, улыбается. с порога говорит:
    ​- вы механики. это не ваш профильный предмет. поэтому, мальчики должны знать электротехнику на уровне "вкрутить лампочку". знаете?
    ​парни махают головой. препод дальше:
    ​- а девочки должны знать электротехнику на уровне "попросить мальчика вкрутить лампочку". знаете?
    ​ну мы тоже машем головами, знаем мол! уже в предвкушении автоматов.
    ​тогда педагог говорит:
    ​- вот кто знает и согласен на 3  - подходите ко мне.
    ​поставил тройки. ребята убежали, я стою дальше. жду. педагог:
    ​- кто хочет 4? подходите!
    ​мы робко так подходим... нам ставят в зачетки 4 и просят полить цветы (девочек) и перенести электрооборудование в подвал (мальчиков). мы счастливые убегаем - я была среди четверошников. вечером спрашиваем тех нескольких смельчаков, кто остался за пятерками. ребята и рассказали:
    ​- вы ушли. препод говорит "ну что? остались те, кто хотят 5? садимся, берем билеты, сдаем!". группа в ауте! самый смелый спросил "а как же автомат? остальным же поставили!". педагог честно сказал "халявные оценки закончились. вы не согласились на бесплатную 3 и на бюджетную 4. остались платные 5.". короче, кто не захотел сдавать, пришлось раскошелиться на 500 рублей - в 2000-ом году это было, сами думайте, дорого или нет =)

    • ​поступала в наш родной УПИ =) хотела стать экономистом. не добрала 1 балл на математике, мне предложили на выбор - строитель, электрик, механик.
      ​мои размышления в 18 лет:
      ​1. строитель... это  научат клеить обои и красить стены. потом от заказов родственников по ремонту отбоя не будет. и все бесплатно! не пойду.
      ​2. электрик... с электротехникой у меня свои "нежные" отношения - я не трогаю её, она не трогает меня. не пойду!
      ​3. значит буду механиком!

      • прикольно, бесплатно училась?

      • бесплатно =)
        ​6 лет три года на вечернем, три года на заочном

      •  

        прикольная история! студенческие годы классные!

      • угу =)) сейчас многие вещи вспоминаются со смехом, а тогда чуть не ревела!
        ​был у меня случай такой - сдаем ОБЖ. точнее - сдавать нужно было утром, а я просыпаюсь - температура 39, голоса нет, в глазах двоиться... простыла вобщем. все, говорю! не пойду я никуда! а педагог - женщина - принципиальная, ей пересдавать - сразу на бал ниже ставит. второй раз пересдаешь - на 2 бала ниже. третий раз можешь даже не приходить...
        ​я староста группы. все лекции слушала, все контрольные сдала. мой друг взял мою зачетку и молча вышел и з комнаты. вечером приходит - с тебя коньяк, говорит! они всей группой уломали тетку - она мне отлично поставила! они там хором ей рассказывали, какая я хорошая, как они меня любят, а не пришла я только из-за болезни. и то они меня к кровати привязали, ибо я бежать на экзамен собиралась =))))

      •  

        вот это группа у вас вообще красота! я тоже свою с теплотой вспоминаю

    • Я училась на бюджете. Взятки в моём ВУЗе брали аж бегом. А вот Ира моя учится на контрактной основе, по её специальности нет бюджета. В её ВУЗе взяточничества нет. Очень хороший ВУЗ.

    • ​Взятки берут все. Но при хоть малейшем желании можно спокойно все закрыть как минимум на 3 без взяток. А нашим преподам все равно, кто платник, а кто бюджетник. Они этой информации толком и не знают. Да и вузу бюджетников отчислять тоже не выгодно. Им государство платит за них. 

    • ​Я на бухгалтера. Тоже контракт. Раз заплатила и все на этом. Так я и стипендию получала независимо от оценок.

    еще рекомендуем