Я здесь:
  • Алим Абдуразаков
  • Блог
  • Как научить ребенка постоять за себя...
8
4

Как научить ребенка постоять за себя...

1. Недостаток внимания и ласки может привести к значительным проблемам не только во взаимоотношениях с ребенком, но и в его дальнейшем психическом развитии. Детский психолог на консультации подскажет, как решить эти и многие другие трудности в воспитании ребенка.

2. Для нормального развития ребенку совершенно необходимо верить, что мир добр. Да, в нем могут встречаться вкрапления зла, но редкие и непременно побеждаемые добром. Познакомьте детей с книгами и мультфильмами, где добро всегда побеждает, а поступки главных героев учат хорошему. Развитие положительных черт характера и основы поведения проходит при помощи игры и надежно усваивается ребенком. Можно придумать историю, где ваш малыш – главный герой и помогает слабым. Тогда малыш и в жизненных ситуациях будет стараться вести себя, как и его герой. Он сам поймет, где добро, а где зло, и даже расскажет вам об этом.

3. Отношение родителей к тому, что его ребенка обижают, часто бывает слишком драматичным, тогда как сам ребенок незначительные обиды быстро забывает. А если родители заостряют внимание на таких мелких обидах, то даже простые детские выяснения отношений приобретают иной статус и могут причинить огромный вред психики ребенка.

4. Необходимо проанализировать, не является ли сам ребенок причиной возникновения постоянных конфликтов. Если ребенок по характеру «задира», стоит обратить внимания на доброжелательные отношения, учить не завидовать, не обзывать других и т.д.

5. Если ссора или драка происходит у вас на глазах, очень важно соблюдать границу. Не вмешиваться до последнего, позволяя ребенку уладить конфликт. Но дать малышу уверенность надежного тыла. Поэтому даже если ребенок играет самостоятельно, наблюдайте за ним, чтобы всегда понимать, что происходит.

6. Со стороны родителей не стоит очень концентрировать внимание на мелких обидах, так как детские игры сплошь и рядом связаны с толчками и поддразниваниями. Дети могут поругаться, а через пять минут быть лучшими друзьями. Когда же на обиде фиксируются взрослые, она приобретает качественно иной статус, как бы получает официальное признание.

7. Посоветуйте папе не учить ребенка драться, а освоить с ним вместе технику освобождения от захвата. Дайте папе задание поговорить с ребенком о трусости и храбрости, когда нужно вступать в драку, а когда ее лучше избежать. Обсудите принцип восточных боевых искусств: «лучшая битва та, которая не состоялась».

8. Если ребенку досаждают словесные обиды – придумывайте вместе оригинальные ответы. Совсем не обязательно, чтобы малыш потом сообщал их сопернику. То, что вы вместе посмеетесь над его обидчиком, в большинстве случаев будет достаточным утешением.

9. Психологи и педагоги рекомендуют родителям реагировать на каждое проявление агрессии ребенка, чтобы сразу дать понять недопустимость физического метода решения конфликтов. При этом реакция взрослых должна быть одинаковой: если мама обижается, бабушка ругается, а папа смеется, то малыш просто не поймет, как себя вести.

10. Ни в коем случае не оставляйте ребенка беззащитным и тем более не высмеивайте его из-за того, что он не может постоять за себя сам! Ведь ему не хочется чувствовать себя слабаком и трусом.

 
Комментировать от
или
  • да, очень важные советы. нас очень скоро ждет песочница и взаимодействие с другими детьми и как тут бороться, я не знаю, даже боюсь этого времени. надеюсь мой хотя бы не бвдет задирой

    буквально вчера наблюдала, как один мальчик начал драку с другим и этот другой, на которого напали, дал отпор и получил пилюлей за драку

    • Когда я вижу что кто то пытается обидеть моего ребенка то стараюсь помочь Масико проигнорировать это, чаще всего такая реакция ставит обидчиков в тупик.
       

      • Я например буду учить, что нужно сразу давать сдачу)пускай меня будут вызывать в школУ))ничего страшного )но сына не буду ругать потом )главное это, что буду обьяснять что надо защищаться, а не обижать! ))            

        • Отдав малую в садик, я поняла что зря не учила её этому! Сейчас пытаюсь научить, если в песочнице что-то происходит, и она бегит жаловаться говорю снимаешь тапок и бъёшь по морде.... у многих мама ступор! а мне пофиг, хватит мы пошли в садик, и там дети совсем не дружелюбные, я не учу её драться безтолку, а ответить разрешаю! пару раз ответит больше никто не тронет! 

        • Лера ты не права, бить по морде, стоя в одном тапке очень не удобно и носки можно запачкать случайно, лучше отдай свою малую на вин чунь, куда эффективнее.

        • ну я думаю в 2,5  года не берут на такие секции, а вообще у меня в планах отвести её куда нибуть чтобы её научили самозащите! 

        • Лера, 2,5 самое время, мой муж говорит, что чем раньше тем лучше, может конечно в 2,5 и не возьмут, но у нас есть секции с трёх лет.

      • Да, в целом поддерживаю. Только пункты три и шесть дублируют друг друга. И очень верно подмечено о важности сохранения границы - а то многие дети так привыкают к родительской гиперопеке, что при малейшей ерунде бегут жаловаться, даже не пытаясь что-то решить самостоятельно.

        еще рекомендуем