Я здесь:
  • Алим Абдуразаков
  • Блог
  • Как варить кашу ребенку:основные правила
2
38

Как варить кашу ребенку:основные правила

Когда приходит время вводить в рацион питания ребенка кашу, многие мамы задаются вопросом «как варить ребенку кашу?», ведь традиционные методы варки, пожалуй, не подойдут для детского организма. Мы попробуем найти ответы на этот вопрос.

Как и когда вводить ребенку кашу?
Каша – очень полезный и необходимый продукт в питании малыша. Это связано с тем, детская каша состоит из молока и круп, а, как известно, молоко – это источник витаминов, кальция и белка, а крупа - незаменимый источник медленных углеводов, который пополняет энергетический запас малыша.
Каша вводится в меню малыша, как правило, вторым продуктом, после овощного пюре в возрасте 6-7 месяцев, однако если ребенок плохо набирает вес и имеют аллергические реакции, то кашу можно ввести и раньше.
Начинать вводить кашу, нужно, как и любой новый продукт, с одной чайной ложечки и следить за реакцией. Если же никакой реакции не последовало, то количество можно увеличивать до 100-150 гр.
Каша должна стать полноценным завтраком, после не следует ребенка докармливать грудным молоком или смесью.

Какую варить ребенку кашу?

Выбирая, какую кашу сварить ребенку, нужно учитывать то, какое воздействие на организм имеет та или иная крупа.

Так, например, рис обволакивает слизистую и закрепляет стул, а содержащие много клетчатки гречка и овсянка наоборот, слабят. Кукуруза не оказывает выраженного влияния на моторику кишечника. А традиционную манную кашу современные педиатры не советуют предлагать малышам раньше года. Манная крупа связывает кальций и кроме того содержит слишком много глютена.
Как варить ребенку кашу?
Очень важно для малыша правильно сварить кашу. Перед варкой крупу нужно обязательно просеять и промыть. Каши бывают рассыпчатые, вязкие и жидкие. Готовят их на молоке, молоке, перемешанном с водой, а в случае, если у ребенка наблюдается лактазная недостаточность, то на кашу варят на воде. Рецептов каши огромное количество, можно добавлять в нее фрукты, мед, цукаты.
Также приготовленную кашу измельчают блендером до однородной массы.
Как варить ребенку рисовую кашу
Рис тщательно промыть, засыпать в кипящую воду и варить 5-8 минут, после чего выложить на дуршлаг или решето. Как только с риса стечет вода, переложить его в кастрюлю с подсоленным горячим молоком и, помешивая, варить на слабом огне около 15 минут, добавить сахар, размешать, закрыть крышкой и поставить для упревания на 10-15 минут на водяную баню.
При подаче на стол положить сливочное масло.
Как варить ребенку гречневую кашу
Необходимо взять одну часть крупы и залить ее двумя частями воды или молока. Крышка кастрюли во время варки должна быть плотно закрыта. До тех пор, пока гречка не закипит, ее варят на сильном огне, а затем огонь уменьшают до минимума. Во время варки гречневой каши для детей важно не поднимать крышку кастрюли, чтобы не выходил пар. Ведь эта крупа варится паром, а не водой. Готовую кашу желательно оставить под крышкой еще на пять минут для полноты вкуса.
Как варить ребенку овсяную кашу
Хлопья залить холодной водой, добавить соль и разварить до вязкости, постоянно снимая пену. Или более удобный вариант - на огонь не ставить, а просто оставить до набухания на несколько часов. Затем довести до кипения, добавить молоко. Варить на слабом огне 10 минут, затем добавить сахар и 5 минут настоять под крышкой.

 
Комментировать от
или
  • ой )прочитал про каши))и вспомнил свою самую любимую кашу ))это рисовую молочную ))всегда бы ел )))                                               

    • Я осторожней была бы с медом - все-таки это достаточно сильный аллерген,  думаю, не стоит до года добавлять его в каши. А цуцкаты тоже не малышковый продукт

      еще рекомендуем