Я здесь:
  • Юрий  Петров
  • Блог
  • ЛУННЫЙ ЦИКЛ ВСЕ-ТАКИ ВЛИЯЕТ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
0
1

ЛУННЫЙ ЦИКЛ ВСЕ-ТАКИ ВЛИЯЕТ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ

Ученые университета Базеля, Швейцария, во время своего очередного изыскания смогли подтвердить следующее - лунный цикл все-таки влияет на человеческое состояние. Во-первых, у человека в полнолуние понижается на треть активность мозга при глубоком сне. Данная информация опубликована в статье научного журнала Британии - Current Biology.

В опытах участвовали 36 добровольцев, проживающих несколько дней прямо в лаборатории. В помещении отсутствовали окна и часы, участники эксперимента делали, что хотели и ели, когда хотели - ученые лишь иногда забирали у них кровь, отслеживая баланс гормонов, а кроме того нейрофизиологи оценивали глубину сна подопытных, следили за движением глаз и активностью 

Швейцарских ученых сказали, что цикл влияет на сон даже, когда люди Луну не видят, а также не знают, какая фаза у них сейчас. Эта научная работа является первым научным свидетельством, что циклы Луны все-таки управляют человеческим сном.

Цифры это показывают так: участники спали в полнолуние меньше на 20мин., на засыпание при этом уходило больше на 5мин.

Данное явление объясняется следующим образом: активность мозга во время глубокого сна на треть снижалась. Специалисты в будущем намереваются отыскать нейроны, которые управляют «лунными циклами», чтоб определить, как они влияют на функции организма.

Стоит напомнить, что немногим ранее психиатры Университета Лаваля сообщили, что вопреки привычному мнению ученых, число обострений психических заболеваний, тревоги и паники в новолуние не отличается ничем от уровня последних во время изменения фаз Луны.

   
Комментировать от
или
еще рекомендуем