Я здесь:
  • Тома Новикова
  • Блог
  • Результаты применения Сакской грязи при псориазе.
8
4

Результаты применения Сакской грязи при псориазе.

Исследования проводились с июля 2012 года на базе кафедры «Дерматовененрология» КГМА. Под наблюдением находилось 19 пациентов, находящихся на стационарном лечении с диагнозом: «Псориаз». Возраст больных от 25 до 60 лет. С распространенной формой псориаза наблюдалось 12 больных, с ограниченной формой 7 человек.
По результатам наблюдений предложены 2 схемы применения грязи Сакского озера

1.«ПСОРИАЗ ОГРАНИЧЕННОЙ ФОРМЫ»: сакская грязь использовалась в виде моно терапии, на отдельные бляшки, в течение 5 – 7 дней, 1 – 2 раза вдень, тонким слоем на коже туловища, конечностей, лица и волосистой части головы, включая ушные складки.

Результаты: к 5 дню псориатические папулы приобретали более уплощенный вид, фактически отсутствовало шелушение.
На 10 день преобладали гипопигментированные пятна.
Отдельно хочется выделить случай: больная А.,23 лет, беременность 7 месяцев. В июне 2012 года обострение псориаза, ограниченная форма, страдает заболеванием с 9 лет. Status specials: патологический процесс носит ограниченный характер, представлен на коже лба единичными псориатическими бляшками, размерами 0,6 – 1,2 см, покрытых чешуйками. Псориатическая триада – положительна.
Субъективно: зуд.
После сбора анамнеза, осмотра, проведения лабораторных исследований ассистентом кафедры было назначено грязелечение в виде моно терапии, 2 раза в день. Результаты превзошли все ожидания: больная использовала сакскую грязь 2 дня. 1 день: отсутствие зуда, значительное уменьшение шелушение, 2 день: уплощение бляшек. 3 день: гипопигментированные пятна. Больная благополучно родила в срок, состояние здоровья удовлетворительно, на сегодняшний день обострение заболевания отсутствует.

2. «ПСОРИАЗ РАСПРОСТРАНЕННОЙ ФОРМЫ»: сакская грязь использовалась в комплексной терапии (инъекции и таблетированные формы: витаминотерапия, энтеродез, гепатопротекторы, седативные препараты), в виде грязевой терапии 2 раза в день, в течение 10 дней, тонким слоем. В случае утолщенных, лихенифицированных, застарелых, с трещинами бляшек в стационарной стадии, с большой площадью рекомендуется наносить сакскую грязь под оклюзионную повязку, согревающую на 2 часа, ежедневно, 1 раз в день, в течение 5 – 7 дней.

Результаты: зуд снижался на 1 день, бляшки становились мягче, к 5 дню псориатические бляшки уплощены, значительное снижение шелушения.
После основного курса лечения у больных с распространенной формой, длительным стажем заболевания, на утолщенные элементы рекомендуется наносить сакскую грязь в виде поддерживающий терапии 2 раза в неделю.

Врач дерматолог центра «Дермостат» Ириева И.А.
 Все р лечении псориаза 

null
   
Комментировать от
или
  • Кстати, грязи нередко используют при псориазе. Есть хороший курорст в Азербайджане - в г. Нафталан. Там лечат нафталанской нефтью. Если нет возможно там пролечиться, можно в аптеке взять нафтадерм.

    • Полина, это ведь негормональная мазь? Слышала, что нафтадерм вроде неплохая мазь, но мазаться нужно долго. Это правда?

    • Ольга, нафтадерм действительно очень эффективный. Но применять его нужно курсом, причем достаточно долго. Если наберетесь терпения, то после примения этой мази получите длительную ремиссию. Тем более, что мазь помогает от многих кожных заболеваний. Лечат и псориаз, и экзему. При пролежнях тоже помогает.

  • аааа (не приятная фотка в конце статьи (( Тома Новикова давайте что нибудь приятнее ))хотя статья будет полезной

    • Артём, псориаз - вообще чертовски неприятная штука. А главное - неизлечимая. И хоть все эти грязи, моря, лечения и помогают, но только на время и снимают боль и жжения, немного убирают высыпания. Но не навсегода(

    • да у мамы моей подруги псориаз, зрелище конечно не из приятных! а ещё люди в общественных местах реагируют очень млогхо, могут обозвать лишайной, сторонятся... думают что заразно!

    • у меня у мужа псориаз, знаю не по наслышке. Так и появился всего года 3-4 назад, не так давно, и внезапно.

      Да, люди не знают. Их и винить не в чем. Они же не знают, что это незаразная штуковина, а бороться с ней практически нереально

    • спасибо)буду знать ((

еще рекомендуем