Я здесь:
  • ♥♥♥  Галина ♥♥♥
  • Блог
  • Семейные «вампиры»: правда или вымысел? (По следам поста от 17 августа)
3
12

Семейные «вампиры»: правда или вымысел? (По следам поста от 17 августа)

В прессе, кинематографе, на радио и телевидении тема «вампиризма» представлена столь «густо», что почитаешь-послушаешь и впору считать, что это чуть ли не главная проблема существования, что полчища злобных ненасытных тварей обложили со всех сторон горстку невинных жертв, которым некуда деваться, разве что вступать в непримиримый бой.

Тут надо оговориться: описываемое явление существует, среди людей действительно есть «доноры» и «вампиры», т.е. те, кто склонен больше либо отдавать, либо брать. В практической психологии это называется манипулированием. Но нагнетание обстановки чревато тем, что чувствительные натуры начинают искать и находить приметы вампиризма-манипулирования везде, даже там, где их и в помине нет. И это бы еще полбеды: такие люди, испытав сильнейший (порой подсознательный) страх быть «покусанными», подсознательно начинают настраиваться на соответствующий лад, становясь «антеннами» для истинных манипуляторов.

null

 


В семьях этого «добра» хватает, но существует и множество тонких связей, которые не относятся к нему, хоть в чем-то кажутся схожими. Поэтому прежде чем утверждать, что у вас в доме завелся «вампир», стоит задуматься, на чем такой вывод основывается. Считается, что в поведении семейного «вампира» имеются характерные признаки:

- во-первых, он любит только себя, потому что не умеет любить других и радоваться жизни. Подумайте, похоже ли это на отношения в вашей семье? Каковы отношения между домочадцами, ощущается ли любовь?

- во-вторых, он агрессивен и устраивает частые встряски дома - или всем, или кому-то. Прикиньте, часто ли вы ссоритесь и по каким поводам, серьезным или пустяковым?

- в-третьих, он жутко ревнив, - это прием удержания жертвы в напряжении с целью добиться срыва. Ответьте себе, случалось ли вам испытывать нападки ревности от членов семьи и насколько сильными они были? А сами вы подвержены им или нет?

- в-четвертых, он не может удержаться от упреков и придирок в расчете на обиду и раздражение и в разговорах сводит всё к «трамвайной логике»: «А вот ты всегда... а ты никогда...» Это не что иное, как отказ близкому человеку в эмоциональной поддержке, которую он, впрочем, и не в состоянии оказать. Как у вас дома с этим?

- наконец, ему невыносимо плохо, если не удается поскандалить: до физической дурноты, до обмороков и болезненных приступов. И это может стать хорошей проверкой реального положения дел: давайте подумаем о способах не нервничать и сохранять спокойствие при «накатах».

бывают мнимые вампиры или «начинающие», не закрепившие стойко стереотипы подпитывания (и это необязательно мужья, как вы понимаете). Ведь всё дело в чем? Отдавать и брать - это естественно, как дыхание: вдох и выдох, взял и отдал. Предпочтение в любую сторону разрушает гармонию отношений и пагубно сказывается на внутренней целостности личности (нельзя только вдыхать или выдыхать!).

А как быть, если вы заметили тенденцию к потреблению среди кого-то из домочадцев? Самый простой способ: предложить что-то сделать для вас. Начать можно с самого простого, например, за накрытым столом попросив дать вам кусок хлеба (который тут же на столе и лежит), а потом поблагодарить искренне и действительно получить от этого удовольствие.

Комментировать от
или
  • В семье такого не замечала, а вот шеф у меня энергетический вампир, притом он этого не скрывал и даже гордился.

    • Если бы все могли сохранять спокойствие при накатах - не было б войны. меня например жутко раздражает слово: успокойся, прям дохожу до белого каления.

    еще рекомендуем