Я здесь:
  • ♥♥♥  Галина ♥♥♥
  • Блог
  • Домовой. Правда или вымысел?
4
413

Домовой. Правда или вымысел?

Пожалуй, нет такого дома, где не хозяйничал бы домовой. Существует множество рассказов, фотографий и других материалов, свидетельствующих о существование домовых.

null

 

В славянских мифах домового характеризуют как духа, хранителя домашнего очага, который покровительствует обитателям дома. По легенде домовые были изгнаны Богом с небесных чертогов. Домовой является одним из нечистых духов, который не боится икон и образов, потому спокойно проживает в домах верующих людей. Опираясь на фольклор, можно сказать, что домовой – это душа умершего колдуна или простого человека, не нашедшего «упокоения». Однако, существует еще одна версия, говорящая о том, что домовым может быть душа убитого животного.

 

null

 

 

 

В принципе, домовой считается добрым духом, помогающим дружной и крепкой семье, но если ему чем-то не угодить, он начинает вредничать и проказничать. Живет домовой под печью или в обычном теплом месте. Внешне он напоминает маленького старичка с лицом хозяина квартиры. Домовые предупреждают своих хозяев о надвигающейся беде, воем и плачем. В народе существует такая примета: если во время сна на человека наваливается что-то тяжелое, которое мешает вздохнуть («как будто бы кто придавил») - это явление считается знаком от домового о том, что приближается какое-то важное событие. Поэтому у него спрашивают: «К худу?» или «К добру?». Услышав смех – можно надеяться, что придет счастье, удача или богатство, а если слышен плач или стон - скорее всего, надо ждать горя или беды. Полагают, что домовой дает сведения самому старшему члену семьи в виде пророческих снов, намеков или образов, увиденных боковым зрением.

Когда домовой не доволен, он может беспокоить, пугать и «делать» гадости домочадцам. Для решения этой проблемы используют множество способов, чтобы ему угодить. Например, ставят тарелку со стаканом воды и хлеб с солью, при этом приглашают домового отведать угощение. Этот метод в народе называют «задабривание». Также существует поверье: при переезде в другой дом нужно взять с собой веник, на котором, по слухам, домовой переезжает за хозяином. Известно то, что домовые не любят запах табака, зеркал и козлов, а также не терпят долго стоящей грязной посуды: он начинает ходить скрипеть половицами, порой, можно услышать приглушенное ворчание.

Реальное существование домового, во все времена, не подвергалось сомнению, так как большинство людей ощущало его присутствие. Ученые считают его сгустком положительной энергии. В настоящий момент проводится множество исследований, таких как измерение звуковых частот.

Комментировать от
или
  • Я однажды коньяк пила и домовому предложила? поставила пол-рюмочки коньяку на холодильник, потом подумали и приложула туда кусочек шоколодки... уж не помню, чем все это закончилось...

    • Галина добрый день )статья очень интересная)что я могу сказать, если я видел два раза домового)что я верю в домовых ))               

      • рассказать про домового ??первый раз я видел его примерно как на картинке))четко видел..но он так быстро пропал)это было по середине, между подсознанием и реальностью ))второй вариант, это просто в форме кошли (но потом тоже пропал ))             

    еще рекомендуем