Я здесь:
26
22

Замок Бутрон

Не особо сильна в истории(к моему глубокому стыду),но иногда захватывающие фото и материалы и меня увлекают. Создала рубкику "Немного истории",где буду вот такие статьи выставлять. Думаю,что многим будет интересно.

 

Замок Бутрон (Butron Castle) расположен в поселке Гатика — провинция Бискайя, Испания.
История замка начинает свой отсчет с VIII века. По легенде, здесь жили две семьи ужасно враждовавшие между собой, вражда длилась довольно долгое время, здесь имели место и интриги и убийства. И вот в XI столетии одно из семейств Бутрон занялись построением обыкновенной типичной средневековой башни на своем доме.
В XIV столетии эту ничем не примечательную башню переделывают в замок. В дальнейшем это местечко облюбовали некоторые короли, и при правлении Католических Королей замок становится своеобразной резиденцией.

 

По свидетельству некоторых сведений в ХV веке здесь недолго проживал король Энрике IV Бессильный.

 

null

 

Но потом замок практически бал заброшен на 300 лет.
И вот в XIX столетии завладевший замком Дон Нарсисо де Салаберт и Пинедо, маркиз де Торресилья задумал заняться его перестройкой, но строительство затянулось на долгий срок. Планы у маркиза были грандиозные — он мечтал создать фантастическое строение одновременно и в стиле готики, и экзотики, и романтики. Проектировал замок маркиз де Кубас, а украшением скульптурами занимался Адольф де Арейзага. И это ему удалось! Это великолепие не описать словами. Очень красивый замок, сказочный даже, окруженный рвом. А, подъезжая к нему по аллее можно увидеть различные экзотические древние деревья и растения.

 

null

 

Средства на постройку он собирал с местных жителей — крестьян, но их оказалось недостаточно, поэтому строительные работы завершились лишь в начале XX веке.
Хочется отметить, задумки маркиза были нацелены на постройку замка в качестве жилья, но планировка оказалась очень неудобной для проживания, потому что в башнях недостаточно полезных помещений, да еще их соединяют переходы на открытом воздухе не подходящим для влажного климата этих мест.

 

Затем замок становится собственностью герцога де Мединасели, а в дальнейшем герцогини де Кардона.
Какое то время в замке располагалась гостиница, там часто проводили средневековые представления. Но обслуживать и владеть такой грандиозностью оказалось слишком дорогим удовольствием, и его выставили на торги за уплаченные долги.

 

null

 

В XX в. замок становится государственной собственностью и открывается в качестве музея. Но все эти мероприятия с экскурсиями оказались опять же невыгодными. Замок решают закрыть.
Некая коммерческая фирма выкупила его в 2005 году за полтора миллиона евро, но он продолжается находится под защитой испанских законов и является объектом важной исторической ценности.
Сейчас - это собственность государства, несомненно здесь много посетителей, получающих огромное удовольствие, но осмотр возможен только снаружи замка, можно забраться на все башни и башенки и любоваться окрестностями.
Жаль, что замок открыт не в полном своем величии, находится в запустении в своей несказочной жизни.
 

Правда,красота сказочная? 

Комментировать от
или
  • какие шикарные замки, вот бы побывать хоть в одном) наверное непередаваемые ощущения ... походить по бродить) по фотографироваться! 

    • Этож надо строили какие раньше здания ! Веками стоят и не теряют свое величие! А замок очень красивый . Было интересно о нем почитать )

      • Замок конечно внушающий и размерами и стилистикой!!! Но как так можно было построить, чтоб в такой громадине не было полезной площади, интересно теперь посмотреть, а что же внутри такой грандиозной постройки??? Жалко, что такая красота пустует(((
         

        • Дмаю, что там даже стены пропитаны духом той эпохи. И призраки. Обязательно там должны жить призраки бывших хозяев. 

        • Я поняла из рассказа: «но планировка оказалась очень неудобной для проживания, потому что в башнях недостаточно полезных помещений, да еще их соединяют переходы на открытом воздухе не подходящим для влажного климата этих мест.» И вот использовали в свое время замок, как гостиницу. Я бы с огромным удовольствием там полазила бы)))

      • Красивый замок! Жаль что ни у кого нет денег содержать его. Если не ухаживать, долго может не протянуть и будет еще одна груда камней

        • Да,Паш, жаль,что такой красоте не могут дать ума.

        • Скорее всего у них большой налог на недвижимость, поэтому и дорого им владеть. Но я бы хотел осмотреть его:)

          Надеюсь там есть скрытые комнаты, потайные проходы...и надеюсь нет призраков)

        • Паш, я думаю, что если замок простоял 1000 лет (страшно представить), то еще постоит) он был построен даже не на века, на тысячелетия

        • Есть такое страшное слово как ЭРОЗИЯ) Дожди, ветер...это все разрушает камень. Замку повезло, что его реконструировали и достраивали в ХХ веке. Так бы он выглядел по страшнее:)

        • ну я где-то слышала это слово, конечно)))) но Паш, я как раз об этом и говорю - до реконструкции амок простоял 1000 лет! его и перестраивали. и сколько войн он пережил. а уж о дожде и ветре и говорить смешно) потому не так скоро он еще развалится) наших внуков точно переживет)

        • Пускай тогда дождеться пока я приеду) А ты над дождем и ветром не смейся!) это страшная сила...!!) посмотри какие чудеса случаются с горными породами:)

        • Пашечка, ты меня кажется не услышал или я просто по сегодняшнему своему состоянию здоровья плохо изъясняюсь))) я как раз и говорю, что замок 1000 лет простоял под дождями и ветрами. не 100 лет, не 500. даже 1200 получается. представь только, сколько дождей и ветров было за это время. если бы он собирался разваливаться, он бы уже разваливался)

        • Ну там же все написано! Его забрасывали всего на 300лет...Все время за ним ухаживали, а после 300 лет простоя, его вообще перестроили. Там даже видно, где достроили контрфорс...а их начали применять только в период готики, когда научились расспределять нагрузки, для более высоких построек. А это значит, что замок изначально был другим. И за счет перестроек и реконструкций, он такой как сейчас.

        • хорошо, Паш))) давай я лучше с тобой соглашусь)))

        • соглашаться не нужно) я тоже ошибаюсь...просто я не нашел в инете старых фоток или картин. Поэтому и предполагаю, что за ним хорошо смотрели.

          а так как изучал геологию и знаю, какое влияние имеют силы природы, понимаю, что за 1000 лет он просто не мог простоять без изминений.

          Днем он на солнышке, камни греются, ночью быстро остывают...появляются микротрещины. а потом они превращаются в большие трещины. И это не за 100 лет, а за 1000...множиство циклов, таких вот нагревов и остываний.

          Все это можно наблюдать на наших дорогах, после зимы...Когда перепады температур просто рушат покрытие

        • ага, как говорится, асфальт сошел с первым снегом))) вот, Паш, тут я с тобой полностью согласна, что за ним ухаживали. Едь тогда к нему побыстрее))

        • Я в этом году была в испании. Там этих замков на каждой горе по одному стоит и у них просто не хватает ни сил, ни средств их реставрировать, да к тому же у них там кризис очень сказывается. А так они люди бережливые, по возможности стараются сохранить исторические памятники.

        • У них сейчас в стране кризис, а поэтому недвижимость можно приобретать на вполне нормальные деньги.

        • А по чем нынче замки?:) может приобрести себе парочку)

        • ага, мы всем туристическим автобусом про это подумали girl_wink.gif

        • Хотели скинуться и купить один на всех?)

        • Нет, конкретно в этом замке я не была. Мы ездили всего на 10 дней и 7 из них провели на разных экскурсиях..... но всё объять за один раз невозможно.... просто составили себе представление об испании. Сейчас посмотрю, где у меня фотки с замками....

      еще рекомендуем