Я здесь:
  • ♥♥♥  Галина ♥♥♥
  • Блог
  • Как победить лень....
7
21

Как победить лень....

Девочки, у меня настала ГЛОБАЛЬНАЯ ЛЕНЬ..... Не знаю отчего, то ли вымоталась, то ли предшкольные хлопоты пугают, в голове лихорадочный подчет,но НИЧЕГО не хочется,вот тупо валяюсь с ноутом на диване и размышляю, как ее победить))) 

Или пойти завтра стрижку сделать и покраситься? Или ну его?.

Даже статейку про лень нашла.Не знаю поможет ли...

null

 

Чтобы знать, как бороться с ленью, надо сначала понять, что же это такое. Врага надо знать в лицо! Итак, лень. Согласно словарю Даля, это «отвращенье от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности». Иными словами, отсутствие желания что-либо делать, привычка откладывать на потом. Мол, конечно, я сделаю всё что нужно, но не сейчас, а через пару часов / завтра / через месяца два-три… Найдётся куча различных оправданий, чтобы ничего не делать – начиная от мирового финансового кризиса и заканчивая смертью любимого хомячка. Но настоящая причина лишь одна: всепоглощающая лень. И очень часто она мешает нормальной жизни. Так что же делать? Как одержать победу над этим пороком?


Итак, есть несколько способов бороться с ленью. Первый – самый очевидный. Простой и действенный, как стальной лом. Нужно проявить силу воли и начать делать то, что нужно, а не то, что хочется. Это не так-то просто! Сразу находится куча Очень-Важных-Дел – например, выпить чаю или поваляться на диване. Тут главное пересилить себя! Лучше скорее завершить неприятное дело, освободиться, а потом уж отдыхать в своё удовольствие.


Второй способ посложнее. Надо научиться получать удовольствие от любой работы, найти положительные стороны можно в любом деле, даже в таком неприятном, как, например, мытьё посуды. А если никаких плюсов нет? В таком случае, нужно подумать о результате. Всё равно рано или поздно этой малоприятной работой придётся заняться. Но как же будет хорошо, когда вся посуда окажется перемыта! В раковине не будет этой отвратительной кучи грязных тарелок, а на кухне не заведутся тиранозавры! Наконец-то можно будет поделать что-то более приятное или, наконец, отдохнуть! Как говорится, сделал дело – гуляй смело.
И, наконец, третий способ, самый эффективный. Его можно и нужно применять не столько против локальной лени (неохота мыть посуду или гулять с собакой), сколько против глобальной. А что такое глобальная лень? Это лень умственная, самая опасная. Человеку лень менять свою жизнь к лучшему, он просто-напросто катится по инерции дальше, не хочется придумывать ничего нового, не хочет разнообразить своё существование. И так идёт время, и в жизни этого человека каждый день становится точной копией предыдущего. В конце концов, жизнь начинает казаться ненужной и глупой штукой. И иногда человек даже осознаёт, что он живёт неправильно, что нужно что-то менять. А что сделать, чтобы жизнь не проходила мимо? Надо просто-напросто перестать лениться.


В чём же заключается третий способ? На самом деле, он очень прост. Надо завести календарь, повесить его на стену и вечером вычёркивать каждый прожитый день. Вычёркивать в буквальном смысле: ручкой или карандашом. И каждый вечер задумываться: а чем был замечателен сегодняшний день? Будет ли что вспомнить в старости?.. Через неделю-другую мысль о бессмысленности ленивой жизни начинает ощутимо давить. И тогда захочется жить полной жизнью: не сидеть целыми днями за компьютером или перед телевизором, а отдёрнуть шторы, выйти на улицу и улыбнуться окружающему миру. Начать бегать по утрам. Научиться говорить на суахили. Прыгнуть с парашютом. Уехать в Гималаи. Да мало ли что!


Самое главное – начать бороться с собой. Это половина успеха. И обязательно следите, чтобы лень из локальной не переросла во всепоглощающую глобальную! А если это уже произошло, нужно следовать третьему способу борьбы с этим пороком. Ведь когда своими руками перечёркиваешь каждый прожитый день, волей-неволей задумаешься: может быть, всё-таки перестать лениться и зажить полной жизнью?

Комментировать от
или
  • Зачем побеждать лень? Зачем насиловать себя и бороться с ней! отленитесь вволю. Отоспитесь, отваляйте бочка! зато потом наступит взырв эмоциональный и физический.

  • Не знаю как кому, но мне  лень победить уж очень тяжело, хоть и понимаю: « Нужно проявить силу воли и начать делать то, что нужно, а не то, что хочется». А вот можно попробовать вариант:«Надо научиться получать удовольствие от любой работы, найти положительные стороны можно в любом деле, даже в таком неприятном, как, например, мытьё посуды».

    • да,, Лень это большая проблема всего человечества, ))каждый лениться и не добивается своих целей)мне кажется действительно нужно записывать план на каждый день и заставлять себя работать ))тогда  будет прогресс                 

      • А мне надо очень сильно психануть, я вообще заметила, что поледние года просто погрузилась в лень. во-первых отдохнуть нужно хорошенько, а уж потом за дела приниматься.

        • да, бороться с ней явно надо)

          Я на днях прочитала еще такой "способ" - когда ничего не хочется делать, станьте посреди комнаты и ничего не делайте. Не сидите, не лежите, стойте с закрытми глазами, не слушайте музыку. Очень скоро вам надоест ничего не делать

          не знаю, на сколько он действенный, пока не пробовала еще)))

          • да, бороться с ней явно надо)

            Я на днях прочитала еще такой "способ" - когда ничего не хочется делать, станьте посреди комнаты и ничего не делайте. Не сидите, не лежите

            еще рекомендуем