Я здесь:
  • ♥♥♥  Галина ♥♥♥
  • Блог
  • В роли жертвы, или как научиться говорить нет.
14
31

В роли жертвы, или как научиться говорить нет.

В последнее время тебя не оставляет ощущение, будто все окружающие разом сели тебе на шею и свесили ножки? Посмотри со стороны на свои отношения с родными, друзьями, коллегами, а еще лучше – посмотри в зеркало. Вдруг оттуда уже глядит на тебя несчастным взглядом самая настоящая Жертва.


Портрет жертвы


Внешне жертвы мало чем отличаются от своих мучителей, а также от всех остальных людей. Они могут быть симпатичными и не очень, жизнерадостными и пессимистичными, замкнутыми и открытыми. Их объединяет лишь одно: неумение вовремя говорить "нет" и, как следствие, жизнь в ущерб собственным интересам.


Истории жертв


На самом деле жертв среди нас так много, что их истории вспоминаются без особого труда.


История 1. "Палочка-выручалочка"


Нина – бухгалтер, очень грамотный и ответственный специалист. С ее способностями и опытом работы вполне можно жить безбедно и ни в чем себе не отказывать. Но она еле дотягивает до очередной зарплаты, ее квартира много лет не видела ремонта, а в отпуске на море она последний раз была в детстве. При этом у нее совершенно нет свободного времени, и работа не оставляет ее даже дома. А все потому, что Нина помогает разным людям, а они этим беззастенчиво пользуются.

Как, например, бывшая коллега, которая устроилась на новое место и никак не может разобраться с бухгалтерией. Нина каждый день засиживается у нее до ночи, пока не доводит запущенную бухгалтерию до идеального состояния. А получает взамен благодарное "спасибо" и уверения в том, что в следующий раз ее непременно позовут на подмогу.
Гонорар за свой скромный труд Нина попросить стесняется. "Ну, вот такая я, бескорыстная, - вздыхает она. - Помогаю людям просто так, а они иногда даже с днем рождения забывают поздравить!"


История 2. Терпеливая невестка


После замужества Наташе и ее мужу досталась не только двухкомнатная квартира, но и небольшой довесок – престарелая бабушка мужа, обитающая в соседней комнате. Бабушка невзлюбила Наташу еще до свадьбы. Могла при муже назвать проституткой, подозревала в воровстве продуктов из холодильника. После рождения ребенка объявила Наташиному мужу, что "еще неизвестно, чей это ребенок". Толкалась у плиты, мелко пакостничала и портила жизнь, как могла. Муж успокаивал плачущую Наташу тем, что снимать квартиру слишком накладно, да и вообще бабуле уже 80 лет, глядишь, и на тот свет скоро переселится. Наташа терпела. Но бабушка преподнесла им совсем другой "сюрприз". Ее парализовало. Так что теперь надо было кому-то сидеть с ней, кормить ее, таскать ее 90 кг в туалет и мыть в ванной. Этим кем-то стала Наташа. Муж прикрылся работой, его родители, живущие в другом районе, сообщили: "Это же ВЫ с бабушкой живете, вот и помогите ей, а потом и мы поможем". Наташа взяла отпуск за свой счет. Старуха явно торжествовала. Наташа попробовала поставить мужу и его родителям ультиматум и вернуться на работу, но в ответ услышала гневную отповедь о том, что только бессердечные люди могут оставить немощную женщину одну, заставить ее унизительно ходить под себя, голодать и мучиться. Наташа сдалась.


История 3. Любящий сын


Таким людям уже нельзя помочь


Дмитрию 30 лет, и он пока живет с родителями. Больше всего на свете он любит свою работу и встречи с друзьями. Но встречи получаются нечастыми, потому как Дима постоянно что-то должен своим родителям. Например, помогать им материально – и он отдает в семью 80% от зарплаты. Принимать активное участие в дачных мероприятиях – и он практически весь отпуск проводит на даче в борьбе за урожай. Делать ремонт в квартире ("ведь ты тут живешь!"), и он делает, в одиночестве. В течение месяца устраивать приехавшим из деревни родственникам культурную программу – а кто, если не он? Когда же Дима вяло пытается отмазаться от родительских поручений и просьб, в ответ ему летят если не проклятия, то грозные укоры, после чего все возвращается на круги своя. Интересно, что у Димы есть младший брат-студент, который почему-то ничего из вышеперечисленного делать не должен. Ведь у него то сессия, то байкерское шоу, то девчонка во дворе ждет – короче, реальные дела, и родители с этим не спорят. А жертвенный Дима, как ни пытается заслужить их любовь своими поступками, все равно не дотягивает до звания идеального сына.


Жертвам всех этих историй сейчас уже сложно что-либо посоветовать. Ведь они сами долго и планомерно приучали окружающих пользоваться своей безотказностью. Теперь же, чтобы разорвать порочный круг взаимоотношений жертвы и ее угнетателей, всем этим людям придется сделать над собой неимоверное усилие – пойти на конфликт и, возможно, расстаться со своими мучителями, в числе которых могут быть и родители, и муж, и дети. Сказать, что это трудно, значит не сказать ничего.


Жертва и общественное мнение


Так сложилось в обществе, что если человек взял на себя роль жертвы, это воспринимается окружающими как само собой разумеющееся и называется "он (она) несет свой крест". Например, женщина, живущая с пьющим мужем, как правило, получает свою долю жалости от окружающих и не более того.
Стоит же ей решительно развестись с пьяницей, отсудить квартиру, запретить ему общаться с детьми, как тут же найдутся сочувствующие брошенному алкоголику.


В программе "Без комплексов" с Лолитой Милявской, посвященной жертвенности, выступала женщина, которой даже пришлось сменить место жительства, чтобы укрыться от общественного мнения. Прожив много лет с мужем-инвалидом, который постоянно унижал ее, она вдруг поняла, что больше так не может, и ушла. Что тут началось! "Бросила беспомощного человека умирать! Сволочь, стерва, эгоистка!" С ней перестали здороваться, за ее спиной злобно шушукались, она превратилась в изгоя. А этот "изгой" научился писать картины, стал творческой личностью, начал одеваться в ярких тонах, почувствовал себя свободным и счастливым человеком и зажил, наконец, настоящей жизнью. Но несмотря на то, что эта женщина продолжает регулярно помогать бывшему мужу материально, общественному мнению буквально режет глаза сияние, исходящее от нее.


О чем мечтают добровольные жертвы?

Люди, добровольно положившие свою жизнь на алтарь чужих интересов, рано или поздно начинают упиваться своей жертвенностью, потакая окружающим с трагическим выражением на лице "пусть мне будет плохо, зато вам – хорошо". Они тайно надеются, что когда-нибудь (возможно, уже лежа в гробу, усыпанные цветами) услышат от всех своих угнетателей крик отчаяния, означающий великое прозрение – какого человека мы потеряли! Не это ли самая настоящая гордыня, возносящая жертву в собственных глазах над всеми другими людьми?


Как не стать жертвой


Научись говорить "нет" на самом первом этапе, когда тебе еще не сели на шею, а пока только примеряются это сделать. Потренируйся говорить слово "нет" спокойно, буднично, без оправданий и "наездов".
Четко определи приоритеты в своей жизни: что у тебя на первом месте, на втором, на третьем и так далее. Например, на первом – мир и покой в собственной семье, на втором – карьера, на третьем – увлечения, на четвертом – общение с родственниками и друзьями. Делая выбор между "да" или "нет", никогда не забывай об этом. Конечно, в отдельных случаях, когда, например, дальний родственник попал в аварию, к месту которой ты находишься ближе всех, стоит изменить свои планы. Но это уже вопрос совести, а не жертвенности.


Помни, что жертвенными поступками ты не добьешься любви окружающих. Мало того, некоторые из них за безотказность и неумение настоять на своем сочтут тебя мягкотелым человеком или "тряпкой". Поэтому, чтобы не потакать никому в ущерб себе, как мантру заучи фразу: "Я не доллар, чтобы всем нравиться".
Не позволяй никому распоряжаться своей жизнью, даже если это твой самый любимый человек. Даже не так - тем более, если это твой самый любимый человек!


Я не призываю тебя быть эгоисткой и жить по принципу "кто людям помогает, тот тратит время зря – ха-ха!" или "люби себя, чихай на всех…" Но роль жертвы, а именно – человека, который не умеет говорить "нет", согласись, не самая лучшая из ролей, которые предлагает нам сыграть жизнь...

 

null
Комментировать от
или
  • Часто ловлю себя на мысли,что нужно кому то помочь. Советом, встречей, деньгами, и отказать нельзя, это близкие люди, они тоже помогают когда нужно. просто нужно видеть грань, когда вылазят на шею. В целом они все благодарны, но делать добро так приятно, даже если это никто не ценит.

    • В целом они все благодарны, но делать добро так приятно, даже если это никто не ценит

      родным и близким людям мы многое прощяем но кроме их есть ещё и наше окружение, которое так и пытаеться нажыться за счёт других.

    • Ну я больше и говорю о близких. 

    • есть ещё и наше окружение, которое так и пытаеться нажыться за счёт других. - Вот! Именно нажиться! Муж взял на фирму дочь своих знакомых. Девочке просто нужно где-то трудовую положить (деньги на налоги она приносит). Знакомые - так себе. Я ни разу не слышала от них поздрасления ни с НГ, ни с ДР, ни с рождением детей. Из-за этой девочки я теперь вынуждена ежемесячно делать отчет в Пенсионный - отвозит муж, два раза в месяц считать зарплату и делать печатать платёжки.

      Теперь девочка ждёт ребёнка. А это ТАКАЯ беготня с бумажками в соцстрах, что мама рОдная. Я ещё при её поступлении предупредила, если декрет - мне 100 долларов. Нет - ходите сами. Посмотрим, чем это закончится.
       

    • "ну знал бы где упадёш, соломку б подложыл" по ходу эта ситуация тебя научит или же всё писменно согласовывать или же говорить "нет" . хотя мы по жызни неоднократно наступаем на одни и теже грабли и не учимся на своих ошыбках

    • Так я эту ситуацию наперёд мужу обрисовала. А он: ну это же друзья.... Блин, а какие это друзья, если я видела их несколько лет назад, мельком в метро? Это так - знакомые. Почему они в свою фирму дочку не взяли?  Вот этто я и называю: нажиться за счет других.

  • про Диму понравилось )))знаете что надо )просто в определенный момент нужно уходить жить самому))ведь у животных так же )есть время когда они живут с мамой, а потом просто мама уходит и все))           

    • А вот знаете, девочки, раньше я вообще не могла отказать и сказать "нет", а сейчас слово "нет" уже говорю уверенно и спокойно, так мне и самой стало жить легче!!!!!!!!!!!

    • Об общественном мнении хочу сказать , я например ловлю себя на грустной мысли ,что я от него тоже зависима ,а это значит ,что увы я себя ограничиваю в  чем то . И может по

      тому мнепроще согласиться чем сказать нет или сделать самой ,чем отказать .

      еще рекомендуем