Я здесь:
  • ♥♥♥  Галина ♥♥♥
  • Блог
  • КОГДА АТАКУЮТ СОВЕТОЛОГИ
6
1

КОГДА АТАКУЮТ СОВЕТОЛОГИ

Думаю, вы согласитесь со мной - ничто так не раздражает, как непрошеные советы. Советчики плюс ко всем своим достоинствам еще и невероятно настойчивы: если уж они решили научить вас как надо, то они вас научат. И непременно проследят, чтобы все было действительно так, как надо. Им.


Почему эти советы в большинстве случаев так раздражают? Потому что советчик, как правило, неплохой манипулятор - пытаясь заставить себя слушать, он не останавливается ни перед чем. В том числе и перед классическим средством манипулятора, игрой на чувстве вины. А уж про всякие уничижительные замечания об интеллекте жертвы, на которые особенно щедры некоторые родители, я и вовсе молчу. "Слушай, что тебе мать говорит!".

И вот несчастная жертва такого советчика начинает думать, что может быть и правда она не права? А может, действительно нужно сделать по-другому? Может и правда советчик умнее? И вот уже настроение испорчено, а планы под угрозой срыва.

КОГДА АТАКУЮТ СОВЕТОЛОГИ фото 1



Сталкиваясь с попытками навязывания советов, помните, что советчики действуют так как они действуют совсем не потому, что они хотят вам добра или действительно лучше вас знают, что для вас будет правильным.

Страсть к советам - часть контролирующего поведения, свойственного людям, которые не доверяют жизни (Богу, Миру, Вселенной, называйте как хотите). Они постоянно находятся в зажатом состоянии и пытаются контролировать абсолютно все, так как 24 часа в сутки ждут неприятностей. Неприятности, конечно, не заставляют себя ждать и от того зажатость несчастных лишь усиливается. Злиться на них бессмысленно. Правильнее будет им посочувствовать. Умение принимать всё, что дает жизнь и быть благодарным за все проявления мира ("Спасибо Богу за всё") важнейший навык, позволяющий сохранить душевное равновесие, спокойствие и здоровье, жить по-настоящему счастливо.

Обратите внимание на собственное состояние - если вы расслаблены и довольны, разве возникнет у вас мысль, что кого-то надо непременно убедить делать не так, а эдак? Да никогда! Помочь, если к вам обращаются с просьбой, вы готовы, равно как и ненавязчиво что-нибудь подсказать. Но мучить кого-нибудь агрессивными советами вам и в голову не придет. Другое дело, если вы расстроены или раздражены. Тут и вправду возможна ситуация, когда какой-нибудь "глупец" раздразнит внутри вас мастера поучить как надо.

Так что когда в следующий раз к вам начнут доматываться с непрошеными советами, не спешите подчиняться. Вспомните, что эти советы - просто следствие внутренней несвободы советчика. И нет никаких причин относиться к ним серьезно.

Комментировать от
или
  • ​У меня мама любитель давать советы. Причем не просто давать (это было бы слишком легко), а требовать немедленного их исполнения. Если отказ - сразу обиды и упрёки. Только я никогда не задумывалась, что это от неуверненности и от недоверия к жизни.

    • есть конечно же исключения, но это на таком уровне, там у врача, у тренера, у учителя, чтобы конкретно было. А так развозить грязь...​

      • Я вообще не люблю советы. Я уже нахожусь в том возрасте, когда сама принимаю решения и советоваться не с кем не хочется. ​

        • Я выборочно прислушиваюсь ко всем советам , а особо настойчивых советчиков посылаю далеко и надолго ! ​

        еще рекомендуем