Я здесь:
  • Kate Torzhinska
  • Блог
  • Основные правила системы FLY-lady: как успевать делать домашние дела за 15 минут?
38
49

Основные правила системы FLY-lady: как успевать делать домашние дела за 15 минут?

1. Внешность. Утром вы обязательно должны привести себя в ухоженный вид, даже если не были запланированы визиты и поездки: макияж, прическа, красивая и одновременно удобная одежда, обувь на шнуровке. Последний пункт необходим для ощущения подтянутости и собранности.

2. Уголок порядка. Марла Силли предлагает сперва навести идеальный порядок в одном месте вашего дома. Когда оно будет резко выделяться из остального хаоса, руки сами будут чесаться привести в должный вид и все остальное. Автор предлагает начать с кухонной раковины.

3. Рутина дня. Так госпожа Силли называет те действия, которые необходимо выполнять каждый день: привести себя в порядок утром, вымыть посуду, выбросить мусор, приготовить одежду на следующий день, устроить себе получасовой перерыв в пенной ванне…

4. Хлам – на вынос! Ради обретения уюта в доме придется вычленить лишнее и беспощадно избавиться от него. Пройдитесь по всему дому и выбросьте 27 ненужных вещей (число пришло из учения фен-шуй). Например, подарки, которые не пришлись вам по душе, косметику, которую купили непонятно по какой причине и так и не пользуетесь ею, платья, ставшие не по размеру или просто вышедшие из моды, но зачем-то все еще бережно хранимые… Повторяйте такую процедуру ежемесячно.

5. Не покупайте новое, не избавившись от старого. Это и поможет расчистить шкафы, и сэкономит деньги, которые, кстати, лучше использовать на покупку специальных емкостей и приспособлений для хранения всего, что потребуется.

6. Погасите «горячие точки». Это такие домашние бермудские треугольники, где две положенные вещички тут же превращаются в гору непонятно чего. Например, это может быть полочка в прихожей и прикроватная тумбочка. Уделяйте две минуты в день для их уборки.

7. Зонирование. Делим всю квартиру на несколько зон для уборки: на этой неделе вы тщательно убираете в детской, на следующей – в ванной и прихожей. Силли рекомендует завести таймер, и прекращать убирать, как только он подаст сигнал, – сколько успели, столько и хорошо. Если все же хочется продолжить, то лучше переместитесь вместе с таймером в другую комнату. По истечении 45 минут в любом случае устройте себе перерыв такой же длительности.

8. Всегда и сразу убирайте за собой. Ведь проще помыть посуду или протереть кафель на кухне, пока еда и брызги масла еще не засохли. Однако мы так любим отдыхать и щадить себя, что почти всегда откладываем эту ерунду на потом, и, в результате, запускаем собственное жилище до состояния свинарника.

9. Если бы я была риэлтором. Марла Силли предлагает нам представить себе, что мы – риэлторы, которые пришли в чужую квартиру, выставленную на продажу. Задача риэлтора – подсказать ее владельцу, что нужно сделать, чтобы она выглядела еще лучше и сразу цепляла потенциальных покупателей. Покрасить стены, заменить окна, купить торшер в гостиную. Постепенно воплощайте эти «советы» в жизнь!

10. Балуйте себя. И это не менее важный закон для FLY-Lady: если у вас плохое самочувствие или настроение, то забудьте об уборке. Займитесь собой, пейте побольше чистой воды и любимых травяных чаев с медом, читайте душевные книги, встречайтесь с подругами.

null
Комментировать от
или
  • Юнна Мориц

    Оздоровительная кампания

    Чтение книг вызывает наркотическую зависимость.
    Книги - причина многих смертельных болезней.
    Оградите детей от книжного дыма.
    Читайте книги в специальных для этого дела местах.
    Читая книги, вы подвергаете опасности окружающих.
    Требуйте в самолётах и ресторанах
    Посадочные места для нечитающих книги.
    Излечиваем от чтения книг за один сеанс.
    Отворот от чтения книг. Потомственный маг.
    Издание книг - под контроль
    пищевых и лекарственных стандартов.

    Не читайте книг во время беременности.
    От читающих книги рождаются
    неполноценные дети.
    Чтение книг - причина мутаций и многих
    наследственных заболеваний.
    Рецидивы чтения книг опасны для общества.
    Чтение книг - заразно!
    В виде особого исключения, безнадёжно больным
    разрешается чтение книг по рецепту врача.
    К 2015 году страна избавится окончательно
    от болезненной страсти к чтению книг.
    Наркотики слабой и средней тяжести
    менее опасны, чем пристрастие к чтению.
    Только у нас - карамель и пластырь,
    помогающие от чтения книг.
    Только наш в пакетиках "Сладкий сон"
    помогает от чтения книг на ночь.
    Никогда не читайте книг
    на ночь и натощак.
                Вступайте в ДОК -
    в Добровольное Общество Книгофобов.
    Вам помогут опытные специалисты
    Международного класса,
    с дипломами самых престижных университетов.
    Берегите своё здоровье, избавляйтесь
    от вредных привычек.
    Если тяга к чтению неодолима,
    вам помогут в стационаре, -
    круглосуточное дежурство хирургов,
    лазерная методика удаления прочитанных книг.
    Лечитесь! В России так много читали,
    потому что не было колбасы!

    на сайте Ю.М. :
    http://www.owl.ru/morits/

    • Я тоже что-то от Плюшкина имею.Тряпочки,вещички все лежат годами- не надо. А вот ремонт затеяли, так все в прок пришло. Просто проблема,что нет кладовки вместительной.

      • smile3.gif пригодилось же) вот и у меня так) но последние вещи которые не носим пошли на коврик, поэтому уже меньше ненужного, почти нет)

    • я создавала тему марафона! немножко правда она заглохла я была в отъезде! но вот сейчас напишу задание) и будем продолжать! присоединяйся! система супер! http://www.happy-giraffe.ru/community/28/forum/post/91437/

      • да уж )интересно)

        Погасите «горячие точки». Это такие домашние бермудские треугольники, где две положенные вещички тут же превращаются в гору непонятно чего. Например, это может быть полочка в прихожей и прикроватная тумбочка. Уделяйте две минуты в день для их уборки.

        запутанно правдо все)     

        • да, хорошо быть вот такой флай-леди) только далеко не всем это удается, у нас или менталитет, или обрза и место жизни...эх...

          • smile3.gif все может быть, нужно постараться стать такой)

          • Соглана, нужно постоянно стараться стать такой..ведь если даже не пробовать, то никогда ничего не получится...главное не лениться))

          • Я вот точно знаю, чего мне не хватает - мебели. Мне нужен огромный комод, что бы было куда детсткие вещи складывать. Хотя, "бермудские треугольники" и хлам можно разобрать и без комода.

          • у меня на компьютерном столе такие "треугольники" появляются)

            а есть место для комода?

          • Есть. Много. Целая комната))) мы перед ремонтом свою мебель родителям отдали. У нас стенка была. Решили, что новую купим. Купили диван и всё.  Так и живем без мебели. Отсюда и свалка из вещей(((

          • оо.. вам просто необходимо такое место!

            у меня в комнате шкаф вместительный, хоть мама и говорит что нужно было поменьше брать, но зато все вещи на своем месте)

          • Конечно необходимо. Мы же стенку разгрузили, а там и одежда, и посуда, и книги и ещё куча всего. Вот теперь я с этой кучей и борюсь. Конечно многое пораспихивала по повыбрасывала, но с вещами проблема(((

          • мы на детские единственное, что купили - это шкаф-купе в зал. хоть теперь шмотье не валяется по всей квартире , и лежит там, уже такое успокоение - очень хорошо! 

          • могу себе представить.. надеюсь скоро эта проблема решится!

          • Оль, я детские "зажала". Отложила на черный день. Или на обучение дочке. Чуть подрастёт и начнутся: кружки, репетироры. Даже думать боюсь про поступление.

            Хотя сыну скоро поступать - тоже деньги нужны. Короче пока без мебели обхожусь(((

          • Kate спасибо! Я тоже очень на это надеюсь. А ты пользуешься этими советами? И как успехи? Быстро привыкла чистоту и порядок везде поддерживать? Поделись успехами!

          • знашеь, как гооврится, а мы не настолько богаты, чтобы зажимать) мы детскую сумму потратили за опл-дня. купили шкаф и рассовали по долгам немного. хотелось бы откладывать. сейчас думаю детские перечислять на кредитки, чтобы долги гасить... только планы постоянно рушатся(

          • у меня это как-то с детства. наверное насмотрелась на то как бабушка что-то делает.. потому что сейчас на кухне замечаю за собой её действия)

            например, терпеть не могу когда на пол набросалось мсора, мне его тут же нужно подмести. или когда та же раковина грязная - я её наоборот люблю мыть.. не знаю почему. а складывать все на свои места особенно одежду ровненько сложить и рядами на полочку - так это вообще любимое дело..)

            вот только "не покупайте новое не избавившись от старого" пока проблемка. есть у меня частички Плюшкина) "а вдруг пригодится :)"

          • аа и обувь на шнуровке (это уж слишком) .. я хожу или в тапочках или босиком (летом) зимой в носках или вязаных тапочках. не могу когда ноги замерзают, но и когда парятся тоже..

          • Я бы тоже за полдня легко потратила. У меня этих дыр - друшлак целый.

            Ну, с долгами конечно жить тяжело. А вот без шкафа я пока обхожусь. Два года уже))) Зато знаю, что сыну хоть чем-то смогу помочь при поступлении.

          • Лер, полностью с тобой согласна, без труда не вытянешь и рыбку из пруда. А если ничего не делать, то понятно ничего не достигнешь!!!

          • Я тоже не люблю мусор на полу, но у меня сейчас такая кидальщица по квартире бегает - только и успеваю подбират. Хорошо хоть перестала вещи скидывать. А то я целыми днями только и делала, что её штанишки-футболочки-носочки-кофточки складывалаdash2.gif Видно этот этап у нас закончился.

          • ой .молчи( сама боюсь этого поступления( как оно будет . хорошо хоть Сашка пацан не глупый, но ужасно не собраный, может легко завалить простейшие экзамены(

          • мамина помощница ?))

          • Помощница - не то слово. Причем куда зайдёт - там и помогает. Сегодня вот собиралась книги помочь разложить - мама не дала ((( Мы с сыном вдвоём за ней не успеваем. 

          • Да ты себя в этом возрасте вспомни. Я в школу ходила только пообщаться. Даже не знаю, как я умудрилась её закончить. 

          • активная леди))

          • ну все равно мы девочки, нам как-то проще жизнь устроить, а мужикам всю жизнь пахать и надо серьезно онестись к выбору профессии...

          • Это да. Мужчина должен быть кормильцем в семье. И зарабатывать должен уметь.

          • Активная не то слово. Хотя со словом у нас проблемы. Разговаривать пока не хочет. Причем до года что-то начинала говорить, а сейчас молчит(((

          • обязательно заговорит) мой братишка тоже сначала пару слов только говорил, а потом как барьер какой-то переступил и слова как из пулемета посыпались)

            так что у вас еще все впереди!

          • Жду этого. Сын начал говорить в 10 месяцев. А в год и 3 сказал первое предложение. А эта молчуха растёт.

          • smile3.gif скоро уже заговорит, даже не сомневаюсь в этом)

          • Ага, а потом буду просить: помолчи хоть секундочку. У меня сын тараторит без умолку. Иногда даже устаю от него. А когда его нет - скучать начинаю, за его щебетаньем)))

          • smile3.gif это же родное щебетание, как по нему не скучать)

          • Это родное щебетание иногда так голову забьёт - забудешь всё. Особенно, когда я куда-то собираюсь начинается. Я уже столько раз возвращалась из-за этого.

          • :) такое я  знаю, сама щебетала маме)

        еще рекомендуем