Я здесь:
  • WA Solo
  • Блог
  • Лучшее - Рэй Брэдбери
13
105

Лучшее - Рэй Брэдбери

Очень люблю этого писателя... за что?  не знаю... просто люблю) хотя, пожалуй он один из тех кто суперски передаёт текстом всё, что хочется почувствовать... и ты действительно это чувствуешь! Это непревзойдённое искусство владения эпитетами...без излишнего пафоса... В общем я кайфую) Если есть желание - присоединяйтесь! Здесь выдержки из его произведений, цитаты... Сделаем это вместе...под релаксовую музыку). Музыку включать обязательно!!!!!)))

 

"Одна-единственная ночь"

Должна быть в жизни такая ночь, которая запомнится навсегда.
Она приходит ко всем.
И если ты чувствуешь, что эта ночь уже близка, уже вот-вот наступит — лови ее без лишних слов, а когда минует — держи язык за зубами. Упустишь — она, может, больше не придет.
А ведь ее многие упустили, многие даже видели, как она уплывает, чтобы никогда больше не вернуться, потому что не смогли удержать на кончике дрожащего пальца хрупкое равновесие из весны и света, луны и сумерек, ночного холма и теплой травы, и уходящего поезда, и города, и дальних далей...

 

"451 градус по Фаренгейту"

По  залитому  лунным  светом  тротуару  ветер  гнал  осенние листья,  и
казалось, что идущая навстречу девушка не переступает по плитам, а  скользит
над ними, подгоняемая ветром и листвой. Слегка нагнув голову,  она смотрела,
как носки ее туфель задевают кружащуюся  листву.  Ее тонкое  матовой белизны
лицо  светилось  ласковым,  неутолимым  любопытством.  Оно  выражало  легкое
удивление. Темные глаза так пытливо смотрели на мир, что, казалось, ничто не
могло от них ускользнуть.  На ней было белое  платье, оно шелестело. Монтэгу
чудилось, что он слышит каждое движение  ее рук в такт шагам, что он услышал
даже тот легчайший,  неуловимый  для слуха  звук -  светлый  трепет ее лица,
когда, подняв голову, она увидела  вдруг,  что лишь несколько шагов отделяют
ее от мужчины, стоящего посреди тротуара.

 

Трудно сказать, в какой именно момент рождается дружба. Когда по капле наливаешь воду в сосуд, бывает какая-то одна, последняя капля, от которой он вдруг переполняется, и влага переливается через край, так и здесь в ряде добрых поступков какой-то один вдруг переполняет сердце

 

"Марсианские хроники"

Нынче ночью в воздухе пахло Временем. Он улыбнулся, мысленно оценивая свою выдумку. Неплохая мысль. А в самом деле: чем пахнет Время? Пылью, часами, человеком. А если задуматься, какое оно — Время то есть — на слух? Оно вроде воды, струящейся в темной пещере, вроде зовущих голосов, вроде шороха земли, что сыплется на крышку пустого ящика, вроде дождя. Пойдем еще дальше, спросим, как выглядит Время? Оно точно снег, бесшумно летящий в черный колодец, или старинный немой фильм, в котором сто миллиардов лиц, как новогодние шары, падают вниз, падают в ничто. Вот чем пахнет Время и вот какое оно на вид и на слух. 

 

У нас, землян, есть дар разрушать великое и прекрасное. Если мы не открыли сосисочную в Египте среди развалин Карнакского храма, то лишь потому, что они лежат на отшибе и там не развернешь коммерции 

 

"Вино из одуванчиков"

Июньские зори, июльские полдни, августовские вечера – все прошло, кончилось, ушло навсегда и осталось только в памяти. Теперь впереди долгая осень, белая зима, прохладная зеленеющая весна, и за это время нужно обдумать минувшее лето и подвести итог. А если он что нибудь забудет – что ж, в погребе стоит вино из одуванчиков, на каждой бутылке выведено число, и в них – все дни лета, все до единого. Можно почаще спускаться в погреб и глядеть прямо на солнце, пока не заболят глаза, а тогда он их закроет и всмотрится в жгучие пятна, мимолетные шрамы от виденного, которые все еще будут плясать внутри теплых век, и станет расставлять по местам каждое отражение и каждый огонек, пока не вспомнит все, до конца…

 

Каждый должен что-то оставить после себя. Сына, или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, или сшитую тобой пару башмаков, или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращенные тобою дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив… Не важно, что именно ты делаешь, важно, чтобы все, становилось не таким, как раньше, чтобы в нем оставалась частица тебя самого. В этом разница между человеком, просто стригущим траву на лужайке, и настоящим садовником… Первый пройдет, и его как не бывало, но садовник будет жить не одно поколение.

 

— Где болит?
«Там, где никому не видно, — подумал я…»

 

Я не люблю машины. Я ненавижу Интернет, ненавижу компьютеры. Они мешают нам жить, они отбирают наше время. Люди слишком много работают за компьютерами, они слишком много болтают, вместо того чтобы слушать и слышать друг друга.

 

Если бы мы слушались нашего разума, у нас бы никогда не было любовных отношений. У нас бы никогда не было дружбы. Мы бы никогда не пошли на это, потому что были бы циничны: «Что-то не то происходит» или «Она меня бросит» или «Уже раз обжёгся, а потому…». Глупость это. Так можно упустить всю жизнь. Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз.

 

Жизнь - это одиночество ... В эту минуту перед каждым стоит своя, только своя задача, и каждый должен сам ее решить. Ты совсем один, пойми это раз и навсегда
 

Комментировать от
или
  • И мне нравится произведения Рея Брэдбери. Я его еще с детства люблю.

    • Очень понравился отрывок одна-единственная ночь... Мне нравится, классно, такое и правда бывает.

      • Я обожаю Бредбери, так пишет классно...и читается легко, несмотря на то что фантастика

        • А вот и оно, то самое "Вино из одуванчиков")) Теперь все понятно)

        • Люди слишком много работают за компьютерами, они слишком много болтают, вместо того чтобы слушать и слышать друг друга. - мдааа, это проблема века...мы разучились слушать друг друга.

          • Очень люблю Рея Бредбери. Его фантастика такая домашняя и близкая, что кажется вполне реалистичной.

            • А я от ни разу его не читала, но твой отзыв меня вдохновил, я прямо загорелась почитать!

            • Да, у Рея Бредберри очень много стоящих книг. И они достаточно легко читаются.

          • Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз.

            Вот так я всегда и поступаю, в то время как мой мозг отчаянно мне кричит "глупая,остановись" !!!

          еще рекомендуем