Я здесь:
  • WA Solo
  • Блог
  • Говорящие животные или запасной вариант...
13
90

Говорящие животные или запасной вариант...

Давно ушли в прошлые времена, когда вслед за просветителем   Декартом учёные считали, что животные – это всего лишь автоматы, действующие по раз и навсегда заданной жёсткой программе.  Даже во времена Павлова упор делался на врождённых и приобретённых рефлексах. Но с тех пор многочисленные наблюдения и исследования показали, что,  по крайней мере, высшим животным и птицам присуща рассудочная деятельность, которую впору назвать разумом. Разумеется, не человеческим,  хотя во многом с ним схожим.
Особенно удивляться этому обстоятельству не стоит.  Ведь наша биосфера – единая система, к тому же, развивающаяся по общим законам.  Один из них – так называемая цефализация, то есть неуклонное увеличение размера головного мозга в процессе  эволюции, а также усложнение  его структуры. Природа словно бы на всякий случай готовит запасные варианты развития разумной жизни на земле.
Да и то сказать, если не ноосфера, то уж, конечно же, психосфера стала развиваться на нашей планете задолго до появления человека.  Да и сам человек, как доказали учёные-эволюционисты, на первых этапах своей деятельности во многом подражал животным, перенимая их повадки и навыки.
Первобытные  охотники  учились у кошачьих - сидеть в засаде, а у волков    как организовывать облавную   охоту. И кто знает, пойти события по другому пути, неизвестно какие бы разумные расы сегодня населяли земные просторы.  И в наше время многие животные и птицы демонстрируют поистине удивительные способности.


                            Воронья мудрость


Орнитологи давно заметили, что не одни пернатые не демонстрируют такого мощного интеллекта и не проявляют так ярко эмоции как врановые: сороки, вороны, грачи, галки и так далее.  Более того, в некоторых умениях и навыках эти птицы превосходят даже таких высокоразвитых млекопитающих, как дельфины и ближайшие наши родственники – шимпанзе.
Например, японские вороны научились пользоваться  для своих целей светофором. Они наблюдали, когда загорится красный свет и машины начнут тормозить. В этот момент птицы слетались на трассу и оставляли на ней грецкие орехи. Понятное дело колёса автомобилей из раздавливали, а птицы с удовольствием расклёвывали рассыпанный по шоссе корм.
А наши обыкновенные грачи размачивают высохших хлеб в лужах и фонтанах. К тому же грачи могут запомнить человека однажды их испугавшего, и никогда уже его не забудут. Причём, никакие переодевания и маскировки тут не помогут.  Подсчитано, что грачи могут издавать до 120  различных звуков, имеющих сигнальный характер и передающих также эмоциональное состояние – радость, тревогу и тому подобное.
Сорока по своим умственным способностям нимало  грачу не уступает.  К тому же она единственное известное  науке не млекопитающее, которое способно узнавать себя в зеркале. Даже болтливые попугаи воспринимают своё собственное отражение, как другую птицу.
Подавляющее большинство врановых являются однолюбами. В природе сороки и вороны создают семейные пары на всю жизнь.  Своё потомство они выращивают сообща. Причём, не перестают его подкармливать даже после вылета.  Ну, совсем  как люди, продолжающие  содержать великовозрастных потомков.
Врановые легко поддаются приручению. Особенно когда в руки людей попадают птенцы этих птиц. Это очень общительные существа, которые любят когда  вокруг них собираются люди. К тому же в еде они непритязательно, и питаются тем же, что и хозяева.  Домашнюю ворону считают самым лучшим другом. Ей даже собака во многом уступает. Птицу не надо звать – она сама будет ходить за вами по пятам. А когда вы возвращаетесь с работы,  вас обязательно будут встречать у порога, радоваться вашему возвращению, громко сообщая о нём всем домочадцам. К тому же ворона и прекрасный сторож, которая не только поднимает тревогу,  но и бесстрашно нападает на неприятеля.
Да и на воле ворона отличается немалой храбростью. Объединившись в стаю, они охотятся даже на такую крупную относительно себя добычу, как зайцы. А ночному разбойнику филину днём лучше не попадаться на глаза серым воронам – заклюют.
Блестящий ум вороны, сороки и галки демонстрируют ещё и тем, что легко запоминают и воспроизводят множество слов. И притом не автоматически, а вполне осмысленно. Особенно быстро они достигают успеха, если с ними много заниматься.  Прислушиваясь к разговору, эти птицы быстро учатся даже отвечать на многие вопросы.
Знаменитый немецкий зоолог Альфред Брэм писал о говорящем вороне Якове, который принадлежал его отцу.  Яков сам научился имитировать речь своего хозяина настолько искусно, что домашние путали их голоса. Ворон произносил своё имя и фразы, которые относились к его собственной персоне. Например, «Здравствуй, Яков» или «Яков хочет есть».  Горничных он будил, называя их по имени.  Развлекая хозяев,  копировал смех детей, лаял, кудахтал и ворковал, как  голубь.


                                    Разговоры зверей


Впрочем, не только птицы, но и млекопитающие, хотя бы изредка умеют говорить по-человечьи. Факты эти длительное время отрицались. Потом  скептики, скрепя сердце, признали, что животные действительно могут говорить, но это всего лишь уникальная способность подражания. Однако факты – упрямая вещь, и они говорят о том, что, по крайней мере, иногда животные  разговаривают вполне осознанно.
Неоднократно задокументирована и записана на плёнку история кота  Мэси, который долгое время жил в Баку в семье Бабаевых. Для  кота он был настоящим полиглотом. Поскольку знал десятки слов и  на русском, и на азербайджанском языках.

 

null

В присутствии журналистов и учёных с котом произошёл такой диалог: «Кто тебе еду приносит?» - «Бабушка». «А где она её берёт?» - «На базаре».  В другой раз Бабаевы вызвали на дом врача.  Явилась женщина-терапевт и спросила: «Что у вас случилось?». Кот тут же ответил: «Дедушка заболел» Ошарашенный доктор на автомате спросила: «А что надо делать?» - «Уколы» - разумно ответил Мэси. Словарный запас   кота с годами постоянно увеличивался, и также улучшалась его способность произносить слова и целые предложения.
Психолог-логопед М. Аббасов отмечал: «Кот с трудом произносит слова, требующие для произношения участия губ и языка,  а больше говорит гортанью. Повторяя слова,  кот разбивает их на слоги, соблюдая звуковой диапазон  каждого слова». Другой учёный – секретарь отделения биологии Азербайджанской Академии Наук Г. Рзаев сообщал: «То, что и как говорит кот, не является простым повторением речи человека».
К сожалению, несколько лет назад Мэси  скончался в весьма преклонном для кота возрасте – 26 лет от роду.  Однако остались письменные и видеоматериалы, свидетельства очевидцев…
Существует ещё и немало свидетельств, как другие коты употребляли, по крайней мере, такие отдельные слова, как «мама», «мало», «мясо» и так далее.
Неожиданную конкуренцию говорливым пушистым домашним любимцам составил слон Батыр из Карагандинского зоопарка  в Казахстане.  Его мамаша отказалась кормить новорожденного слонёнка. Тогда Батыра взяли на воспитание сотрудники зоопарка. Они постоянно разговаривали с ним. И вдруг у слонёнка обнаружились поразительные способности. Однажды он басом обратился к проходившей мимо  сотруднице: «Напоите Батыра».  Нередко повторял: «Я – Батыр» или «Батыр хороший». Причём слон произносил слова, закладывая хобот в рот и по-особому его сплющивая.

 

null

Особенно поразительным является то, то говорящие животные, не имея физиологического голосового аппарата, подобного человеческому, тем не менее,  учатся произносить слова, используя, как говорится, подручные средства.  А ведь до этого ещё додуматься надо!
Как, например, обитавший в Бостонском океанариуме в конце 90-х годов прошлого века тюлень  Гувер.  Посетителей он встречал словами: «Как поживаешь?». Если пребывал в хорошем настроении, спрашивал: «Как тебя зовут?» И в ответ  сообщал: «Я – Гувер». А на особо надоедливых посетителей мог и рявкнуть: «Проваливай отсюда». Причём слова тюлень произносил очень отчётливо и басом.

 

null

Хотя и реже чем коты,   попадаются и говорящие собаки. В российском городе Тольятти  живёт афганская борзая по кличке Мирей, которая зовёт свою хозяйку «Мама». Другая афганская борзая – Жаклин, живущая в  Москве, произносила около двадцати слов. И опять-таки басом. На вопрос: «Как дела?», отвечала: «Нормально».
То, что Жаклин могла точно воспроизводить человеческую речь – научно доказанный факт, подтверждённый уважаемыми учёными. Её высказывания и диалоги с хозяйкой многократно записаны на кассетах и видео, а потом ещё проанализированы  с помощью специальных компьютерных программ. Оказалось, что речевой сигнал Жаклин соответствует  человеческому. Хотя  строение голосовых связок у собак совершенно иное. И как считалось прежде, к человеческой речи не приспособленное. А вот,  поди ж ты!

 

null

Зафиксировано ещё немало случаев, когда животные, в особенности обезьяны,  к звуковой речи не прибегали, а вполне осмысленно использовали специальные знаки, составляя довольно-таки сложные предложения. Существует сообщение о собаке, печатающей на машинке, да и множество других историй.
Наши далёкие предки не сомневались в способности зверей говорить человеческим голосом. А сейчас вокруг этой проблемы ведутся многочисленные дискуссии.  Одни исследователи считают, что в области психики животные обладают всем тем, что есть в человеке. Разница лишь в степени развития уровня мышления.  Другие считают, что животные обладают лишь предпосылками  к этому.
Ответы на эти вопросы призваны дать появившиеся  в последние десятилетия такие дисциплины, как этология – наука о поведении животных и бурно развивающая зоопсихология. Неплохо бы создать и ещё одно научное направление – сравнительную психологию, которая на основе строгой методики выделяла бы  частное и общее в рассудке,  способах мышления и передачи сигнала у различных видов, населяющих нашу планету.
В обыденной же жизни всё больше людей признают необычные способности братьев наших меньших. Хорошей иллюстрацией этого является следующий анекдот: «Сидит мужик на берегу реки с удочкой в руках. Рядом с ним собака. Вдруг на поверхность воды выныривает корова и просит: «мужик, дай закурить». Тот в полном ступоре, протягивает ей сигарету, корова благодарит и уплывает. Онемевший человек поворачивается к собаке и в изумлении разводит руками. А та молвит  в ответ на его немой вопрос: «Ну и что, я сама офигела».  Вот так, хотите - верьте, хотите нет.
 

Комментировать от
или
  • У моего одноклассника бульдог был. Отчетливо говорил "мама, папа, вова, дай" , было жутковато.

    • А мне хочется поблагодарить автора статьи за действительно интересный материал. Прочитала все все. Про ворон согласна, они очень умные. Даже черезчур. Помню как на меня напала одна, я еле убежала. Она мстила всем людям за то что ее птенца с рогатки убили.

    • Конечно, очень интересная статья, но почемуто я в это не сильно то и верю...

      • Я очень в это верю и считаю своих животных членами моей семьи.

        • Надеюсь мой грас никогда не научится говорить, зная этого хулигана, страшно представить что именно он начнет вещать)

          • Я бы наверное не хотела, чтобы животные разговаривали, как немного не по себе от этого.

            • Мне в детстве всегда казалось ,что животные могут говорить и просто не хотят)

            • А мне бы хотелось чтобы животные умели разговаривать))))

              • Мне кажется, это человеку просто слышится, когда животное издает какие-то звуки)

                • я не представляю чтобы животные говорили..но то что они мыслят - это да....особенно это можно заметить по голубям, яро мстящих сверху обидчикам mosking.gif

                  • Ужас, я как представлю, что моя каошка, а тем более черепаха, заговорят-Жуть!

                    еще рекомендуем