Я здесь:
  • WA Solo
  • Блог
  • Ода зелёному чаю
56
39

Ода зелёному чаю

 

null

О чае сказано уже так много, однако всё равно остаются вопросы о его пользе и возможном вреде, о способах приготовления и видах, поэтому и я решил поделиться своими впечатлениями и знаниями. К чаю меня приучили ещё с детства! Вот такая у нас чайная семья) И если в детстве, я его пил как и все, за завтраком и вечером, особенно не задумываясь о его вкусовых и ароматических качествах, как и о его пользе,  то последние лет 10 это уже превратилось в целую церемонию! Ну да,  чай для меня – самый главный напиток. В день я выпиваю до 1,5 л этого чудесного напитка. Сейчас вспоминаю советское время и небогатый выбор чая. Тогда он был в основном вот в таких кубиках, внешний вид которых уже не забыть никогда)) наверное опять же из-за не богатого ассортимента)). Ещё ценился краснодарский... но это был дефицит.

 

null

 

null

Кстати, вот далеко не всё, что удалось мне попробовать за последние 10 лет!

 

null

К сожалению зелёный чай менее популярен, чем чёрный из-за своих вкусовых качеств. Но этот печальный факт стоит записать лишь на счёт поставщиков чая в нашу страну, а никак не на недостойность этого напитка. Есть и у нас из чего выбрать) Кстати недавно мне знакомая привезла пакетик чая собранного собственноручно на высоте 1500 метров). Он действительно был великолепен.
Так вот о чае… Ну повторяться и рассказывать его историю глупо…это вы и сами можете прочитать, благо источников хватает… Поговорим о видах чая…

Произрастает он повсеместно по всему миру. Это далеко не только Китай, а и Шри-Ланка, Япония, Индия, Индонезия, Тайвань, Индия и даже Африка. Хотя по большому счёту по месту произрастания чай делится на основные три группы: Китайский, Цейлонский, Индийский (Ассамский). Ну мы имеем то, что имеем). Нам дают насладиться китайскими, цейлонскими видами. Причём в Китае провинций, где выращивают чай великое множество, и естественно везде он отличается своим химическим составом и следовательно вкусовыми качествами. Но нам об этом ничего зачастую неведомо).
Кстати цейлонские чаи значительно богаче кофеином, чем китайские…

По типу листа чаи бывают тоже разные и от этого тоже зависят вкусовые качества.

Бывает чай со слабоскрученным листом – они по виду практически сохраняют цельность листа, чуть сплющенные или плоские.

 

null

Бывает чай скрученный по продольной оси – «спиральки», «иголки»…

 

null

Сильно скрученный чай – «gunpowder», жемчужины, порох.

 

null

Чем больше скручен листочек, тем больше экстрактивность и насыщенность. Менее скрученные чайные листочки дают лёгкий и душистый аромат.

Также чаи различаются по цвету… По степени ферментации листа: зёленые, жёлтые, красные, чёрные… Я  люблю все виды) но особенно люблю улуны – красные чаи, даже где то посередине между красными и зелёными (или как у нас их называют оолонги). Это чайный лист с прерванной ферментацией. Это скрученный листик... в середине его прошла полная ферментация, а по краям зелёный. Очень насыщенный аромат, и заваривать его можно до 10 раз.). Ну про белые чаи я молчу (типсовые как их ещё называют – два верхних листочка с почкой), поскольку по настоящему достойный я попробовал среди нашего ассортимента лишь однажды…

Как заваривать? Тут тоже много обычаев и традиций… Например, посуда. Я перепробовал все варианты… Китайские глиняные чайники из мелкодисперсной глины, керамические, стеклянные… Наиболее полно ощутить аромат можно в первых.  А ещё существует традиция не мыть чайники)) Т.е. абсолютно! В некоторых чайханах их не моют по 50 лет… Ну сами представляете его вид… Кстати на Тайване такие чайники передаются от поколения к поколению, и чем дольше он не моется – тем выше его ценность… Многие объясняют именно этим особый аромат и вкус чая, заваренного в таком сосуде. Стенки покрываются веществами, которые содержатся в чае ( танины, флавоноиды и т.д.) и создают особый микроклимат для заваривания чая.
Что же касается температуры воды… Я никогда не довожу воду до кипения. Только до «белого ключа». По многим древним китайским традициям вода доводится до кипения, а потом охлаждается до 90 градусов.

 

Насчёт ароматизаторов... Я тоже люблю себя побаловать то Молочной рекой, то экзотическими фруктами, но больше люблю натуральные. Одной из моих самых любимых добавок является бадьян или звёздчатый анис...

 

null

О кофеине… содержание кофеина различно в зелёном чае. Оно может быть даже больше, чем в кофе (опять же от сорта зависит). Но вот тут то и кроется подвох! Важно не его количество, а соединения которые способен образовывать тот или иной элемент ( это я вам как химик заявляю))). Так вот в чае кофеин (теин)  образует комплекс с дубильными веществами (танинами) – таннат кофеина. Он высвобождается дольше и действует мягче в организме человека, чем тот же кофейный кофеин. А насчёт полифенолов… Да их чрезмерное употребление не очень хорошо влияет на работу печени… но я думаю столько чая вы не выпьете, чтобы навредить себе))).

Ну вот вкратце…тема эта очень обширная))

 

 

Комментировать от
или
  • Я не пробовала зелёный час, предпочитаю чёрный. Не знаю говорят что зелёный полезный, но я в это не верю. 

    • Раньше любила чаи с ароматизаторами. Но сейчас почти всегда пью зеленый, привыкла к нему во время беременности)

      • Никогда не пила чай с анисом! Руслан, расскажи, на что по вкусу похоже?)

        • по вкусу)) ну он не совсем анис..хотя так и называется...) какие то нотки есть от аниса...но всё же это бадьян))  даже не знаю с чем сравнить...яркий аромат..такой восточный...сладкий.... я его даже просто так ел)) но здесь я его никак не могу купить... в Харькове у меня торговец-азиат был знакомый...он возил  себе и мне...они это дело любят очень))

        • О как. Руслан! Так я как раз такое и люблю, восточно-сладкое. А что за торговец такой? Вообще, сколкьо по цене такой чай? 

        • ну это не чай)) видишь там на фотке...выше есть...звезданутое такое творение природы))) вот это и есть бадьян)) а пакетик...а в нём таких 6-7 штук стоил около 5 гривень....) ну его надолго хватает) так что почти даром)

        • ну если в Харькове будешь)))))))))))) на базаре ХТЗ стоит паренёк ... из Средней Азии...торгует прянностями различными))))))) привет передашь)))

        • Не поверишЬ, но совсем скоро собираюсь! Давай я тебе ближе к дате приезда в личку спрошу - расскажешь подробнее?

        • ))) давай)

      • Мне нравится чай, который как цветок, в заварнике распускается. Так красиво. Да и очень вкусный.

      • Спасибо за фотографию чая) Вспомнилось как в глубоком детстве бабушка разрывала такие пачечки и пересыпала в жестяные баночки)

        • ага)) так и было))

        • Сейчас я стала очень капризно относится к чаям, а тогда, мне в детстве казалось что он самый вкусный)))

        • ))) наверное избаловали нас ассортиментом) а тогда что...со слоником или без) ааа..ещё помню кирпичный был иногда))

           

        • Было дело. Бабушка любила чай кирпичиком и сахар кубиками. И всем было хорошо))) Никто не жаловался)

        • та... не то слово) а ежели ещё сгущёночки по блату достанешь - вот оно счастье!!!))

        • У нас такой был))) Приносили нам ее в 3х литровых жестяный банках. Она была запаянная. Как консерва. Это с кондитерской фабрики)))

        • аааа)) помню помню))) с ума сойти можно от такого количества....но нам такой не приносили(((

      • ой..не люблю я этот чай..особо зеленый..гадость такая)

        • Большое спасибо за такую подробную информацию о зеленом чае. Теперь я разрешу маме-гипертонику пить зеленый чай, а то раньше я ее очень за него ругала)

          • ну я в какой-то степени тоже гипертоник...) и папа у меня тоже) но никим образом это не мешает..в разумных количествах...)

          • У мамы очень высокое давление. И лет ей не мало, поэтому ей например кофе даже в разумных количествах нельзя.

          • кофе однозначно..тем более есть способ понизить количество кофеина даже в чае...напрмер....заливают водой чай..и после 5-7 секунд сливают....или добавляют молоко.. что тоже смягчает действие кофеина, опять же из за образование комплексов...

        • Что Мне не нравиться зеленый чай, а вот фруктовый или черный, пью с удовольствием:)

          • Терпеть не могу зеленый чай,но пью его после 18.00

            Правило у меня такое.Если спросят почему-не скажу,т.к. сама не знаю...А без черного чая нет жизни мне))))

            У меня низкое давление,он придает мне тонус!

            • ) даа... большая ты оригиналка Яночка)) я вот только спросить хотел почему)))

            • Мой муж на такие заявления всегда вздыхает так тяжело,и говорит:Девочки dntknw.gif

            • примерно так сделал и я)))

            • dntknw.gif Мальчики...mosking.gif

            • beach.gif

          • Руслан ,а я слышала, что зеленый чай нельзя пит натощак. Ты что про это думаешь?

            • ))) всё зависит от восприимчивости желудка.... считается, что нельзя натощак и на полный желудок сразу  тоже)) ..ты знаешь Юль....я начинаю день с чая...уже много лет... просто пить лёгкие чаи) он не раздражает слизистую... и даже прекрасно регулирует кислотность( это я для тех у кого гастриты и т.д. и т.п.)... короче всё в меру))

            • Да про полный желудок я знаю, вначале было сложно привыкнуть, а теперь наоборот, не могу сразу после еды пит))

          • А я вот оношусь к фанам зеленого чая...из всех горячих напитков предпочитаю именно его)

          • А я вот не понимаю вкус зеленого чая, по мне так веником каким-то пахнет, а если там еще жасмин, то вообще жуткая смесь на вкус получается. Хотя, вполне возможно, я просто не пробовала хорошего зеленого чая.

            • а я последнее время пью только пакетированный, за настоящим нет времени в город выбраться(( а так очень люблю  зеленый чай, с жасмином или соусепом

              • ну мне проще) у меня базар за углом) и выбор кстати, как это ни странно, намного больше, чем в Харькове...)) казалось бы)

            • Дома пьем только зеленый чай или травяной, но если предложат черный то не откажусь. Люблю без добавок всяких, ароматизаторы не нравятся по причине того что они в 90% искусственные. Могу попить с лотосом или вот с грушей совсем недавно понравился.

            еще рекомендуем