Я здесь:
  • Светлана Колесникова
  • Блог
  • Шашлык с соусом Ткемали
0
167

Шашлык с соусом Ткемали

 

null

Пришла весна, а за ней неминуемо наступит лето. А лето – это не только много солнца и тепла, но и вкусный шашлык на природе. Вот простой рецепт несложного шашлыка.

Для шашлыка нам понадобится:
- 1кг мякоти постного мяса;
- лук 2 шт;
-  черный перец молотый;
- чеснок 3 зубчика;
- лимон или уксус;
- соль;
- зелень петрушки, укропа, кензы и т.д.

Делать такой шашлык достаточно просто, единственное шашлык должен хорошо промариноваться. Лучше шашлык замариновать накануне вечером или утром и пусть он маринуется часов 5, не меньше. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Лук и чеснок мелко режим, посыпаем мясо. Солим, перчим и добавляем зелень. Все хорошо перемешиваем и выдавливаем сок из лимона (или сбрызгиваем уксусом), снова перемешиваем и ставим под груз в прохладное место. Когда мясо промариновалось можно приступать к жарке. Наденьте мясо на шпажки и жарьте на тлеющих углях или в духовке на решетке. Шашлык подавать с соусом Ткемали, кетчупом.

Соус Ткемали, традиционный грузинский соус. Для его приготовления используют сливу ткемали, травы и чеснок.

Рецепт соуса Ткемали.

Ингредиенты:
- красная алыча (слива) – 0.5 кг;
- чеснок 3 зубчика;
- кориандр (семена) 1 ст.л.;
- укроп зеленый 30 гр;
- кинза 30 гр;
- соль, красный перец.

Сливу помойте и поставьте варить в кастрюле на плиту. Вода должна быть немного выше самих слив. После того как вода закипит, огонь нужно уменьшить и варить сливы помешивая постоянно пока они не станут мягкими. Слить аккуратно отвар в чистую емкость, а сливы откинуть на дуршлаг и протрите сливы через сито. Косточки и кожицу нужно удалить. Пюре из слив нужно довести до кипения и убрать с огня. Порежьте мелко укроп и кинзу и добавьте к соусу, посолите, поперчите. Кориандр нужно измельчить в кофемолке или перетереть в ступке. С чесноком сделать то же самое. Добавляем все в соус и перемешиваем. Если соус густой, его следует разбавить сливовым отваром до нужной консистенции. Соус можно разлить по банкам и хранить в холодильник.

Комментировать от
или
еще рекомендуем