Я здесь:
  • Светлана Колесникова
  • Блог
  • Как приготовить утку
0
2079

Как приготовить утку

 

null

 

Традиционно на Рождество готовят утку с яблоками или фаршированную гречкой. Но в современном обществе есть не мало, и других способов ее приготовления - в глиняных горшочках, в тесте, а пароварке и еще много других.

Выбор утки. Нужно знать для чего вы ее берете. Если нужно побыстрее приготовить, выбирайте тушку поменьше и со светлой кожей(молодую). Если для вкуса то, лучше взять утку побольше и постарше.
Выбирая замороженную утку смотрите на пропорции тушки и конечностей(лапок). Если они непропорциональны (короткие лапки), значит утку выращивали на гормонах. Обратите внимание на лед, его не должно быть. Если на тушке присутствует мутный лед, значит утку уже размораживали. Замороженная утка должна быть как камень твердой.

Рагу из утки и овощей
1 утиная туша, 1 корень петрушки, 7-9 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1/2 стакана томата пюре, 1 ст. л. муки, 2-3 лавровых листа, 5-7 горошин черного перца, соль по вкусу.
утку опалить, выпотрашить, промыть и разделить на небольшие кусочки, посолить. Жир с уки вытопить в сковороде, затем положить в него куски утки и жарить , как подрумянятся посыпать мукой и жарить еще минуты 2-3. В горшочки выкладываем мясо, вливаем немного горячей воды, закрыть и поставить в духовку на 30 минут на слабом огне.Овощи почистить и помыть. картофель режим ломтиками и жарин в утином жире. Лук, морковь и корень мелко порезать и так же обжарить.по истечению 30 минут к мясу добовляем овощи, лавровый лист, перец горошком, томат-пюре, и еще раз в духовку на 30 минут. Готовое рагу посыпаем зеленью и на стол.


Утка с кунжутными семенами
300 г утки, 200 г картофеля, 2 луковицы, жир, соль, специи, кунжутное семя.
Тушу утки потрашим, моем и рубим на куски. Куски жарим, ложим в горшки, туда же ложим резаный картофель, пассерованый лук, лавровый лист, перец, соль, семя кунжута. Налить воды или бульена в ровень с продуктами и поставить в духовку. Тушим до готовности. на стол подаем в горшочках.


Утка с тушеной капустой
1кг утки, 1.5 ст. л. муки, 4-5 картофелин, 1 луковица, 3 ст. ложки маргарина или смальца, 3 морковки, 2 яблока, 2.5 стакана бульена, 250 г тушеной капусты, перец черный молотый, соль по вкусу.
Овощи почистить и помыть. Картофель и морковь нарезать крупными кусками, лук измельчить. Яблоки чистим от кожицы и серединки, режим на крупные дольки.
Утку потрошим, моем и рубим на куски(2 шт на порцию). Выкладываем на сковороду с жиром, добавляем морковку и лук, посыпаем мукой и жарим до румяной корочки. Перекладываем мясо и овощи в горшочки, к нему добовляем картофель и яблоки, солим, перчим, заливаем бульеном и тушим 1.5 часа в духовку. За 10 минут до окончания добавляем тущеную капусту.


Утка с картофелем и луком
700г утки, 1-2 стакана мясного бульена или воды, 1 луковица, 5 картофелен, 2-3 ст.ложки маргарина, 2 лавровых листа, 1/2 ч. ложки молотого черного перца, соль по вкусу.
Утку режем на куски, слегка обжариваем. Овощи чистим моем, лук режим и обжариваем. Картофель режим ломтиками. Мясо раскладываем по горшочкам, сверху картофель, лук, лавровый лист, молотый перец и соль, заливаем бульеном, ставим в духовку на 1-1.5 часа.
На стол подаем в горшочках.


Утка жаренная с репой и айвой
1 утка средняя, 100г сливочного масла, 8 шт. репы, 1 стакан лука-севка, айва, сельдерей, специи, соль по вкусу.
Утку зажарить в духовке, затем разрубить на кусочки и разложить по гаршочкам. Головки лука и порезаную репу обжариваем на сливочном масле и добавить к утке. Залить соком оставшимся после жарки утки, добавить зелень сельдерея, айву, специи и закрыть крышкой горшочки. Ставим все в духовку и тушим минут 30 до готовности. Подаем в горшочках предварительно убрав букет зелени.


Утка с луком и маслинами в томате
1 утка, консервированые маслины без косточки 150г, 1 стакан мясного бульена, 3 луковицы, масло слоивочное топленое 3 ст. ложки, 1 ст. ложка томатной пасты, 1ч.л. муки, соль по вкусу.
утку рубим на куски, солим и обжариваем на сковороде. Раскладываем по горшочкам, заливаем бульеном и ставим тушить на 30 минут в духовку. Лук чистим, режим полукольцами и обжариваемдо карамельного цвета. Муку разогреть на сковороде и добавить к ней бульен. в горшки добавляем лук, мучную заправку и томатную пасту. И снова тушим 30 минут. Маслины приварить в воде 10 минут, затем вынуть и порезать на четвертинки. За 10 минут до окончания нприготовления добавить маслины в горшочки. Подаем в горшочках как горячими, так и холодными.

Рагу из утки в пароварке
1кг утки, 40г сливочного масла, 1ст.л. муки, 1 морковь, 1 луковица, зелень, перец, соль по вкусу.
Утку делим на части и обжариваем в масле со всех сторон вместе с луковицей. Луковицу предварительно режим на 4 части. Как утка подрумяница вытаскиваем ее со сковороды солим перчим и посыпаем мукой и в пароварку, к ней добавляем морковь и зелень пучком. варим 20 минут. Картофель режим пополам солим и ложим над мясом на решетку, закрываем крышку и тушим 10 минут до готовности.


Утка жаренная с яблоками
На одну утку 1 кг антоновских яблок, 2 ст.л. масла.
Подготовленную утку нафаршировать яблоками. Яблоки почистить от сердцевины и порезать дольками. отверстие в брюшке зашить нитками. Ложим утку спинкой на сковороду, добавить 0,5 стакана воды и в духовку жарить. Жариться утка 1,5- 2 часа, несколько раз поливаем ее выжаренным жиром.
Из готовой утки вытаскиваем яблоки и раскладываем на блюдо, утку рубим и куски раскладываем поверх яблок.
Таким же способом готовятся гусь или утка не фаршированые яблоками, на гарнир к ним подается тушоная капуста, картофельное пюре или гречневая каша.


Утка, запеченная с лимонами
Тушка утки – 1 шт., лимоны – 3 шт., букет гарни – 1 шт., морковь – 3 шт., картофель – 1 кг, тимьян, розмарин – по вкусу, соль, перец – по вкусу, мед – 50 г. Для украшения:  помидоры черри, зелень.
Нарезать крупными ломтиками очищенную морковь, картофель с кожурой, положить в форму для выпекания. Добавить к овощам тимьян, розмарин, посолить, поперчить. Утку посолить и поперчить снаружи и изнутри, нафаршировать крупно нарезанными лимонами. К лимонам добавить букет гарнир (лавровый лист, тимьян, розмарин, шалфей). Закрыть утку при помощи шпажек и выложить на овощи.
Выпекать в духовке 2,5 часа (при весе утки 2,5 кг) при температуре 160 градусов. За 10 минут до готовности вынуть утку из духовки, смазать медом и поставить обратно, увеличив температуру до 180 градусов.
Готовую утку вложить на блюдо, рядом разложить гарнир, украсить помидорами черри и зеленью.


Утка, фаршированная картофелем и черносливом

Нам понадобится: 1 небольшая утка, 0,7—0,8 кг картофеля, 120—150 г чернослива, 4 ст. ложки молока, 2 ст. ложки сливочного масла, перец, соль. Сырой картофель натереть на мелкой терке, залить кипяченым молоком, добавить сливочное масло, соль, перец, мелко нарезанный отваренный в небольшом количестве воды чернослив без косточек и перемешать, этим фаршем нафаршировать утку. Жарить в духовке, периодически поливая выжаренным  жиром.


Утка, жаренная с вишнями

Необходимо: 1 утка, 500 г вишни без косточек, 250 мл красного вина, перец, соль.

Тушку утки посолить, поперчить, положить в утятницу и жарить в духовке, периодически поливая ее соком с противня.

Вишню потушить в красном вине в течение 5 мин, посолить по вкусу.  За 10 мин до окончания жаренья утки положить в утятницу вишни.
Готовую утку разрезать на порции и подать с вишнями, соус слить и подать отдельно.

Комментировать от
или
еще рекомендуем