Я здесь:
  • Людмила Шембельянова
  • Блог
  • Упражнения для малышей.
2
28

Упражнения для малышей.

ВЫКЛАДЫВАНИЕ НА ЖИВОТ
Положите ребенка на живот, в первые недели жизни он будет поворачивать, а затем приподнимать и удерживать голову, опираясь на предплечья и разведя ножки в стороны. Это упражнение выполняйте в течение 15-20 секунд. Выкладывание на живот прекрасно укрепляет мышцы спины и шеи.

ПОЛЗАНИЕ
Положите ребенка на живот. Согните его ножки и разведите коленки в стороны, соединив при этом стопы. Подведите четыре пальца обеих рук под тыльную сторону стоп малыша, большими пальцами дотроньтесь до его подошв. В ответ на ваше прикосновение ребенок рефлекторно оттолкнется, разогнет ножки и немного проползет вперед. Повторите это упражнение 2-3 раза.

УПРАЖНЕНИЕ НА СТОПЫ
Положите ребенка на живот. Удерживая его ножку за голень, кончиком большого пальца быстро нажмите на подошву у основания пальцев. В ответ на это малыш сожмет пальчики. Затем с нажимом проведите большим пальцем по наружной поверхности стопы от мизинца к пятке – малыш разожмет пальчики. Повторите это упражнение 3-4 раза.

ПРОГИБАНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА
Положите ребенка на правый бок. Придерживая его ножки левой рукой, большим и указательным пальцами правой руки проведите вдоль позвоночника снизу ( от крестца ) вверх ( к шее ). Малыш в ответ на это движение прогнет спинку. Проделайте то же самое, положив его на левый бок.

ВСТРЯХИВАНИЕ РУЧКАМИ
Положите ребенка на спинку. Встряхните его ручки, затем медленно разведите их в стороны. Возьмите ручки малыша у кистей, потрясите ими.

ПОКАЧИВАНИЕ
Положите ребенка на спину. Сложите его ручки на груди крест-накрест и подтяните согнутые ножки к животу. Голову малыша наклоните к груди. Одной рукой придерживайте ручки и ножки, а другой – голову под затылком. В таком положении покачайте малыша в разных направлениях.

"ХОДЬБА"
Аккуратно возьмите ребенка под мышки в вертикальном положении лицом или спинкой к себе. Опустите его стопы на твердую поверхность. Малыш рефлекторно начнет «шагать». Проведите малыша так, чтобы вес его тела переносился то на одну, то на другую сторону. Старайтесь, чтобы малыш наступал на всю стопу.

Комментировать от
или
  • ах, масики)) почитала и вспомнилось это сладкое малышковое время ивсе эти рефлексы взрослого человечка у такого масика)

    • ой помню помню)) все эти вещи я когда-то делала, и помню как я боялась) мне казалось что это так сложно! 

      еще рекомендуем