Я здесь:
  • ·٠•●ОЛЬГА ·٠•●
  • Блог
  • Разделение обязанностей в семье.
40
9

Разделение обязанностей в семье.

Мне кажется, что мужа я разболавала. 

Он работает физически, устает очень, уходит рано утром и приходит поздно вечером. Потому я считаю, что ему нужно время отдохнуть, а не заниматься работой по дому. По этой причине по дому из "женской" части он не делает ничего. 

У меня есть старший сын - мой огромный помощник и опора. Он помогает как с младшим, так и по дому. На него всегда можно положиться. 

Сама я еще подрабатывать пытаюсь, что занимает еще несколько часов в день. Каждый день. 

Муж никогда не гуляет сам с ребенком - если мне надо, это может сделать старший, никогда не моет посуду и не помогает на кухне. Когда-никогда может пропылесосить пол, вытереть пыль. Или завести генеральную уборку дома, что делает приблизительно раз в два-три месяца.

А смотрю, у других - мама вечером отдыхает, а папа все делает по дому.  Я не во всех случаях думаю, что это правильно, но с другой стороны, должно же быть взаимопонимание и взаимоуважение!

А как у вас? И как мне перестроить мужа хоть немножко - разговоры не помогают(

Комментировать от
или
  • Да, Оль. все таки дурные мысли и до тебя добрались!!!!!!

    Оля я работаю так же как и муж с 9 до 6-ти. Вернее я в офисе должна быть с 9ти до 6ти, а иногда и задержаться приходится, а он может отвести занятия и идти домой, что-нибудь сделать. НО - он ждет меня и мы едем вместе. Это конечно хорошо, и хорошо что мы  с мамой живем и она многое по дому делает, но опять пока я не пну - или пилить не начну мой муж не зашевелится!!!

    А если я виню в том, что он инициативы не проявляет - он мне твердит - ты мне говори что делать, я не откажу. 

    Может мы неправильно просим?

    • да, Светочка, добрались))) мне кажется - я много неправильно делаю... я устала просто от его непонимания и своей беспомощности... сидишь, кукуешь дома, а он приходит и не то,что заявляет, а так как будто невзначай: опять посуда непомыта!  не успели мы((( ох, я даже не знаю, как это все объяснить))) обиделась сама не знаю на что - наверное, это так нызывается)

    • Оля, собой занимайся!!!!! Ты видимо совсем про себя забыла - вот и лезут в голову всякие тараканы. Гони их прочь!!!!!! 

    • да некогда, в том-то и дело, и не за что))) сейчас решила наконец сбросить последние 10 кг, рада этому несказанно, 2 месяца не могла собраться) может кг через 5 начну себе больше нравится и всякие дурные мыли до головы лезть перестанут)) Светочка, спасибо за поддержку) и за пендаль - особое)))))))))))))))))))))

    • А мне когда пытаются указать на не помытую посуду я всегда отвечаю что вона в мене їсти не просеmosking.gif--а кому не нравится, тот может и помыть!!! В конце концов кухня это моя территория и только я решаю что и когда мне делать и делать ли вообще.))))))

    • вот мне бы так))) я не могу, мне пристыжаююсь и я стыжусь того, что вечно ничего не успеваю. Зой, наверное, на мне сказывается второй год декрета) как считаете?)

    • и вот заметила же)) что я по вечерам отдыхаю)))) 

       

      Ты знаешь Оль, я хоть и отдыхаю по вечерам, но посду муж никогда не моет, есть приготовить тоже в жизни не будет, Прибрать может это дааа! в магазин надо из под палки гнать! Мне очень нравится в этом плане семья моих родителей, у них нет разделения женского труда и мужского, у меня мама откосы на окнах делает и гвоздь забить может, а папик ед приготовить, или посуду помыть или вот например купоркой занимается у нас только папа! вот бы и себе так запрограмировать... но нет же... муж мой же назло баланду приготовит чтобы я его потом не просила...

    • Молодец, что решила чем-то себя занять. Еще нужно хобби постоянное, которое тебя бы радовало.

    • Второй год декрета....может и сказывается, но я думаю пробле все же в другом. Домашние заботы, дети, муж--это все конечно хорошо, но надо помимо этого найти занятие для души, для себя. Я понимаю, что может с деньгами сейчас туговато и нет возможности оплатить спортзал например. Но можно бегать два раза в день и без спортзала. Я до беременности так и делала--главное не лениться. Или вот я у себя в блоге предложила тему по изучению английского--ноль коментариев--а все потому, что большинству из здесь присутствующих это не интересно--потому что просто сидеть в тырнете и читать советы, которые тебе нахер не нужны и которыми ты все равно не воспользуешься, т.к найдешь массу отмазок, это намного проще. Хотя многие тут рассуждают о том что надо самосовершенствоваться, но как правило дальше умных слов дело не идет. Так что может уже пора встряхнуть себя???? 

    • да, у меня тоже не так. я на маму постоянно ругаюсь, что она мужиков каждый вечер обслуживает в буквальном смысле слова. я так не могу. с нашими мужьями, все не так, но тоже во многом нас не устраивает. у меня вот тоже муж закупоркой занимается, вчера варенько вот закрыл буквально

    • Светочка, сказать, что некогда- это ничего не сказать) я работаю еще по вечерам в агентстве, занимает немало времени, хоть и деньги, хорошо, приносит. еще хочу пойти в спортзал, день рождения через пару дней, на подаренные деньги хочу оплатить спортзал. большего для себя я придумать не могу)

    • Зоечка, прочитайте мой коммент №34)) я как раз собираюсь собраться в спортзал) по поводу английского не читала ваш блог, признаюсь, схожу посмотрю, но я очень люблю английским и еще до беременности , когда с финансами все было ок, я ходила на курсы английского с огромным удовольствием. Сейчас у меня сын занялся английским и я с ним. это правда очень интересно. я вообще очень люблю языки!

    • Оль, это уже не мало. Ты работаешь, это уже что-то для себя. Общение, новые люди, тем более раз ты решила в спортзал пойти. Просто ты молодец!!!! А перед днем рождения у многих людей тараканы лезут - переосмысление жизни на заднем плане идет - вот и ищешь что в ней не так.

    • наверное, так и есть))) как я вам всем благодарна, nxj заставили и помогли покопаться в себе и ответить на многие вопросы. 

    • Я просто хочу сказать что  необходимо быть интересной самой себе, не заниматься самоковырянием и другим не позволять ковырять(даже если это любимый муж--это я про посудуgirl_wink.gif) Для меня всегда лучшее средство от хандры--это учиться чему-нибудь новому. А самое главное, когда начнешь чем то заниматься--еще и подружки за тобой потянутся. Хотя найдется много таких доброжелателей, типа---ну, ну, посмотрим на сколько тебя хватит. Когда мне так говорили по поводу языка я чуть больше чем за два года его выучила, сделала документы моряка и чуть не укатила в рейс на заработки.girl_witch.gif.Никогда не знаешь к чему тебя приведет новое увлечение.

    • ай, как классно, Зой) А чего не укатили-то?)

      Я не сказала бы , что постоянно чему-то учусь, но пытаюсь, не стоять на месте, развиваться, что-то читать и что-то делать. мужу я интересна, я это знаю, но сейчас ведь катастрофически нет времени посидеть вдвоем и поговорить, как раньше. а раньше все 9 лет мы были лучшими друзьями, мы обсуждали всё...

    • ай, как классно, Зой) А чего не укатили-то?)

      Я не сказала бы , что постоянно чему-то учусь, но пытаюсь, не стоять на месте, развиваться, что-то читать и что-то делать. мужу я интересна, я это знаю, но сейчас ведь катастрофически нет времени посидеть вдвоем и поговорить, как раньше. а раньше все 9 лет мы были лучшими друзьями, мы обсуждали всё и часами...

    • А не укатила, потому что мой тогда еще будущий муж остановил. Теперь вот вторая беременность(счастье), так что одомашнили меня совсем. Вот игрушки теперь вяжу с утра до ночиconnie_6.gif.

    • Зоя, а можно ссылку на изучение английского? Сейчас без языка вообще никуда. Раньше требования к кандидату везде в/о начало появляться, даже для уборщиц! А теперь знание языка.

  • Оль, у меня ситуация аналогичная. Вся домашняя работа на мне+еженедельная поездка в супермаркет закупиться продуктами на неделю. Но я считаю, что я не балую мужа, ведь он, действительно, обеспечивает семью и устает. 

    • Ну видишь, ситуация такая - да не такая. У меня муж свободное время использовал для друзей. Вот я и решила, что сумки может и он потягать)))

    • Я тоже не считаю, что балую мужа. Он конечно не физически, а умственно работает--он юрист--но тем не менее пашет дай боже и обеспечивает,ттт не жалуюсь. Просто каждый выполняет свои обязанности. А если у женщины появляется очучение, что муж не ценит ее старания и что она превратилась в многофункционального робота..... Думаю в первую очередь надо меняться самой, менять что то в себе. Надо начать ценить себ, тогда и окружающие посмотрят на женщину совсем другими глазами.. Я понимаю что давать советы тут все горазды и я наверное не исключение, но когда то и я была в аналогичной ситуации--я была ломовой лошадью и моего первого мужа тоже все устраивало. Кстати сейчас у него вторая жена, которую он тоже превратил в лошадь--но это уже совсем другая история)))) Так что, девочки ЛЮБИТЕ и ЦЕНИТЕ СЕБЯ! 

    • золотые слова, Зой... У меня муж раньше тоже работал умственно, и обеспечивал намного лучше, чем сейчас. Но всему когда-то приходит конец...ой, я не знаю, че я бешусь.. У нас дома живет 2 многофункциональных робота - я и мой сын... вот мне и хочется хотя бы сына разгрузить немного((

    • вот видите, именно таким семьям  ,как ваша, я немного и завидую) не скажу, что много, потому что прекрасно понимаю, что у каждого свои тараканы и недостатки, но как-то мне вот этого не хватает - чтобы все было не только на мне и сыне, а еще и он принимал участие. Мой муж, кстати, занимается всей консервацией, я даже не умею, только варенье сварить, и абсолютно вся мужская работа - это по его части. у меня дома все работает, все отремонтированно. гараж и дача тоже в идеальном порядке благодаря ему. но мне как всегда чего-то не хватает((

  • У нас дома по этому поводу все не принципиально. Муж в любой момент может сказать, "Собери детей, мы пойдем, погуляем". На счет уборки тоже так же. Когда он убирается, когда я. Посуду за собой всегда моет. Вообще если видит посуду грязную, ему не в лом помыть. Если вещь  помята, а ему надо куда то идти, он сам гладит, мне ничего не говорит... У нас как то все просто, кого-что не устраивает, то над тем и трудится. Пришел он с работы, натоптал, сам взял тряпку, сам все вымыл. Все спокойно. Он правда готовить не может, но когда я лежала с токсикозом, он картошку с ветчиной жарил, это для него верх кулинарного искусства. 

    • Хороший у вас подход, правильный. Так и должно быть. Вот я стараюсь, что бы и у нас такое же разделение было. Мужчин нужно приучать. Главное, стараться этого не криком добиваться, а по доброй воле)))

    • Оленька, у нас это изначально само собой как то получилось. Где он мне помогал, где я ему. Так и осталось. Уже 12 лет вместе)))

    • вот ключевое слово - изначально!! это самое важное. я даже не знаю, как у нас изначально повелось) слишком я своего мужа любила и хотела всё для него делать) а теперь вот жалуюсь спустя 7 лет)

    • Оля, согласна. Я ведь когда на коляске продукты с ребёнком везла, да по ночам готовила-прибирала, я ведь думала: если я всё сделаю, у мужа больше свободного времени будет. Сходим все вместе. Ага, щаззззз... Свободное время конечно же появлялось, только на это время тут же желающие находились. Он всем ходил помагал. Вот и думаю теперь: для кого я старалась?

    • видимо, для себя, не более. я вообще прихожу к выводу, чем больше мы стараемся. тем хуже к нам отношение. Чем больше позволяем, тем больше они позволяют себе. и это так противно. а вернуться в исходную точку уже невероятно сложно. вот сидишь и думаешь, а что дальше делать...

  • Да... и я пыталась его привлечь к помощи по дому...Вернее я собиралась выйти на работу и хотела,чтобы он стал иногда себе еду разогревать...чай делать...и что же...
    он ушёл...
    Все мужчины разные...и мы сами виноваты,что сначала разбалуем их...а потом пытаемся изменить всё обратно...у меня не получилось...

    • да уж. это точно. ну что же , он ушел как раз из-за того, что мало за ним ухаживали? и не вернулся? как так, глупости какие-то((((

    • Оля, я с сыном мужа разбаловала. Помню с коляской в супермаркет, потом на базар. Коляску раскладываю в положение лёжа и за спину сына сумки с продуктами. Пока муж и ребёнок спит и готовлю, и стираю, и убираю, и обои обдирала-клеила. Только мне потом было сказано: а я тебя не просил. О как!

      Теперь по ночам я не убираю и есть не готовлю. Я сплю. Хочешь борщ - иди гулять с ребёнком, я приготовлю. А так - некогда.

    • вот и я понимаю, что надо в какой-то момент просто отморозиться и сказать - не могу. Но для него моя работа - не работа, он воспринимает как само собой разумеющееся как будто. он ведь РАБОТАЕТ. а я дома сижу. безвылазно. вот за это наверное, и обиднее всего.

      Оль, а тебе старший помогает с доцей?

    • Не очень ((( Если прошу поиграть - малая через минуту возле меня оказывается, а сын замирает возле телевизора. Правда пару раз удалось выгнать их на улицу. Я вроде и не хочу напрягать, а с другой стороны - нужно же сына к помощи приучать. 

    • мне на удивление очень помогате, иначе бы я ничего не успевала. и делает это чаще всего так, как будто это ему и вправду ненапряжно!!! 

    • Ну я наверное добровольной помощи не дождусь. Буду принуждать. Я считаю, что в его возрасте уже должны быть обязанности по дому.

    • ну видишь, у меня сын с детства, мы его шпыняли по работе по дому. и сейчас я ему постоянно говорю, видишь, как мне необходима твоя помощь! я , конечно, при каждом удобном моменте его хвалю и говорю, что я бы без него не правилась. но и пилюлей он получает довольно часто) за то, что не сделал то или другое) 

    • Да я тоже с детства приучаю. Только не приучу никак. По десять раз повторять нужно. А потом ещё пару раз заставлять переделыватьdash2.gif

    • ну у меня брат такой вырос. ничего сам делать не хотел. жена на море уезжала, моя мама приезжала порядки наводила у него. В итоге это было одно из причин развода с женой. Что он совершенно бесполезен в быту((( хотя на самом деле причиной было то, что жена любовника нашла, но все равно чаша переполняется одной каплей(

еще рекомендуем