Я здесь:
  • ·٠•●ОЛЬГА ·٠•●
  • Блог
  • Моего деда всё же убила война...
11
38

Моего деда всё же убила война...

22 июня уже прошло. 

Мой дед воевал в Великой Отечественной и в Японской войне. Был трижды ранен. С бабушкой тоже познакомился на войне. МОя бабушка успела побывать уже и в концетрационном лагере, и на работе в Германии. Ее вывезли из Беларусии. 

Когда бабушка вернулась домой, она уже была беременная моим дядей, родился он в 1945 году. Потом приехал дед, женился на бабушке и усыновил своего сына - по тем законам. 

Я мало что знаю о войне, он мало что рассказывал. Несколько историй, когда выпьет - это все, что осталось. 

Он был неразговорчивым. А для меня всегда был идеалом мужской красоты - так он мне нравился))) но поговорить я не смогла с ним никогда.

Когда мне было 12 лет, он переехал жить к нам (бабушки уже год как не было), занял мою кровать и фактически всю мою комнату.  И, конечно, мою подростковую жизнь. Я долго спала на раскладушке. Он по ночам читал под лампой, которая светила на всю комнату (с тех пор я не могу, когда горит хотя бы маленький диод в комнате, тем более лампочка) и иногда храпел (с тех пор я сплю с ватой в ушах). Это все тоже не прибавляло моей подростковой любви. 

Сам он был неразговорчивым и мне казалось, что он слишком много пьет. Он выпивал раз-два в месяц. Может и реже. Я тогда не знала, что такое пьющие члены семьи. Это мне казалось ужасом. 

И вот 22 июня он конечно в Совете Ветеранов отмечал годовщину начала войны. И домой пришел ну очень выпившим. 

23 июня он весь день пролежал. Я даже не спросила, как он себя чувствует. А он молчал. Он всегда молчал. 

24 июня приехал его сын, тот самый, которого он усыновил, мой дядя, со своим уже внуком. Внук сильно хотел посмотреть на дедушку, который воевал. 

Дед сидел за нашим столом и может даже выпил, я не помню, но провожать никого не пошел. Пошел и лег. 

25 июня 2001 года его не стало у меня на глазах. Закружилась голова, мы вызвали скорую. Кровоизлияние в мозг убило его за 2 часа. 

Я много лет в это поверить не могла. Сейчас стыдно за свое отношение к нему.

А с годами мне вдруг стало страшно, что война ведь его и убила!!! Ведь если бы он тогда не перебрал, может жил бы еще долго... И до сих пор, каждую годовщину мне от этого страшно((

простите за много букв

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем