Я здесь:
  • Алена  Новосад
  • Блог
  • Хозяйкам на заметку. Мясные советы
3
4

Хозяйкам на заметку. Мясные советы

-  Мясо не надо солить непосредственно перед варкой или жаркой, соль вызывает преждевременное выделение сока.

- Чтобы определить доброкачественность мяса, надо надавить на него пальцем - быстро выравнивающаяся ямка говорит о его свежести. Доброкачественное мясо на разрезе почти сухое.
-  Мясо нужно всегда нарезать поперёк волокон, тогда готовые куски будут красивыми.
- Мясо молодых животных лучше использовать для жареных блюд, а старое - для варки и тушения.
- Мясо нарезанное маленькими кусочками, нельзя долго хранить, так как быстро выделяется сок, и блюдо будет невкусным.
- Мясо можно 2-3 дня хранить без холодильника, если переложить его листьями крапивы и обернуть влажным полотенцем.
-  3-4 дня мясо останется свежим, если его обсушить, положить в эмалированную кастрюлю и залить простоквашей. Сверху накрыть крышкой, придавить грузом и поставить в прохладное место.
- Размораживать мясо в воде нельзя, так как мясо будет невкусным из-за выделившегося в воду мясного сока.
- Варёное мясо будет сочным, если его положить в кипящую воду, а затем варить на слабом огне при едва заметном кипении бульона. Да и сам бульон при бурном кипении приобретёт неприятный запах и вкус.
- Чтобы мясной бульон получился золотистым и ароматным, морковь, корень петрушки и сельдерея перед закладыванием в бульон режут пополам и поджаривают на сухой сковородке или подпекают слегка в духовке. Причём добавляют их вместе с луком и солью за 30 минут до готовности мяса из расчёта 100 г овощей на1 кг мяса.
-  Если вы жарите мясо в духовке, то поливать его нужно только горячей водой или бульоном, от холодной оно становится твёрдым.
- Порционные куски мяса (бифштексы,антрекоты) жарить нужно очень быстро (2-3 минуты, переворачивая каждые 30 секунд), на сильном огне и на разогретой чугунной сковородке. Мясо должно быстро румяниться и не давать сок, иначе оно будет сухим и некрасивым на вид. При обжаривании таких кусков мяса нельзя закрывать сковороду крышкой, так как пар не улетучивается, а оседает на мясе и придаёт ему неприятный вкус.
- Жёсткое мясо станет мягче, если перед приготовлением его отбить (но не долго), смочить лимонным соком и дать ему впитаться.
- Жареное мясо и мясные котлеты готовы, когда при проколе вилкой или нажиме ложкой из них вытекает прозрачный сок.
- Чтобы панировочные сухари покрыли мясо румяной, хрустящей корочкой, а не остались на сковородке, надо мясо обвалять в муке, затем смазать взбитым яйцом и только потом запанировать в сухарях.
- Чтобы подсохшая ветчина снова стала нежной и сочной, её нужно положить на 30 минут в посуду с холодным молоком.
- Птицу легче ощипать, если её на 1-2 минуты опустить в горячую воду.
- Если курица старая, то за несколько часов до варки её надо положить в разбавленный уксус.
-  Мясо курицы или индейки будет белым и нежным, если перед приготовлением его натереть лимоном.
- За 2-3 минуты до конца варки куриного супа, в него можно добавить несколько ложек свежего сока моркови, томатов или капусты - бульон получается вкуснее.
- Если птица нужна для приготовления первого и второго блюда, её закладывают в кипящую воду, бульон будет менее концентрированным, зато мясо получится сочным и вкусным.
- Чтобы образовалась румяная корочка при поджаривании мяса цыплёнка, перед приготовлением их обмазывают густой сметаной.
- Перед тем, как готовить блюдо из мяса кролика, его нужно замочить в холодной воде с уксусом.

 
Комментировать от
или
  • Я вот тоже вчера курицу обмазала сметаной, ну так  получилось... камси-камса... Чтобы действительно была золотистая корочка мясо надо обмазывать семсью из горчицы и меда 1:1.

    • Очень полезные советы. Я вот не знала, что мясо лучше класть в кипяток, обычно в холодную воду клала. Нужно будет попробовать. 

      • Очень хорошие советы! Приятно понимать что я мого делаю правильно) но всё раввно спасибо!  

        еще рекомендуем